|
КОМАНДИР - ДОЛЖНОСТЬ ОТВЕТСТВЕННАЯМой сын все время хочет командовать, требует, чтобы друзья все делали так, как ему нравится. Его даже часто колотят, дразнят, он обижается, злится, говорит, что любит, когда его слушают. Что мне делать? Ему 8 лет.
Любовь ОСОКИНА.
г. Королев Московской области.
Почти все мальчишки в 8-10 лет проходят период самоутверждения, ищут свое место в жизни, пробуют себя в качестве лидера. У одних это получается, у других нет. Кто-то смиряется с этим, кто-то начинает бороться, доказывая право на голос, на поступок себе и окружающим. Не скажу, плохо это или хорошо, это нормально. Но иногда бывает так, что желание командовать идет вразрез с личностными характеристиками человека.
Сначала - немного социологии. Есть разные типы лидеров. Формальный, неформальный... Основное качество лидера - харизма: обаяние, умение убеждать, вести за собой. Отсюда термин - харизматический лидер. Именно этот тип лучше всего воспринимается в детской среде. Проще говоря, это человек-заводила, человек, с которым остальным ребятам интересно. Скорее всего, у вашего сына отсутствует эта самая харизматичность. И, обладая волей, агрессией и желанием командовать, он тем не менее не в состоянии эти желания в детском коллективе реализовать. Тяга к лидерству может быть врожденной, может проявляться как попытка копирования модели поведения отца (если папа - начальник), может оказаться результатом завышенной самооценки... Как же вести себя родителям в подобной ситуации?
Прежде всего такое положение дел опасно тем, что со временем ребенок, активно стараясь реализовать свои амбиции и не имея возможности это сделать в обществе “нормальных” (сознательно беру это слово в кавычки) детей, постарается найти комфортную социальную нишу, окружая себя личностями серыми, слабыми, откровенно инфантильными. Кто вырастет из него - понятно: маленький фюрер с упомянутым выше комплексом превосходства. Только вот над кем? Отличным способом самореализации для таких ребят лет тридцать назад были всякие пионерские, комсомольские, партийные и прочие организации. Работать не надо, напрягаться не надо, знай осуществляй “основополагающее и направляющее” руководство. А даже перед рядовым инструктором райкома стояли по стойке “смирно” очень и очень многие... Такой тип лидера называют формальным. Классический вариант, когда “место красит человека”. Сегодня, когда ни парткомов, ни горкомов, ни других “комов” не осталось, это уже не проходит.
Я рекомендовал бы вам направить его энергию по одному из двух вариантов. Первый - научиться что-либо делать лучше всех. Свистеть, лазать по деревьям, играть в футбол, решать задачи. К таким людям тянутся хотя бы для того, чтобы они чему-то научили. И пусть побольше читает и рассказывает друзьям о прочитанном - это один из способов развития вышеупомянутой харизматичности. Главное, не надо, чтобы он учился драться лучше всех. Конечно, в очень многих подростковых командах лидерство зиждется на кулаках, но такой “король” сидит на троне до тех пор, пока не появится “революционер”, у которого кулаки тяжелее. И тогда - крушение, стресс, “потеря империи”.
Второе, что обычно влияет на нереализовавшегося лидера благотворно, - собака. Только не какая-нибудь абсолютно не дрессируемая спаниелька или бассет, а что-нибудь идеально программируемое - овчарка, колли, пуделюшка. Эти собаки “пашут” и радуются, что им приказывают. Обычно, ощутив свою власть над животным, с одной стороны, и ответственность за него - с другой, ребенок начинает спокойнее вести себя и с людьми, понимая, что командир - должность ответственная.
Михаил БЕРЛИН,
психолог.
|
|