|
НА ИГЛЕ Что должно насторожить родителейСегодня и в России, и в Белоруссии наркомания - серьезная угроза для здоровья нации. Специалисты утверждают, что у людей тяга к наркотикам в десять раз сильнее, чем к алкоголю. Да и век наркоманов недолог: до старости они не доживают. Однако и с их уходом беда не кончается. Потому что за свою жизнь, полную никчемных иллюзий, обмана, предательства, воровства и даже разбоя, каждый успевает “подсадить на иглу” до десяти человек. Своими мыслями о том, как победить зло, делится главный врач Минского городского наркодиспансера Сергей МОЛОЧКО.- Борьба с наркоманией только тогда станет эффективной, когда об этом зле мы будем знать как можно больше. Именно с этой целью среди 200 пациентов нашего диспансера мы провели социальный проект-исследование “Быстрая оценка”, разработанный и профинансированный специалистами ВОЗ. Мы работали с фокус-группами, в которые входили по семь-десять человек разного пола, возраста, профессии и занятий. Их всех объединяло лишь одно - наркозависимость. Результаты социсследования потрясают: мы, медики, имеем дело, по крайней мере, в Минске, лишь с надводной частью айсберга. На учете в наркодиспансере 2148 человек. Примерно столько же и на учете в милиции. А вне нашего поля зрения находятся еще от 10 до 13,5 тысячи наркозависимых. Причем их число ежегодно увеличивается примерно на
35-40 процентов. Кроме роста числа наркозависимых в глаза бросается их резкое омоложение. Еще несколько лет назад люди в возрасте до 20 лет составляли 6 процентов от общего количества любителей “кайфа”, сегодня - 21. Основной массе, состоящей на учете, нет и 30 лет, а после 50 - всего один процент. Другими словами, наркотики “выкашивают” самую молодую часть общества. Существует и еще одна опасность: сидящие на “игле” махнули рукой на свое здоровье, их поведение довольно рискованно - они используют нестерильные и “общие” шприцы или емкости для разведения наркотических веществ, что ведет к заражению СПИДом, гепатитом В и С. По нашим данным, около 75 процентов наркозависимых в Минске уже инфицированы ВИЧ.
Исследование показало: рискованным поведением “грешат” 90 процентов опрошенных. Известно, что на первых порах наркотик подхлестывает сексуальную деятельность человека, а 55 процентов нашего контингента имеет сексуальных партнеров, не питающих никакого интереса к зелью. Причем средство защиты - презерватив - использует лишь 25 процентов. Выxoдит, половой путь передачи ВИЧ-инфекции и гепатита вполне реален. Таким образом, три опасности: рост количества наркозависимых, их резкое омоложение и рискованное поведение - это сигналы обществу, предупреждающие о том, что меры надо принимать незамедлительно.
- Как вы полагаете, с чего нужно начинать?
- С семьи и школы, пересмотра учебных программ, в которых должно быть место пропаганде здорового образа жизни. Пока что, к сожалению, 92 процента учителей и родителей не готовы к разговору с подростками о наркотиках и пагубных последствиях их употребления.
Никто из наших пациентов не намеревался стать зависимым от зелья, все хотели “только попробовать”. Почему-то принято считать, что наркобеде подвластны слабые, безвольные, неблагополучные. Это - опасное заблуждение. В такую сеть, где все продумано до мелочей - и научат, и денег дадут взаймы, может попасть каждый, рискнувший на один-единственный эксперимент. Не зря говорят, что наркоманом становишься не тогда, когда уколешься, а когда разрешишь себе это сделать. Это мы, взрослые, просмотрели наших детей, не научили их говорить “нет” наркотикам. Опрос выпускников десяти минских школ и ПТУ показал, что для 61 процента юношей и девушек - не проблема, где купить “зелье”, 28 процентов уже пробовали “забыться”, 53 процентам друзья предлагали покурить травку, а 8,3 - уколоться...
- Что же делать тем, чей родственник или близкий уже оказался в сетях наркоторговцев?
- Путь один: как можно быстрее уговорить его обратиться в государственную наркологическую службу по месту жительства. Не доверяйте тем, кто берется избавить вашего близкого от зависимости “в одночасье”. Случалось, что родители продавали все свое имущество и, поддавшись рекламной агитке, ехали за тридевять земель к какому-то знахарю, экстрасенсу, колдуну, а оттуда возвращались ни с чем. Наркозависимость не лечится по фотографии, от нее нет чудодейственных таблеток, как уверяют рекламные ролики. Метод кодирования также, увы, малоэффективен. В стационарах сравнительно быстро снимают только физическую зависимость, а психологическая остается на долгие годы, а то и навсегда. Те, кто, зазывая к себе пациентов, дают гарантию на излечение выше 30 процентов, - откровенно лгут. В лучших наркоцентрах мира количество излечившихся от недуга колеблется между 20-30 процентами - не больше.
Пока благодаря помощи высококвалифицированных специалистов-наркологов с учета в нашем диспансере удалось снять 157 минчан. Эти люди в течение года смогли обходиться без наркотиков. Но значит ли это, что свое пагубное пристрастие они победили? Не уверен. Теперь все будет зависеть и от них, и от той поддержки, которую они получат в обществе. Знаю, что некоторые наши бывшие пациенты стали глубоко верующими людьми, и слава Богу, что свое исцеление они нашли в вере...
- Сергей Михайлович, что в поведении ребенка, только-только попробовавшего наркотик, должно насторожить родителей?
- Резкие изменения в поведении сына или дочки: стремление избегать родителей, односложные и уклончивые ответы по телефону, потеря интереса к старым друзьям и прежним занятиям, включая учебу или работу. Агрессивное, взвинченное настроение или, наоборот, беспричинное благодушие и беспричинная доброта. Необычный вид вашего чада, чрезмерно суженные или расширенные зрачки, белки, налитые кровью. Мелкие кровяные пятна на белье, следы уколов или неглубоких множественных порезов кожи на руках и ногах вдоль вен. Неряшливость в одежде. Появление среди вещей баночек, склянок, повышенное внимание к домашней аптечке, появление в речи сына или дочери новых слов-выражений типа “конь”, “чек”, “доза”, “джеф”, “мулька”. Исчезновение из дома денег, ценных вещей. Появление подозрительных знакомых. И, главное, запомните: если у вашего ребенка наступил пик ощущений наркомана - синдром отмены, если он пострадал от передозировки, необходима экстренная медицинская помощь. Немедленно звоните в “скорую”.
Беседу вела Светлана БАРАННИКОВА.
|
|