считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БРОНЯ ОТ СОЛНЦА
Насколько безопасна солнцезащитная косметика?

Поход на пляж редко обходится без солнцезащитной косметики. Как ее выбрать?

Непосредственно с солнцем врачи связывают двадцать с лишним заболеваний: некоторые из них оно усиливает, а другие и просто вызывает. Благодаря интенсивной рекламе вы уверены, что, пользуясь специальными кремами, надежно защищены от напастей. Однако мало кто знает, что эта косметика иногда может способствовать появлению ожогов и заболеваниям.
Основной компонент такой косметики - химические вещества, которые называются солн-цезащитными фильтрами. Одни из них поглощают ультрафиолет, другие - отражают. Но кандидат медицинских наук Александр Мельников считает, что практически все солнцезащитные фильтры иногда начинают бунтовать и ведут себя обратно своему прямому предназначению. Вступая в альянс с ультрафиолетовыми лучами, они образуют гремучую смесь, которая делает нас особо уязвимыми для дневного светила. В результате развиваются фототоксические реакции, очень похожие на солнечные ожоги.
С той только разницей, что бывают они обычно посильнее.
В таком “бунте” повинны практически все фильтры для солнцезащитной косметики. Пожалуй, вне подозрения только диоксид титана - фильтр, который нередко используется в косметике и как краситель.
Так стоит ли все-таки пользоваться солнцезащитной косметикой? Эксперты дают однозначный ответ - стоит. Потому, что фототоксические реакции возникают далеко не у всех и не часто. Вот что по этому поводу говорит Ольга Юрьевна ТИМОФЕЕВА-ДУБРОВСКАЯ, руководитель Центра независимой экспертизы косметических средств Института пластической хирургии и косметологии Минздрава РФ:
- Все солнцезащитные кремы подбирайте индивидуально в зависимости от чувствительности кожи и активности солнечного излучения. Показатель защиты от солнца - солнцезащитный коэффициент - обычно указан на упаковке. Для светлой и чувствительной кожи используйте косметические средства с более высокой степенью защиты, для смуглой или уже загорелой кожи - с более низкой.
Применять эти кремы летом необходимо, особенно на море. Однако пользоваться косметикой надо правильно: даже обмазавшись ею с головы до пят, в первый раз не окунайтесь в солнечную ванну надолго. Потом, когда вы почувствуете, что данное средство вам не враг, сеансы загара делайте более долгими. Если же вы получили ожоги, позагорав совсем недолго, значит, это средство не для вас. Прочитайте на его упаковке список ингредиентов. И покупая “броню от солнца” в следующий раз, выберите что-нибудь с другими фильтрами. Нелишне в этом случае проконсультироваться у дерматолога.
Многие пользуются так называемым химическим зага-
ром - кремами, придающими коже бронзовый оттенок. Правда, производителям подобных средств больше нравится термин “косметика для автозагара”. Считается, что такая косметика подготавливает кожу к безвредному восприятию естественного загара, исключая риск солнечных ожогов.
Химия и физика солнечного загара гораздо сложнее. Под воздействием ультрафиолета в коже усиливается синтез меланина - естественного пигмента, придающего нашему телу смуглый оттенок. Именно меланин защищает кожу от ультрафиолета. А вот “химический загар” - кремы с дигидрооксиацетоном - таким защитным свойством не обладает. На теле могут появиться серьезные солнечные ожоги, и кожа на носу начинает “лупиться”.
Иногда можно встретить “таблетки для загара”. Знайте - эта химия для внутреннего употребления будет еще покруче. Во многих странах она просто запрещена. Почему? Потому, что основные компоненты таких таблеток одобрены в качестве пищевых красителей, но отнюдь не для нанесения на тело. Эти краски через кожу прокрашивают весь ваш организм. В таблетках их концентрация столь высока, что возникает много побочных эффектов.

Алексей МЯСНИКОВ.