|
НЕ ЧИХАЙ, НЕ КАШЛЯЙОсенью особенно велика вероятность простуд, острых респираторных заболеваний. Как их избежать и что применять, если все же простудились? Об этом рассказывает врач-терапевт из Минска Елена ПИСКУН.- Для профилактики острых респираторных заболеваний, которые не так опасны сами по себе, как чреваты осложнениями (пневмонии, бронхиты, отиты, гаймориты и т.д.), можно использовать 0,25-процентную оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носа несколько раз в день. Это значительно снижает вероятность заболевания. Мазь эта безвредна, практически не вызывает побочных эффектов и применять ее рекомендуется на протяжении всего периода подъема заболеваемости.
Высокоэффективным профилактическим и лечебным средством служит лейкоцитарный интерферон. Он не имеет противопоказаний к применению и не оказывает побочных действий. Особенно важно иметь дома интерферон тем семьям, где есть маленькие дети, пожилые и те, кто недавно перенес операцию. Интерферон закапывают по 2-3 капли в обе ноздри 2-3 раза в день.
При первых признаках болезни - повышении температуры до 38-39 градусов, ознобе, головной боли, общей слабости, сухости и першении в горле, насморке, чихании, кашле, сонливости, светобоязни и т.д. - хороший эффект оказывает ремантадин. Опоздание с началом лечения на сутки снижает ценность препарата вдвое, а через 2 дня он практически уже бесполезен.
Не стоит отказываться и от проверенных веками таких средств народной медицины, как лук и чеснок. Натрите их на мелкой терке и вдыхайте целебные пары 2 раза в день по 10-15 минут в течение 10-15 дней. Применяйте также и настой чеснока (2-3 зубчика мелко нарежьте, залейте 30-50 г кипятка, настаивайте 1-2 часа и закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю. Через два дня настой смените).
Повышает сопротивляемость организма и ускоряет выздоровление настой шиповника (5-6 столовых ложек ягод на литровый термос).
В каждой семье желательно иметь бальзам “золотая звезда”, в состав которого входят высококачественные натуральные эфирные масла. При простуде бальзам рекомендуется втирать в кожу крыльев носа.
Хороший результат дают паровые ингаляции, так как вирус прекращает размножение при температуре 40 градусов. Ингаляции с лекарственными травами обладают смягчающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Для разжижения мокроты и смягчения кашля применяют
1-2 растения с обволакивающим и противовоспалительным действием (мать-и-мачеха, девясил, душица, тимьян, бузина, багульник), а для улучшения запаха и вкуса добавляют растертые семена аниса, листья мяты.
В начале заболевания делайте ингаляции 4-6 раз в день, затем их количество уменьшайте до 2-3. При проведении процедуры и сразу после нее постарайтесь максимально откашлять мокроту. А чтобы закрепить сравнительно кратковременный эффект ингаляций, параллельно принимайте внутрь настои или отвары лекарственных трав - алтея, подорожника, медуницы, душицы, аниса, можжевельника, багульника.
Одним из традиционных профилактических мероприятий при переохлаждении или появлении самых первых признаков ОРЗ является русская парная баня, как разновидность фитобальнеотерапии. При разумном использовании баня улучшает кровообращение в слизистых оболочках носоглотки, в легких, расширяет бронхи, способствует отхождению мокроты и очищению дыхательных путей, облегчает работу печени и почек, мобилизует защитные силы организма.
Перед баней приготовьте настой эфирно-масличных трав - шалфея, ромашки, мяты, душицы, листьев эвкалипта, девясила, зверобоя, почек сосны. Возьмите 3-4 травы в любых сочетаниях из расчета 4-6 столовых ложек на литр кипятка, настаивайте в тепле 1-2 часа. Только если вы уже больны, не находитесь в парной свыше 10 минут.
При отсутствии бани примите горячую ванну с добавлением в нее заранее приготовленного настоя эфирно-масличных растений. После бани или ванны, перед тем как лечь в постель, не забудьте выпить потогонный чай из цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи, черной смородины, брусники, душицы, ягод и цветков калины. Возьмите 2 столовые ложки сбора и залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и выпейте еще горячим 1-2 стакана. Если такого сбора под рукой нет, выпейте обычный горячий чай с малиновым вареньем, медом или лимоном.
Но не надейтесь на то, что все эти процедуры поставят вас на ноги мгновенно. Лечебный эффект принятых внутрь растений с отхаркивающим, противовоспалительным и фитонцидным действием проявляется довольно медленно - через 10-15 дней.
При простуде полезно также 2-3 раза в день делать дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, растирания. При ларингите и бронхите хорошие результаты дают водочные компрессы на область шеи и грудины, которые ставят на ночь. Для маленьких детей вместо водки используйте мед, скипидарную мазь.
Чтобы повысить иммунитет, мобилизовать защитные свойства организма, закаляйтесь - принимайте водные процедуры с постепенным снижением температуры воды. Утром обязательно делайте гимнастику, вечером подольше гуляйте на свежем воздухе.
Записала Татьяна НИКОЛАЕВА.
|
|