|
ЖИЗНЬ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕПоследнее время врачи и специалисты разных областей ставят наше плохое самочувствие в зависимость от... с трудом нажитых и приобретенных вещей: телевизоров, микроволновок, модных отделочных материалов и так далее.- Современный человек стал всего бояться, - говорит доцент Кубанской медицинской академии Лидия КРАВЦОВА. - Конечно, жить в деревянной избе, может, и здоровее. Тем не менее продолжительность жизни современного человека гораздо больше, чем у наших предков. А экологи давно утверждают, что в первую очередь наше самочувствие зависит от нашего образа жизни, а не от атмосферных выбросов и стоков...
Конкретно: открывайте не форточки, а балконы по утрам и вечерам. Утром, чтобы избавить жилище от накопившихся испарений, вечером, чтобы проветрить на ночь. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно воздух в жилищах многих граждан не поддается никаким нормам существования! Многие специалисты советуют не заклеивать окна на зиму. Я провела у себя дома эксперимент: оставила не заклеенным окно в кухне. И не умерла! Ведь в закупоренных на несколько месяцев квартирах, наподобие подводной лодки, чуждые человеческому жилищу образования усиливают и без того неважный фон.
Откуда он берется? Все вещи, которые нас окружают в доме: лампы, холодильники, телевизоры, видеомагнитофоны и т.п., создают реальные электромагнитные поля, в зону воздействия которых мы попадаем. Бабушка на кухне с утра до вечера слушает радио, сын не отлипает от компьютера, мама возится у микроволновки или стиральной машины, а папа с дедом "отдыхают" у телевизора. Если это картина субботнего вечера, ее дополняют полыхающие в коридоре и каждой комнате светильники. А еще включен электрический камин. Неудивительно, что утром у всех членов семьи плохое настроение, а состояние апатии, слабости и вялости таково, что вставать не хочется...
Выбросить чайник, компьютер и телевизор? Я вас к этому не призываю. Прежде всего вы должны добиться, чтобы дети ваши не спали в одной комнате с цветным телевизором. Но у меня есть знакомые, вполне современные люди, которые вообще отказались в доме от "ящика", пока растут дети. Можно заменить цветной экран черно-белым. Германия, кстати, уже много лет закупает у нас черно-белые телевизоры. Спросом в Германии и Австрии пользуются также наши сосновые шкафы, столы и диваны. Если вы не можете срочно отказаться от цветного телевизора и полированных поверхностей из спрессованных опилок - увы, доходы у нас не австрийские, - просто следите за тем, чтобы дети как можно меньше играли в комнате, напичканной техникой.
Старшим детям порекомендуйте за два часа перед сном выключать компьютер и проветривать комнату. Форточка должна быть открыта не меньше двух часов после компьютерной работы! Ваша так называемая хроническая депрессия может быть связана и с микроволновкой. Это очень мощный источник отрицательной энергии. Если вы уже отвыкли возиться над обедом у обычной плиты, следите, по крайней мере, чтобы дети не заходили в кухню, пока микроволновая печь работает. А когда обед будет готов, накрывайте стол в другой комнате, а кухню как следует проветривайте.
Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|