|
ОБИДА ИЛИ НЕДОРАЗУМЕНИЕ?- Как-то я очень здорово обиделась на своего мужа, - рассказывает Татьяна. - Женаты мы были совсем недолго, всего несколько месяцев, но мне казалось, что мы просто отлично понимаем друг друга, что муж меня любит и что вообще у нас вполне счастливый брак. Но вот настало Восьмое марта, женский праздник. И я с самого утра приготовилась к тому, что сегодня меня ждут забота, внимание, подарки. Но все сложилось совсем по-другому. Муж с утра вяло клюнул меня в щечку и что-то пробормотал про весну и любовь. Собственно, на этом все и закончилось. Я весь день пребывала в ожидании цветов и подарков, но время шло, а ничего этого не было. Тогда я, стиснув зубы, занялась подготовкой праздничного ужина, испекла пирог, накрыла на стол, пригласила мужа. А он с удовольствием поужинал - и все... И тогда я, не выдержав, закатила ему истерику и высказала все, что по этому поводу думала. Моя обида на него была так сильна, что я не могла сдержаться и, захлебываясь слезами, наговорила ему кучу всяких неприятных вещей: что он меня не любит, что мы сделали ошибку, поженившись, и что я никогда не прощу такого пренебрежения ко мне как к женщине.
И вдруг в какой-то момент я заметила, что он смотрит на меня широко раскрытыми глазами, в которых застыло удивление.
И вот что я от него услышала: “Да, все, что ты говоришь, я, наверное, заслужил, но понимаешь, я и не думал тебя обидеть! Просто раньше, когда мы жили с мамой вдвоем, она всегда мне говорила, что не признает этот праздник за праздник, что это сплошной официоз и не надо делать вид, что мы безумно рады этому дню. Поэтому в нашей семье мы вообще его не отмечали! И я привык к этому. Извини, я конечно же свинья, я должен был понять, что с тобой все по-другому!” С этими словами он схватил куртку и выбежал за дверь, а я в растерянности осталась стоять посреди кухни. Он пришел буквально через полчаса, притащив мне огромный букет роз (и где только взял в это время?). И торжественно просил прощения за свою “безграмотность” и за то, что “не хотел, но обидел”. И умолял считать это недоразумением... Конечно, я согласилась с ним, что это и вправду было лишь недоразумением.
Иногда наши обиды возникают именно из-за недопонимания друг друга - один привык делать или что-то думать так, как он привык или считает нужным, а второй человек ожидает совершенно другого. Если действия одного человека и ожидания другого не совпадают - возникает обида. В семье это случается достаточно часто, особенно в первые годы совместной жизни.
Чтобы этого избежать, нужно заранее обсуждать вопросы и проблемы, объяснять человеку, что вы от него ждете, и согласовывать с ним свои планы. Ведь, согласитесь, никто пока не может прочитать наши мысли и угадать, что у нас в голове...
К сожалению, от обиды все же не застрахован никто из нас. Когда мы переживаем это чувство, то на самом деле тратим на него массу своих энергии и жизненных сил. И даже хотя бы поэтому чувство обиды не конструктивно и в первую очередь напрямую вредит именно нам. Лучше всего в подобных ситуациях сказать себе, что вы просто получили обратную реакцию и обязательно извлечете из нее уроки. И тогда ваши обиды превратятся в некий опыт, который пригодится вам в дальнейшем.
- Мы были очень дружны с Ольгой, - рассказывает Ксения, - работали в одном отделе и сидели за соседними столами.
Я так радовалась этому, потому что далеко не всегда получается так, что на работе с тобой рядом находится интересный, приятный, надежный человек. Мы с Олей всегда болтали не только о работе, но и о личной жизни - делились тем, что происходит в семье, с мужьями, с детьми. Рассказывали друг другу свои проблемы и горести. Но однажды у меня дома случилось ЧП - мой муж гулял с собакой, причем собака была на поводке. Но как-то так получилось, что из-за дома резко выбежала девочка и налетела на нашего пса. И тот от неожиданности укусил ее. И муж даже опомниться не успел, и дернул поводок гораздо позднее. В общем, произошел, можно сказать, несчастный случай. Он нашел родителей девочки, а те потребовали достаточно большую сумму денег, пригрозив милицией и судом. Такой суммы у нас просто не было! Естественно, что, придя на работу, я поделилась этим с Ольгой, она поахала со мной и даже посоветовала знакомого адвоката. А спустя пару дней я заметила, что наши сотрудники как-то странно так на меня посматривают, чувствую, что-то не то... А потом случайно услышала разговор двух сослуживиц. Они говорили о том, что у моего мужа появилось новое увлечение - травить детей собаками. И что он даже готов платить за данное удовольствие большие деньги. Я была просто в шоке!
Я поняла, кто поделился с ними такой информацией. Но как же так можно было все исказить до неузнаваемости? Мне было очень обидно, и моей первой реакцией было устроить Ольге скандал. Но я подумала и поняла, что на работе этого делать не следует. Попыталась привести свои мысли и чувства в порядок и сказала себе: дорогая, это тебе хороший урок, ты должна сказать Ольге “спасибо” и сделать соответствующие выводы - близкой дружбы на работе быть не должно, никогда не делись своим личным с сослуживицами. Прошло какое-то время - постепенно все слухи на работе затихли, а с Ольгой мы поддерживаем чисто деловые отношения. Я навсегда усвоила этот урок. И теперь, когда, на мой взгляд, мне наносят какие-то обиды, я смотрю, а где и как именно поступила не так, что получила в ответ что-то неприятное? Какой я могу из этого сделать вывод и извлечь урок? И надо вам сказать - это здорово учит жить...
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|