считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИДИТЕ В БАНЮ!

Многие из вас, наверное, уже наблюдали такой эффект: и настроение не ахти какое, и здоровье так-сяк, а зайдешь в ванную, примешь душ, полежишь в пенистой воде - смотришь, вроде и голова уже не болит, да и проблемы, которые мучили, оказываются вполне разрешимыми. Насколько же большее удовольствие для души и тела - парная баня!

Врачи скажут, что посещение бани, точнее, парной - одно из эффективных средств снижения веса. В самом деле, банный пар влияет на наш организм как стимулятор. Повышает усваиваемость белков, жиров, углеводов и многих необходимых минеральных веществ. Регулирует обменные процессы. Активизируются противоположные действия: усвоенные и накопленные вещества разрушаются до конечных продуктов обмена, так называемых шлаков, которые затем выходят из нас, в том числе и через поры кожи. Помимо особого эмоционального удовольствия от пребывания в парной мы получаем еще и оздоровительную процедуру. С потом из организма выходят не только продукты распада, но и вода, которая в большом количестве находится в составе жировой ткани.

Кроме всего прочего, у бани есть свои правила, которые надо соблюдать, чтобы получить от парной пользу, а не вред.

1. Парная - это нагрузка для наших избалованных цивилизацией организмов. Важно поэтому увеличивать эту нагрузку постепенно. Во время первых посещений бани вы должны оставаться в парной минимальное количество времени. Постепенно вы адаптируетесь и сможете подобрать для себя оптимальное количество минут горячего пара.

2. Не идите в парную сразу после еды или натощак, лучшее время для такого мероприятия - 2-3 часа спустя после обеда или ужина.

3. Перед самым входом в парную нужно облить тело теплой водой. Но не голову! Потому что сухие волосы хорошо предохраняют сосуды головного мозга от воздействия высокой температуры. Вообще, начинающим не советую взбираться на верхний полок. Полезно посидеть, а если есть возможность, полежать на нижнем полке минуты 2-3. Когда появится пот, выйдите в предбанник и отдохните 5-7 минут, а затем вернитесь в парную. Второй заход не следует продлевать дольше 3-4 минут. Но можно воспользоваться веником.

Прежде чем использовать веник для своей спины и плеч, его нужно распарить, а затем стряхнуть лишнюю влагу. Существует определенная последовательность: вначале обмахивают веником спину, потом поясницу, ягодицы, ноги, затем все тело - от головы к ногам и обратно. Смысл в том, чтобы веником подгонять жар к телу со всех сторон. Когда появится пот, можно начинать действовать и более энергично: постегивать тело, однако не забывая при этом обмахиваться веерообразными движениями того же веника. Чтобы не обжечься горячим паром и не угореть.

После такого массажа необходимо спуститься на нижний полок и 1-2 минуты посидеть, пока продолжается обильное выделение пота. Чтобы ускорить потоотделение, можно удалить влагу с кожи - обтереться полотенцем.

Количество повторных заходов и время пребывания в парной вы регулируете себе сами - смотря по самочувствию. Но начинающим достаточно
1-2 захода по 3-4 минуты.

Выйдя из парной, нельзя пить холодную воду и обливаться ею, так как это прекращает выделение пота. Чтобы процесс очищения не прерывать резко и не заводить в тупик, после парной нужно несколько минут отдохнуть в предбаннике, завернувшись в простыню или полотенце. Потом обмыться с мылом.

Если очень хотите пить, можно утолить жажду частыми полосканиями рта или 2-3 глоточками (маленькими) воды. Но лучше не пить, а пососать ломтик лимона без сахара.

После бани не следует пить пиво и вообще все содержащие алкоголь напитки.

Существуют различные виды бань, но я вам рекомендую парильню русского типа, где источником пара служит особая печь-каменка. Температура в такой бане колеблется от 70 до 100 градусов при влажности не выше 30 процентов. Это оптимальная температура для потоотделения (ну и, разумеется, вывода шлаков).

Противопоказана баня в острых стадиях всех болезней, людям со слабым сердцем, после инфаркта миокарда, страдающим гипертонией. И конечно, в парную нельзя заходить беременным женщинам.

Анна ЧЕПУКОВА, инструктор лечебной физкультуры санатория “Тарканы”. г. Пятигорск Ставропольского края.