|
ВАННЫ ИЗ ТРАВОчень часто врачи советуют больным принимать успокаивающие ванны из отваров трав. Какие из них лучше применять для этих целей, как их заваривать и использовать? Вот что советует белорусская травовед-целительница Лидия НОВИЧИХИНА.- Ванны оказывают сильное действие на кровообращение. Между сосудами кожи и внутренних органов при общем температурном воздействии возникает антагонизм: при сужении сосудов кожи расширяются сосуды брюшной полости и наоборот.
Температура лечебных ванн должна быть в пределах 35-37 градусов, а их продолжительность - 10-15 минут. Ванны рекомендуется принимать через день, за час до приема пищи, в течение
20-30 дней. Лечебные ванны бывают полные (150-200 л), сидячие (100-120 л), ножные (5-20 л). Это для взрослых. Для детей (в соответствии с возрастом и весом) объем воды и количество лечебных средств снижается. Такие ванны назначают при простудных заболеваниях, для удаления токсинов с покрова кожи, улучшения обмена веществ, усиления защитных свойств организма и его общего оздоровления, снятия болей в суставах при гриппе и т.д.
После принятия полной ванны желательно не вытирать больного полотенцем, а завернуть его в чистую сухую простыню и уложить в постель, сверху накрыв одеялом. Получается как бы легкий компресс всего тела. Через час простыню снимают и надевают чистое белье.
При простудных заболеваниях принимают березовые ванны. Берут 200 г почек или
300 г сухих, а то и 500 г свежих листьев, заливают тремя литрами кипятка, выдерживают на малом огне 15-20 минут. Отвар процеживают и выливают в ванну.
Если вы простудились, хорошо принять также хвойные (из игл хвои), ячменные (из ячменной муки грубого помола), овсяные (из верхушек недозрелого овса - овсяной соломы), медовые (берут 50-60 г меда) ванны.
С давних пор применялись ванны и для успокоения нервов. В такие ванны добавляют отвары корня и травы валерианы (можно настойку), синюхи, боярышника (цветы с листьями), вероники, вереска, желтушника, икотника, клевера, календулы, мяты, пустырника, подсолнечника, хмеля - что легче приобрести.
Ванны полезны и при различных кожных заболеваниях - угрях, сыпях, фурункулах и других. Для таких ванн берут кору дуба, ивы, облепихи, вяза, липы, осины, ольхи. Снимают кору ранней весной с веток толщиной не более 10 мм. Старые ветки для лечения не пригодны. Ванны для оздоровления кожи готовят чаще всего из трав: череды, чистяка, чистеца, чистотела (ядовит - берут не более стакана травы или 0,5 стакана корней), полыни обыкновенной, перца водяного, листьев черной (можно и красной) смородины, крапивы, цветков календулы, ромашки.
В общеоздоровительные ароматические ванны хорошо добавлять отвар травы душицы, чабреца, иссопа, аира, донника, любистока, мелиссы, таволги, укропа, тмина - кому какой запах по нраву.
Записала Анна МАКСЮТА.
|
|