считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТОБЫ ХОТЕЛОСЬ ПРИХОДИТЬ ДОМОЙ

Расскажите, что такое стиль “хай-тек”? Какие стили в оформлении интерьеров сейчас в моде, как лучше оформить квартиру? Олег и Инна Волгины. Нижний Новгород.

Хай-тек (от английского High tecnology - высокие технологии) - относительно модный сегодня в определенных кругах стиль, характеризующийся дизайнерскими “наворотами”, концептуальностью и авангардностью решения самых простых конструкторских идей. Асимметричные комнаты, материал - пластик, стекло, сталь. Основной девиз хай-тека - не так, как у других. Хотя один из ведущих мировых психиатров недавно сказал поразительную фразу: “Я удивляюсь, как люди, живя в окружении всевозможных дизайнерских изысков, способны сохранять здоровье”.

И действительно, тенденции моды в устройстве современного жилья иногда таковы, что люди пытаются заставить себя жить в совершенно уродливой обстановке: стены неестественных “кислотных” цветов, изощренные хай-тековские конструкции заменяют мебель, а с потолка свисает нечто, норовящее треснуть по голове. Когда первый шок и желание произвести впечатление на гостей проходят, хозяева подсознательно не хотят возвращаться домой. За неделю такой жизни можно стать неврастеником. Такие продвинутые стили, как “хай-тек”, конструктивизм и прочие взрывы дизайнерской фантазии, непригодны для жизни вообще. Мне кажется, люди скоро поймут это.

Поэтому, чтобы не страдать потом от невозможности что-либо исправить, лучше сразу отказаться от противоестественных изысков, в основе которых лежит лозунг “Шок - это по-нашему”.

“Скажи мне, каков твой дом, и я скажу, кто ты”. Жилье может очень многое рассказать о характере своего хозяина. Разумеется, его финансовые возможности играют здесь не последнюю роль, но первую - несомненно художественный вкус. Что же касается основных тенденций интерьерной моды (оговорюсь сразу - речь идет о жилых помещениях) - их три.

Первое - это, конечно, классика. Как бы ни менялись времена, она всегда современна. Если вы живете в старом доме с высокими потолками и большими окнами - это ваш стиль. Классика - это завораживающие завитки резьбы, зеркальный блеск и богатая текстура какого-нибудь палисандра, бука. Или дуба, ореха - что больше нравится; главное - натуральное дерево. Мягкая мебель - с деревянными подлокотниками, тяжелая, вычурная. “Классические” обои - сверкающая позолотой полоска, цветы, античный орнамент. Шторы - тут нет предела вашей фантазии, главное, чтобы самые изысканные ткани, бахрома, кисти, ламбрекены по цветовой гамме сочетались с обоями и мягкой мебелью. В общем и целом интерьер должен смотреться не просто модно, а дорого и богато.

Другой известный стиль - минимализм. Хотя и сейчас этот стиль не менее популярен, чем “вечная” классика, но обходится гораздо дешевле. Хрестоматия стиля - “среднесоветская” мебель времен 80-х - корпусной набор-“стенка”, раздвижная тахта и простой стол в середине комнаты. Дешево и “минимально”. Особенности этого стиля - отсутствие лишних деталей, функциональность, простота. Обои подойдут с абстрактным светлым рисунком или вообще без рисунка, под покраску. Шторы - никаких тяжелых драпировок, только нежные, воздушные, прозрачные ткани, тюль. Корпусная мебель допускает любое сочетание материалов: металл, пластик, матовое стекло и всевозможные породы дерева. Мягкая мебель вовсе не обязана иметь строго прямоугольные очертания, как многие думают. Вообще минимализм перестал быть пуристски минимальным и от этого здорово выиграл. Теперь этот стиль либерально допускает и насыщенные цвета, и классику, и антиквариат. Таким образом ваше любимое старое кресло, турецкий ковер или люстра с хрустальными подвесками станут “изюминкой” интерьера, придадут ему неповторимый шарм.

Минимализм очень мобилен, и не только потому, что мебель снабжена колесиками. Он меняется вместе с хозяином. Захотелось вам создать что-нибудь национальное - японское, например. Разнообразные оттенки зеленого и коричневого в сочетании с белым, большая циновка на пол, несколько традиционных ваз с шероховатой фактурой, пара картин - и все, можете считать себя японцем.

Третий наиболее популярный сегодня стиль - кантри, или фольклорный. Это самый веселый, яркий, жизнерадостный стиль. Грубоватая “деревенская” мебель (никакого пластика!), шторы с рюшечками и бантиками, вышитые подушки, клетчатые скатерти... Все очень мило, но, на мой взгляд, больше подходит для дачи. И для детской, может быть. Кантри, конечно, годится не для всех. Культивировать этот стиль стоит только в том случае, если вы считаете себя экстравагантным, нестандартным человеком. Фольклорный стиль в городской квартире шокирует гостя немногим менее, чем хай-тек, но при этом он гораздо более пригоден для жизни.

Интерьер, как уже говорилось, не должен отрицательно влиять на психическое здоровье людей. Психологи единодушно признают, что любые однообразные прямые линии и конструкции вредно влияют на человеческий мозг. Конечно, корпусная мебель по сей день подчиняется жесткому диктату прямой линии; тем более убедительно выглядят исключения. Волнообразные линии, полукруглые или вогнутые дверцы, может быть, и не прибавляют удобства и функциональности, но глаз радуют. Из этой же серии - фигурные пластмассовые накладки, вычурные, “под старину”, дверные ручки...

Итак, интерьер - это объединенная единой идеей группа предметов, обязанных прежде всего создавать комфорт. Дискомфорт может вызвать только мучительная проблема выбора. Попадается абсолютно не то, что нужно, а то, что нравится, чересчур дорого. Но цены, как правило, соответствуют качеству, поэтому определяйтесь со стилем, ищите “свою” мебель, и будут в вашем доме покой и уют.

Анастасия ЗАЙЦЕВА, художник-дизайнер.