|
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ПОТРОШКОВПудинг из мозгов по-белорусски
Возьмите 160 г мозгов, чайную ложку сливочного масла, яйцо, щепотку панировочных сухарей, соль по вкусу, зелень укропа.
Мозги промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду и снимите пленку. Затем отварите в соленой воде с лавровым листом, добавив в самом конце столовую ложку уксуса. При варке мозги доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 30 минут. Остывшие мозги протрите через сито, добавьте яичный желток, соль, перец, укроп, масло. Хорошо перемешайте и соедините со взбитым белком. Выложите массу на сковороду, смазанную жиром, сверху полейте маслом, посыпьте сухарями и запеките в духовке.
Котлеты из вымени
Возьмите 1 кг вымени, пол батона черствого белого хлеба, 2 луковицы, яйцо, соль, перец.
Вымя вместе с луком пропустите через мясорубку. Второй раз пропустите через мясорубку фарш вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавьте яйцо, соль, перец. Сформируйте котлетки и жарьте на сковороде в растительном масле.
Есть еще один способ приготовления таких котлет.
Для этого вам потребуется 300 г отварного вымени, 1,5 кг филе скумбрии, 2-3 луковицы, 150 г белого хлеба, 3 яйца, полстакана молока, соль, перец, чеснок.
Хлеб, предварительно замоченный в молоке, вымя, рыбу, лук, чеснок пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите, добавьте яйца, сформируйте котлеты и жарьте их в растительном масле на сковороде.
Сердце, тушенное с грибами
Вам потребуется 500 г сердца, 2 луковицы, столовая ложка сушеных грибов, сладкий перец, по 250 г сметаны и бульона, 2 чайные ложки муки, сок одного лимона, соль, маргарин.
Мелко нарезанное кубиками сердце обжарьте в разогретом жире, добавьте соль, мелко нарезанный лук, полосками нарезанный перец, предварительно замоченные грибы. Влейте горячий бульон, понемногу кладите сметану. Накройте крышкой и тушите до готовности.
Муку разболтайте в холодной воде и загустите готовое блюдо. Приправьте лимонным соком. При желании можно добавить вино и томат-пасту.
Гуляш из легкого
Возьмите 500 г легкого, одну луковицу, по столовой ложке томата-пасты, муки и масла.
Промытое легкое опустите в горячую воду и варите на слабом огне 2 часа. Затем нарежьте мелкими кубиками, обваляйте в соли и перце, посыпьте мукой, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте несколько минут. Обжаренное легкое сложите в кастрюлю, добавьте 2 стакана бульона, полученного при варке легкого, томат-пасту, лавровый лист, накройте кастрюлю и проварите еще 10 минут.
Почки с грибами в винном соусе
Возьмите 250 г свиных почек, 250 г грибов, 25 г маргарина, одну луковицу, 250 г красного вина, чайную ложку муки, соль, перец.
Почки вымочите, тщательно промойте, снимите пленку. Грибы нарежьте дольками, почки - ломтиками и обжарьте в разогретом маргарине. Добавьте нарезанный кубиками лук, влейте вино и тушите 20 минут. Добавьте специи, загустите мукой. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.
Марта ПАВЛИШИНА.
пос. Междуреченский Архангельской области.
|
|