|
ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕМне 16 лет. До начала половой жизни я занималась петтингом с другими мужчинами, что меня сильно возбуждало. Уже год веду регулярную половую жизнь с любимым, очень ласковым человеком, но оргазма не испытываю, даже редко возбуждаюсь.
Сам акт длится 15-20 минут, он делает все, чтобы мне было хорошо, мы пробовали разные виды секса, но я почти ничего не чувствую. Пробовала мастурбировать - тоже ничего. Тем не менее меня все еще возбуждают эротические сцены и т.д. Мне хотелось бы чувствовать хотя бы то, что было до первой близости, не говоря уж об оргазме.
Арина. г. Кинешма.
Всякому овощу свое время. Есть такое понятие - психосексуальное развитие человека. Это значит, что каждый из нас проходит определенный путь, на протяжении которого вырабатываются стереотипы поведения со своим и противоположным полом, отношение к женщинам и мужчинам, детям, работе, видам отдыха и многому другому, - практически ко всем сторонам жизни. Ведь мужчины и женщины различаются не только анатомически, но и физиологически и интеллектуально.
Лет до 3-4 образуются понятия: это дяди, это тети, это я. Я - мальчик, я -девочка, если я буду вести себя вот так, то меня похвалят, а если вот эдак, то поругают. А ведь от мальчика ждут, что он будет вести себя как мальчик, а от девочки - соответствующего поведения. Постепенно это поведение становится настолько привычным, что ребенок, а потом и взрослый уже не задумывается над тем, что это - всего лишь навязанное воспитанием ограниченное положение в мире.
Потом идет этап полоролевых игр: дети играют в то, кем они будут, когда вырастут: мальчики - в мужские профессии, а девочки - в женские. Отрабатываются ситуации взаимоотношений в семье, на улице, на работе - и все это в виде игры, на самом деле являющейся отражением мира взрослых, к которому постепенно ребенок приспосабливается.
С началом периода полового созревания, лет в 11-12, приходит этап платонической влюбленности - во всех и ни в кого, во все и ни во что. Потом на смену отвлеченной влюбленности приходит эротическая или романтическая: восторженное отношение к избранному человеку, стремление к близости невинной, но возбуждающей: прикосновение, ласка, поцелуй. И масса мечтаний и фантазий.
Вот в этот период очень многие девушки испытывают эротические и сексуальные ощущения, которые намного перекрывают то, что будет у них в дальнейшей жизни.
Такое положение зависит от открытости отношений между влюбленными и от своевременности тех или иных отношений. Если у мальчиков достаточно рано пробуждаются истинно сексуальные желания (стремление к самому половому акту), то девочки надолго задерживаются на эротической стадии, а потому переход к половой жизни как таковой бывает далеко не безобиден.
Если девушка стремится к эротической близости и находится в соответствующем возрасте, то именно от ласк она будет получать самые сильные переживания. А половой акт может расценивать как нечто грязное, ненужное, как досадную расплату за минуты восхитительных ласк.
Кроме того, в любом деле для перехода в новое качество требуется время и какие-то внутренние процессы. Точно так же и переход от длительных ласк во время свиданий к более краткому общению при привычном половом акте не всегда проходит легко. Поэтому у некоторых женщин возникает своеобразный “провал” в ощущениях: сильное возбуждение и даже оргазм при ласках до начала половой жизни сменяется снижением переживаний интимного контакта в начале сексуальной “карьеры”, а затем вновь пробуждается, но уже на качественно новом и более высоком уровне.
Тем более эта смена ощущений выражена, если девушка начинает половую жизнь преждевременно.
Поэтому общая тактика поведения очень проста: вернуться к тому, что возбуждало чуть раньше. Больше внимания уделять ласкам, часть интимных встреч проводить в виде только петтинга, не имитировать оргазм, обманывая партнера и саму себя, а получать удовольствие от того, что удается получать при том, что происходит реально. Словом, не перескакивать от одного состояния души и тела к другому, а постепенно и медленно переходить к более зрелой сексуальности.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|