считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НАУЧИТЕСЬ НЕ СТАРЕТЬ

Проблема долголетия, так до конца и не понятый феномен, волнует ученых всего мира с давних пор. Почему человек доживает до отпущенного ему природой возраста лишь в порядке исключения, в то время как животные живут, как правило, свой полный срок? Об этом рассуждает и дает свои советы заведующая консультативно-оздоровительным отделом Брестского областного центра здоровья Валентина МАШЕНСКАЯ.

- Эксперты ВОЗ определили, что здоровье человека на 20 процентов зависит от его наследственности. Иными словами, каждый человек имеет индивидуальную запрограммированность продолжительности жизни, полученную при рождении. Это то, что от самого человека как бы не зависит. Но, оказывается, гораздо важнее способ реализации зало-женной программы или то, что мы называем образом жизни человека.

Это многофакторное понятие, включающее в себя питание, физическую активность, психоэмоциональное поведение человека. Каждый из факторов значим, невозможно отдать приоритет какому-то одному. Однако некоторые геронтологи считают, что основными факторами образа жизни человека, значительно влияющими на реализацию заложенной программы здоровья, являются любовь к жизни, жизненная энергия, желание работать, делать добрые дела, помогать людям.

Очень интересно, что великие старцы типа Бернарда Шоу, академика Лосева, Сомерсета Моэма не имели генетической предрасположенности к долгожительству, но достигли преклонного возраста только благодаря поведенческим факторам, где доминировали любовь к жизни, трудолюбие, доброжелательность. Если же говорить о простых сельских жителях Абхазии, Азербайджана или Якутии, то и там наряду с благоприятной наследственностью большое значение имели поведенческие характеристики, о которых я уже говорила.

Старинная мудрость свидетельствует: “Жизнь - как зеркало: если ты сделаешь гримасу, она вернет тебе ее, но если ты улыбнешься, то получишь в ответ улыбку”. К тому же физиологи утверждают, что эндокринные железы плохо работают при желчном характере и при дурном настроении.

Прямое воздействие на темпы старения оказывает также питание. Ученые установили, что ограничение рациона увеличивает продолжительность жизни подопытных животных на 30-80 процентов. При этом чем в более раннем возрасте начинали применять ограниченную диету, тем больше была прибавка в годах. В последнее время установлено, что использование ее и во второй половине жизни приводит к тем же результатам. Доказано также, что снижение не только общей калорийности, а содержания только одного белка дает искомый эффект. Более того, ряд авторов доказали, что даже недостаток в пище лишь одной аминокислоты - триптофана - также ведет к росту продолжительности жизни.

Важно, что ограничение питания увеличивает среднюю продолжительность жизни за счет снижения смертности не на ранних, а именно на поздних этапах развития, то есть это увеличение идет от сдерживания самого процесса старения. Ограниченная диета отодвигает во времени наступление ряда заболеваний, хотя и не излечивает возникшие. Так, опухоли наблюдались у 60 процентов контрольных животных, а у подопытных того же возраста - только в 10 процентах случаев; заболевания сердца у контрольных старых крыс обнаруживались в 92 процентах случаев, а у животных того же возраста с ограниченной диетой - только в 26 процентах. Уменьшение рациона благоприятно влияло на иммунитет и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний. Чрезвычайно важно, что ограничение питания влияет на темп возрастных изменений, на биологический возраст животных - у них медленнее развиваются изменения в ДНК, хроматине, коллагене, обмене белков и липидов, активизируется ряд желез внутренней секреции
и т.д.

У человека также существует связь между питанием и продолжительностью жизни. Во-первых, ожирение. По данным ряда авторов, тучные живут на 10-12 лет меньше, чем люди нормальной упитанности. По статистическим данным, каждый килограмм избыточного веса тела уменьшает продолжительность жизни на 2 процента. Установлена связь между калорийностью пищи в течение жизни и развитием патологии сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте. Оказалось, что у пожилых людей, постоянно потребляющих в день 2650-3000 килокалорий, частота заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно выше, чем у людей, рацион которых содержит 1600-2650 килокалорий.

Итак, ограниченная диета является наиболее эффективным методом увеличения продолжительности жизни. Это связано с тем, что она влияет не на одно какое-то звено в сложном механизме старения, а на весь ход возрастного развития, на множественность факторов старения, на важнейшие механизмы регуляции. Показано, что при ограниченной диете происходят выраженная перестройка гормональной регуляции, изменение функции гипоталамуса, контролирующего всю внутреннюю среду организма. Кроме того, ограниченная диета переводит обмен веществ на менее интенсивный режим.

Существуют различные варианты диеты, продлевающей жизнь, но главное выражает следующее определение - пища должна быть качественно достаточно полноценной, но количественно недостаточной, то есть она должна содержать все необходимые пищевые вещества, но по калорийности уступать обычному рациону хотя бы на 25 процентов. В жизни существует множество примеров, подтверждающих правильность приведенных наблюдений. Знаменитая балерина Тамара Карсавина прожила 93 года. Матильда Кшесинская - 99 лет. Как объяснить этот феномен? С одной стороны, тяжелый изнурительный труд, с другой - высокая одухотворенность этих людей, любовь и преданность избранному делу. Профессия или дело по душе - это еще один очень важный фактор долголетия, который присутствует у всех долгожителей. Но, кроме того, балерины находятся еще на очень ограниченной по калорийности диете. Когда М. Плисецкую спросили, как ей удается так долго сохранить свою форму, она ответила со свойственной ей прямотой: “Сижу не жрамши”.

И еще один пример. Между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и Пакистаном живут неболеющие народы и племена. Но наибольшее восхищение у исследователей вызвали хунзы - красивый, стройный, работоспособный народ, живущий в очень трудных условиях, однако совершенно здоровый и счастливый. Гористая местность, почти лишенная плодородной почвы, отсутствие лугов и лесов, дефицит воды - все это создает большие трудности в земледелии. Собираемый ими очень небольшой урожай способен обеспечить только полуголодное существование. Однако они жизнерадостны, всегда в хорошем расположении духа, не ссорятся между собой и не нервничают.

Как видите, не нужно каких-то особых условий для того, чтобы быть счастливым и здоровым. Александр Генио, президент французской Академии медицины, сам проживший до 102 лет, считал, что нужно научиться стареть, постепенно меняя привычки, пристрастия, темп и интенсивность жизни, сохраняя любознательность и творческую активность, доброжелательность и незлобливость. Последуйте его советам!

Записала Анна МАКСЮТА.