|
ОТ ЧЕГО УСТАЛ РЕБЕНОК"Я устал!" - "От чего?" - возмущается родительница, услышав подобную фразу от своего, отнюдь не младенческого возраста, чада. "От чего ты устал?!" - кричим мы на своих сыновей и как бы в отместку разворачиваем дневник. "Ах, ты не можешь вымести кухню, тогда садись за математику!" Мама, постойте, отдохните от воспитательного процесса... Ваш сын действительно устал. От математики.
- От чего возникает чувство усталости? Давайте разберемся, что такое вообще утомление? - говорит психолог, кандидат медицинских наук Варвара ФОМИНА. - Вот идет человек по горной дороге. Сначала он продвигается вперед быстрыми шагами, затем поддерживать прежнюю скорость движения ему становится труднее и труднее, и он постепенно замедляет шаги. Появилось чувство усталости, и может наступить такой момент, когда уже нельзя будет сделать ни шагу. Что же произошло? Устали ноги? Но почему? Потому что наступило резкое утомление тех отделов головного мозга, которые управляют движениями ножных мышц.
Утомление непосредственно связано с работой центральной нервной системы. Вот добросовестный и вполне прилежный ученик решает математические задачи. Сперва все идет хорошо, задачи решаются легко, но, как и пешеход в горах, ученик начинает все чаще делать "остановки". Задумывается, смотрит в окно, в потолок, в решениях появляются ошибки, число их растет. Окрики, одергивания не помогут. Устали нервные центры головного мозга. Нужно дать им отдых.
Нервные клетки коры головного мозга не могут беспрерывно работать. Они нуждаются в отдыхе, иначе могут выйти надолго из строя - по-своему заболеть или даже погибнуть. Чтобы этого с ними не произошло, они ненадолго останавливаются - приостанавливаются, - или, как говорят ученые, тормозят свою работу. Когда такое торможение распространяется на небольшой участок головного мозга, у здорового человека появляется чувство усталости, потребность отдохнуть. А когда торможение захватывает значительную часть мозга - человеку хочется спать.
Мы, взрослые, можем успешно бороться с усталостью, работать без сна и отдыха, но - недолго. Человек может прожить без пищи (на одной лишь воде) несколько недель, но без сна в течение 2-3 суток даже самые крепкие и здоровые люди делаются похожими на тяжелобольных.
Дети еще более чувствительны к недостатку сна и отдыха. Какого отдыха, спросите вы? Именно отдыха для головы. Валяться на диване до часу ночи перед телевизором, переключая каналы, сидеть у компьютера, проглатывать сотни страниц пустых детективов с тонной клубничного мороженого - это не значит отдыхать. И если ваш сын все время у вас на глазах в одном из вышеперечисленных состояний - вы задаете ему непосильную нагрузку.
Самое верное средство от усталости и лени (они, как ни странно, взаимосвязаны) научить ребенка вовремя переключаться на другую деятельность. Как известно, люди с ограниченным кругом интересов всегда устают больше тех, кто постоянно чем-то занят. Знаменитый Обломов только и делал, что спал. Еще, правда, ел. А все известные ученые, музыканты, изобретатели всегда были заняты самой кипучей деятельностью и при этом сравнительно мало жаловались на усталость. Да вы оглянитесь вокруг. Посмотрите на себя. Ваш пример - ваш образ жизни. Бывают дни, когда каждая из нас удивляется: сколько успела сделать! И прибраться, и постирать, и борща наварить и еще собой заняться перед зеркалом. И откуда только силы взялись? А вот откуда: смена одного вида деятельности другим помогала "переключать каналы" центральной нервной системы, и, следовательно, каждая "ответственная" часть работала сравнительно недолго и не успевала утомиться.
К детям это относится в еще большей степени. Заставьте сына заняться чем-нибудь одним, и он быстро утомится.
У ваших знакомых есть "неутомимые" дети? Вы видели, как они играют: то бегают, то прыгают, то рисуют, а то вдруг садятся за книжку или фортепиано? Таким детям врожденное чувство меры помогает избежать преждевременного утомления. Разумеется, чрезмерное однообразие жизни нежелательно для ребенка так же, как и чересчур разнообразная деятельность. И то, и другое могут привести к нервному переутомлению, срыву. Также нельзя и делать вывод, будто бы детям вообще вредно всякое утомление и при малейших признаках усталости немедленно требовать отдыхать. Умеренное - нормальное - утомление укрепляет выносливость нервной системы. Все хорошо в меру!
А вот такой пример. Не привыкший к продолжительной ходьбе, ежедневно совершая прогулку по трудной дороге, сначала устает через 1-2 километра, а спустя месяц-другой может свободно преодолевать и 5, и 10 километров. Укрепились мышцы ног, но главное - клетки головного мозга, которые руководят движениями. То же самое - ваш старшеклассник. Ежедневные уроки - не "на пределе", но чуть-чуть над собственным "больше не хочу" - помогут во время подготовки к зачетам и экзаменам "не задохнуться на полдороге".
Так что ваша задача - вовремя чередовать умственную и физическую деятельность вашего выросшего, но еще не окончательно взрослого сына.
А вот что точно вредит делу, так это "неразмеренная" ходьба. То есть сын сел заниматься, а вы вдруг через десять минут вспомнили, что к ужину нет хлеба. "Ничего, сбегает, развеется!" Такие отрывы от занятий требуют вновь затрачивать немалые усилия, чтобы снова сосредоточиться над темой, войти в колею. Даже мы, взрослые, чувствуем немалое раздражение, когда какой-нибудь телефонный разговор оторвет от важных дел. "Не знаю, за что теперь взяться!" - обычно говорим мы. Дети в таких случаях молчат, но им требуется не меньше усилий вернуться к решаемой задаче. А задачки им, в отличие от наших лет, задают действительно совсем непростые.
Поэтому от вас требуется составить определенный режим дня. Не просто - встал, потому что утро, и поел, потому что надо идти в школу... Если есть цель - поднять определенную планку знаний, все внешкольное время должно быть расписано по ясному для вас и для ребенка плану. Время сна, обеда и ужина, домашних заданий, прогулки, игр, помощи дома по хозяйству, занятий спортом, чтения книг и т.д. следовало бы очертить определенными рамками. Если у вас дома ужин то в семь, то в десять вечера, думаю, в таком случае вам трудно требовать от сына пунктуальности. А если ребенок привык к тому, что 18.45 у вас на столе уже все накрыто, он, конечно, постарается организовать свой день так, чтобы к этому времени успеть сходить в библиотеку, сделать урок, принести хлеба. И на вашу просьбу вынести мусор вряд ли откликнется патетическим: "Я устал!". Скорее всего, он легко преодолеет чувство утомления, чтобы выполнить свою обязанность. Тем более если после поручения у него "по графику" футбол...
Тамара СЕВАСТЬЯНОВА
|
|