|
ГРЕБЕНЬ - БОЛЬШЕ ЧЕМ РАСЧЕСКАМастера, делающие из дерева гребни, очень ценились на Руси. Наши предки знали, что дерево является сильным природным целителем, неиссякаемым резервуаром, в который стекаются светлые силы энергетики земли, воды, воздуха и солнца. Попадая в ауру дерева, все живое испытывает на себе его целительные силы.
Ежедневный ритуал расчесывания волос деревянным гребнем носил в себе обновляющее и очищающее действия. Ведь голова по мифологическим представлениям многих народов связывала душу человека с запредельным миром.
Какое же дерево лучше выбрать для своего гребня? Врач Дмитрий Дорохов, восстанавливающий традицию использования деревянных гребней, считает, что в первую очередь необходимо прислушиваться к своему организму. Для этого надо взять в руки гребень, подержать его некоторое время, потом отложить и взять следующий. Ощущение теплоты, которое возникает в пальцах, когда в руках окажется ваш гребень, будет лучшим советчиком.
Желательно иметь несколько гребней и пользоваться ими в зависимости от своего состояния. Если не хватает выдержки, мягкости, уравновешенности, берется в руки гребень из сортов деревьев, забирающих избыточную энергию: тополя, осины, ореха. Когда человек чувствует себя утомленным, беспомощным, обессиленным, можно обратиться к деревьям, которые пополнят ваш запас энергии. Такими деревьями являются дуб, клен, береза.
Расчесывать волосы гребнем лучше всего в дождливую пасмурную погоду.
В это время особенно тесен контакт между энергетическими каналами человека и энергетикой дерева.
Михаил ТАРАНОВ.
|
|