считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОСЕННЕЕ ЛИЦО

В пожилом возрасте уход за кожей лица требует особого внимания. Теперь предстоит умываться только водой комнатной температуры, отказаться от щелочных мыл, протираний спиртом или одеколоном. Можно пользоваться вазелиновым, глицериновым, а еще лучше детским мылом. Но умываться с мылом достаточно всего 2-3 раза в неделю. Кожу не растирают после умывания, а осторожно осушивают мягким полотенцем. Полезно вместо умывания протирать лицо простоквашей или молоком с водой (одна часть молока на две части кипяченой воды).

После щадящего умывания задумайтесь над тем, какой поход вам предстоит. От ветра, сырости, холода, солнечных лучей вашей коже требуется защита. Питательный, ланолиновый, миндальный крем, а сверху - пудра. Такую “броню” можно заменить домашним составом: смесью из сырого яичного желтка, стакана сливок, сока одного лимона и стакана тройного одеколона. Эту смесь следует хранить в холодильнике во флаконе с широким горлышком. На лицо наносить ватным тампоном. Лишнее поможет убрать специальная косметическая салфетка. Ее прикладывают поочередно ко лбу, вискам, щекам, подбородку, избытки крема впитываются в салфетку. Ну а на ночь хорошо протирать лицо подогретым растительным маслом.

Если кремами вы не пользуетесь давно, а лицо требует более сложного “косметического ремонта”, возьмитесь за маски. Не из тюбика, а приготовленные в кухне. Скажем, медовые (столовая ложка меда с яичным желтком), из свежей простокваши или масляные. Последние делаем так. Смешиваем одну часть касторового масла с 4 частями подсолнечного, персикового или миндального масла. Смесь подогреваем, а затем смоченный в ней тонкий слой ваты накладываем на лицо.

Маску следует применять в течение 10-15 минут перед утренним умыванием или вечером, незадолго до сна. Маски из смеси меда с желтком и из простокваши хорошо смывать водой без мыла. Чтобы избавиться от масляной маски, снимают слой ваты, пропитанный маслом, и протирают кожу сухим тампоном. Маски можно и нужно чередовать, делая их 2-3 раза в неделю.

Увы, маски бессильны там, где участки кожи отвисают. Но тут хорошо действуют повязки. Отвисшую кожу, скажем, нижней части лица, фиксируем широким бинтом, который завязываем узлом на макушке. Такую повязку можно накладывать на несколько часов или на всю ночь. Между прочим, для предупреждения отвисания кожи имеет значение положение головы во время сна. Спать лучше на спине или на правом боку, не подкладывая под голову высоко подушку и не зарываясь в нее.

Отечность и мешки под глазами могут быть не только результатом вялости кожи, но и следствием болезни сердца и других органов. В таких случаях надо не только обратиться к терапевту, но и к диетологу, если вы до сих пор придерживаетесь питания “как попало”. Надо регулировать деятельность кишечника, избегать переедания.

Ведь для сохранения хорошего состояния кожи лица недостаточно только кремов и масок. Необходимо следить за собой в комплексе. Вспомните, что утренней зарядке с последующим обтиранием влажным полотенцем все возрасты покорны. Придумайте повод для прогулок пешком. Соблюдая такие нехитрые советы, вы сможете не только предупредить раннее увядание, но и сохранить в хорошем виде лицо на многие годы.

Анна КАРЕВА.