считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ВЫНОСИТ ГРУБОСТЕЙ

Посуда с антипригарным покрытием полюбилась многим хозяйкам. Иные берегут даже те сковородки, покрытие с которых давно стерлось и перестало играть свою “волшебную” роль. И их можно понять - стоит такая посуда недешево, ее замена пробивает солидную брешь в семейном бюджете. Но с другой стороны - в кастрюле с поврежденным антипригарным слоем нет никакого смысла...

Так повелось, что любое антипригарное покрытие у нас называют “тефлоном”. Хотя на самом деле этой маркой покрытий по праву может пользоваться лишь часть компаний -производителей посуды, получивших лицензию у фирмы Дюпон. Остальные применяют другие виды покрытий. Впрочем, все они, как и “тефлон”, созданы на основе ПТФЭ - политететрафторэтилена - гладкого и скользкого полимера, устойчивого ко всем химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям.

Антипригарных покрытий - великое множество. У нас помимо “Teflon” наиболее популярны четыре - “Akzonobel”, “Tefal” (собственный продукт одноименной компании), “Сталафлон” и “Адгеласт” (изобретения отечественных производителей). Кстати, посуда с российским “тефлоном”, по мнению экспертов, вполне конкурентоспособна по сравнению со своими именитыми иностранными “сестрами” - особенно по соотношению
цена/качество.

Долговечность и надежность антипригарного покрытия напрямую зависит от его толщины. По российским стандартам она должна быть не меньше 20 мкм. Но контрольные исследования аккредитованной “РОСТЕСТ” лаборатории “Металл-тест” при ВНИИЧерМет имени Бардина показали, что встречаются модели с более тонким покрытием - значительно ниже нормы ГОСТа. Однако при выдаче сертификата и соответствующей проверке этот параметр в расчет не берется.

Дело в том, что сертификат соответствия и гигиеническое заключение подтверждают лишь безопасность товара. А такие “качественные” параметры антипригарной посуды, как “толщина”, “прочность сцепления с металлом”, “прилипаемость” и “сплошность покрытия”, регулируются только совестью производителя и нормами, принятыми в его стране.

Уважающие себя компании строго следят за качеством своей посуды, истязая ее различными тестами. Вот, например, один из способов проверки прочности антипригарного покрытия. Берут лезвие или скальпель и “рисуют” на покрытии частую решетку. Затем приклеивают липкую ленту и отрывают. При этом ни один квадратик не должен отстать. Тот же опыт проделывают после прокаливания масла в посуде.

Но есть и другие производители, которые легко получают нужные бумаги на свою посуду, ненадежность которой без специальных приборов не распознаешь. Впрочем, и цена у нее, как правило, невысока.

Поврежденное антипригарное покрытие становится бесполезным. А поранить его очень легко. Производители стараются сделать его более стойким, но большинство подобных ухищрений пока лишь удорожают продукцию. Так, чтобы выработать у “тефлона” иммунитет к царапинам, его наносят в несколько слоев, добавляют в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов, делают дно посуды рельефным - поверхность соприкосновения с пищей меньше, покрытие сохраннее и так далее. Но владельцам все равно приходится очень бережно обращаться с такой посудой, даром что производители дают гарантию на свою посуду - даже при должном уходе - не более чем на один год. Хотя на самом деле “тефлон” - особенно толстый и соответственно более прочный и дорогой, как правило, служит гораздо дольше: три, пять, а может, семь и десять лет. Причем кастрюли по понятным причинам долговечнее сковородок. Но подолгу живут они у тех, кто не использует абразивные порошки и металлические мочалки и помнит, что “тефлон” не выносит высоких температур. Тот, кто хочет продлить жизнь своей антипригарной утвари, сразу заменяет железную лопатку на пластмассовую или деревянную, грубую мочалку на мягкую губку, а чистящий порошок - на моющую жидкость. И не перегревает пустую посуду. При температуре свыше 200 градусов фтopполимер начинает испаряться, и покрытие может потрескаться. Если на глазок трудно определить, достаточно ли нагрелась сковородка, лучше приобретать посуду, оснащенную термочувствительным индикатором. Изменяя цвет под воздействием температуры, он предупреждает, что пора закладывать продукты.

Правда, специалистам одной из известных компаний все-таки удалось создать антипригарное покрытие, которое не боится механических повреждений. Но за возможность скрести сковородку вилкой или ножом придется выложить немалую сумму.

Можно ли определить, насколько качественное попалось покрытие? В этом может помочь небольшой тест. Сбрызните поверхность посуды молоком и поджарьте его. Теперь попробуйте отодрать образовавшиеся молочные корочки. Если покрытие в хорошем состоянии, они отстанут легко, в плохом - приклеятся намертво. Впрочем, каким бы хорошим ни было антипригарное покрытие, оно требует хотя бы немного масла.

В идеале антипригарное покрытие может прослужить не год и не два. Однако нередко попадается не слишком живучее, которое облезает через несколько месяцев (а бывает - и дней) даже при очень бережном обращении. К сожалению, по внешнему виду предугадать подобный эффект трудно. Но некоторые меры безопасности предпринять можно. Прежде всего не стоит покупать такую посуду на рынке, в магазине - надежнее. Обязательно нужно брать чек и гарантийный талон - с ними вы всегда сможете вернуть товар в магазин в течение гарантийного срока.

Прочность и антипригарные качества покрытия зависят еще и от того, что находится под ним. Чаще всего это алюминий. Он прекрасно проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 - нержавейки. Это позволяет экономить время и электроэнергию на готовку, особенно на электрической плите. К тому же посуда из алюминия довольно легкая и относительно дешевая.

Но у алюминия, к сожалению, немало и недостатков. Например, он быстро теряет форму, что и покрытию, конечно, не идет на пользу. Впрочем, тут возможны варианты. Так, сковородка из литого алюминия переживет свою штампованную подругу. Не страшны невзгоды и той, у которой в днище впрессован стальной диск. А сплав алюминия с твердым металлом, несомненно, прочней чистого алюминия.

Хотя все это, конечно, прибавляет посуде и вес, и стоимость.

Тем не менее дешевые слишком легкие и тонкие модели лучше обходить стороной.

Антипригарным составом покрывают и посуду из нержавейки, и даже чугунные сковородки. Правда, за это и заплатить придется дорого - несколько тысяч рублей.

Многочисленные тесты на токсичность показали, что испарения фторполимера смертельны для птиц. Правда, человека такой дозой вредных газов не отравить. Однако при температуре свыше 220 градусов их количество возрастает, хотя и не заходит за критическую черту. В любом случае лучше не перегревать посуду с антипригарным покрытием.

Эта посуда становится небезопасной и когда у нее поврежден “тефлоновый” слой. Ведь при этом оголяется алюминий - материал, как известно, токсичный. Впрочем, поцарапанную кастрюлю или сковородку вовсе не обязательно выбрасывать. Просто нужно перестать готовить в ней кислые щи, винные соусы, маринады и прочую пищу, содержащую кислоту.

Облюбовав кастрюльку или сковородку, поинтересуйтесь у продавца:

- как называется покрытие этой модели;
- какова его толщина;
- основные составляющие прочности покрытия и его антипригарные качества;
- как отреагирует антипригарный слой на повреждение: отслоится или просто останется царапина;
- каков срок службы посуды;
- из какого металла она сделана;
- на каких плитах можно (и на каких - нельзя) ее использовать;
- почему одна модель дешевле другой (за счет чего);
- каков гарантийный срок на товар и условия его возврата в случае брака или других недоразумений.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”