считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

А МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ...

Идеальных пар не бывает. Всегда что-то будет не устраивать в партнере и даже раздражать со временем. Лучше, если вы будете к этому готовы заранее, поэтому присмотритесь к своей второй половине. Возможно, вы найдете в вашем союзе некоторое несоответствие, но это ничего не значит.

В РАЗНОМ РИТМЕ, В РАЗНОМ ТЕМПЕ...

“У нас с мужем постоянное непонимание из-за того, что мы с ним существуем как бы в разном темпе жизни. Я все делаю быстро и легко, а он - словно жвачку жует. Если мы начинаем совместную уборку квартиры - то я успеваю переделать две трети дел, пока он что-то там сделает. Меня это ужасно раздражает, мне кажется, что он нарочно медлит, чтобы увильнуть от работы, а он объясняет мне, что быстрее делать дела не может. Но я-то могу! Почему же он не хочет постараться?! Как его заставить быть попроворнее? А может, он просто меня не любит, поэтому и не хочет подстраиваться?”

Вера К. Саратов.

Такое сочетание - медлительный муж и быстрая жена достаточно часто встречается в семьях. Бывает, конечно, и наоборот. Все дело в том, что каждый человек от природы обладает своим темпераментом, который является врожденным, и изменить его практически невозможно. Именно от него зависит темп деятельности каждого конкретного человека. Конечно, можно заставить супруга быть более проворным (равно как и жену быть более неспешной и медлительной), но ни к чему хорошему это не приведет. Для человека это будет постоянной тяжелой психической нагрузкой, возникнет стойкое внутреннее напряжение, которое у кого-то перейдет в конфликты и срывы, у кого-то - в психосоматические заболевания. В таких случаях лучше действовать по-другому - найти, к примеру, для мужа участок работ, который требует неспешности и тщательности, а самой заниматься чем-то более подвижным.

“ЕМУ НУЖНЫ ЗРИТЕЛИ, А МНЕ - УКРОМНЫЙ УГОЛОК...”

“Мой муж очень компанейский человек. Он веселый, общительный, у него масса друзей и знакомых. Без общения он не в состоянии прожить и двух часов! У нас в доме постоянные гости, какие-то знакомые и незнакомые люди, бывает, что компании сидят целые ночи напролет... Я же человек тихий и домашний, меня ужасно раздражают люди в моем доме. Больше всего я люблю отдыхать с книжкой на диване, и чтоб вокруг была тишина и покой. Но как этого добиться в собственном доме - просто не представляю... Мой супруг меня, конечно, очень любит. Однажды он пошел мне навстречу, и целый месяц у нас практически не было гостей. Я было обрадовалась, решила, что теперь мы будем жить спокойно и счастливо, но оказалось все не так. У нас с мужем вдруг начались какие-то ссоры “из-за ничего”, он стал злиться, кричать, срываться на мне...
И я, махнув рукой, опять разрешила водить гостей. И что вы думаете, его характер вновь стал идеальным - веселым и покладистым. Я просто не знаю, что мне делать. С одной стороны, хочется покоя и тишины, а с другой - чтобы у мужа было нормальное настроение. Неужели это невозможно?”

Наталья Г. Москва.

Не секрет, что у людей разные характеры. Скорее всего, ваш муж относится к так называемому демонстративному типу. Это люди, для которых очень важно внимание окружающих, им всегда нужны зрители, им нравится, когда их видят, замечают, обращают внимание. Их хлебом не корми, дай покрасоваться на публике. Если они не получают должного внимания, они начинают провоцировать конфликты, чтобы хоть таким образом получить свою дозу внимания, эмоций и ощущений. А вы, скорее всего, относитесь к типу замкнутых людей, для которых контакты с людьми - большая проблема. Эти люди терпеть не могут, когда вторгаются в их внутренний мир, они предпочитают одиночество, тишину и покой. Что же делать, когда в семье под одной крышей живут столь разные люди? Искать компромисс. Объясните мужу, что все это не ваши капризы, а просто вы так внутренне устроены. И он это должен понять и принять. Но и вы должны знать, что без широкого общения ваш муж просто погибнет, поэтому пусть общается на здоровье. Но на нейтральной территории. Предложите ему самому ходить в гости к друзьям и приятелям, а собирать компании дома - только в исключительных случаях. Скажем, пару раз в месяц. Вы в это время (если уж совсем невмоготу) можете уезжать к родителям или на выходные в какой-нибудь дом отдыха. Не стоит “ломать” себя и усложнять жизнь себе и мужу. Найдите такой баланс, при котором и волки будут сыты, и овцы целы.

ВИЖУ, СЛЫШУ, ЧУВСТВУЮ...

“У нас с супругом нет никакого взаимного понимания. Если я начинаю ему говорить о чем-то важном - он тут же отводит глаза и начинает или гладить собаку, или что-то чертить на бумаге... Я ему говорю: “Почему ты меня не слушаешь?!” А он отвечает, что, дескать, слушаю, могу даже повторить. Но у меня стойкое ощущение - я все говорю впустую, и ему просто наплевать на меня, он даже не хочет смотреть мне в глаза, он просто не видит и не замечает меня, я для него просто пустое место...”

Лариса В. г. Зеленоград.

Обида Ларисы вполне понятна. Дело в том, что люди получают информацию об окружающем мире с помощью органов чувств - они видят, слышат, чувствуют, ощущают. Но у каждого из нас есть своя любимая “дверь восприятия”, из которой мы в большей степени черпаем информацию. В психологии это называется ведущей репрезентативной системой. Эти системы бывают аудиальные (когда человек в основном полагается на слух), визуальные (когда задействовано в основном зрение) и кинестетические (когда основная информация о мире идет через ощущения).

Если люди с разными ведущими репрезентативными системами близко и часто общаются друг с другом, они просто могут говорить как бы на разных языках. Ну представьте, муж приходит поздно домой, обнимает жену и говорит, что задержался на собрании. Муж - кинестетик, и по его внутреннему убеждению, к женщине достаточно нежно и успокаивающе прикоснуться. А жена, к примеру, визуал, и пока он не посмотрит ей в глаза, она будет считать, что ее проигнорировали или обманули.

Чтобы в семье не было ощущения, что вас не понимают, понаблюдайте, какой доминирующий канал восприятия у вас и вашего супруга. Определить это можно разными способами: и по соответствующему поведению, и по словам. Визуалы часто употребляют в речи - “вижу, представь себе, кажется, ясно, перспектива” - то есть те слова, что связаны со зрением. Кинестетики - “я чувствую, ощущаю, тяжело, холодно, вкусно” - слова, связанные с ощущениями. Аудиалы - “слышно, громко, трещит”, то есть слова, связанные со слухом. Если у вас и у мужа разные каналы восприятия, то есть смысл “подстроиться”, поговорить на его языке, и понимание будет достигнуто. Ведь у вас будет ощущение, что вы “одной крови”...

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.