считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СНЕГ НА ПЛЕЧАХ

На удивление легко избавляются от перхоти герои телероликов - просто помыв голову определенным шампунем. Вот интересно, многие ли телезрители понимают, что подобная реклама, мягко говоря, - преувеличение? Во всяком случае, далеко не каждое рекламируемое средство способно не только вылечить, но и просто уменьшить количество перхоти. И тест 10 косметических шампуней от перхоти разных марок, который провела испытательная служба журнала “Спрос”, - лишнее тому подтверждение.

Белые чешуйки, придающие волосам и одежде неопрятный вид, вызывают беспокойство не только из эстетических соображений. Перхоть - верный признак неполадок со здоровьем. При этом нарушается жировой обмен кожи, на ней начинают активно хозяйничать патогенные микроорганизмы, провоцирующие повышенное отделение чешуек.

Для лечения перхоти чаще всего используются такие антимикробные вещества, как салициловая кислота, цинк пиритион, сульфаконцентрат. Некоторые изготовители разрабатывают собственные формулы этих веществ и вводят их в шампуни под фирменными названиями. Например, фирмы Schwarzkopf & Henkel и Beiersdorf используют в своих изделиях антигрибковое вещество Климбазол, которое уничтожает грибок, разрушая его оболочку. Это очень активный компонент, но эффективность шампуня во многом зависит от того, в каких концентрациях он введен в его состав. А вот как раз это узнать зачастую бывает непросто.

Дело в том, что изготовители, как правило, перечисляют на этикетках больше десятка веществ, названия которых обывателю ничего не говорят. И выделить из них активный компонент да понять, какова его доля, практически невозможно. А судить об эффективности средства по таким формулировкам вроде “оздоравливающая формула от перхоти”, которые сопровождают иные флаконы, тоже нельзя.

Каждый сам для себя решает, как часто стоит мыть голову. Кто-то это делает ежедневно, а иные - не чаще раза в неделю. В конце концов, когда это - чисто гигиеническая процедура, она зависит лишь от индивидуальных предпочтений. Совсем иное - профилактика или лечение. Тут надо точно знать, сколько раз в неделю или месяц следует мыть волосы данным шампунем. Ведь если средство содержит концентрированное антимикробное вещество, то оно может не только подавить бактерии, но негативно воздействовать на кожу головы, например высушить ее.

Как ни странно, изготовители шампуней от перхоти далеко не всегда утруждают себя подробными рекомендациями. Так, например, на этикетке интенсивного шампуня Seborin об этом ничего не написано, а когда один из испытателей позвонил на “горячую линию” торгового представительства фирмы Schwarzkopf & Henkel в Москве, выяснилось, что им можно пользоваться не чаще двух раз в неделю - из-за высокого содержания Климбазола.

И насчет эффективности большинство этикеток умалчивает, как и о том, что такое регулярное использование, сколько это - месяц, год, 2 года, 10 лет? А как же быть с привыканием? Ведь так нередко бывает, что какое-то время шампунь помогает, а потом - нет, случается даже, что только хуже становится, и тогда приходится искать новое средство.

Шампуни испытывали апробанты, в разной степени страдающие от перхоти. Они должны были действовать по инструкции, пользоваться шампунем, пока он не закончится, не использовать другие средства для мытья волос.

Эффективность средства оценивалась не только во время применения, но и спустя некоторое время после завершения испытаний - чтобы узнать, появляется ли перхоть вновь, если исчезла при использовании шампуня.

Как ни обидно, но решить свои проблемы с перхотью подавляющему большинству апробантов не удалось - девять из десяти шампуней оказались в лучшем случае малоэффективными, а нередко и просто бесполезными.

Впрочем, насчет полезности, наверное, не все так однозначно: голову с их помощью вымыть можно, и зачастую даже неплохо. Более того, все протестированные шампуни в той или иной степени очищают кожу головы от белых чешуек. Вопрос в том, что изготовители обещают совсем другой эффект.

Так, в аннотации к укрепляющему шампуню против перхоти и бальзаму-ополаскивателю 2 в 1 Fructis (Laboratories Garnies) написано, что он быстро устраняет перхоть (уже через 7 дней), оздоравливает кожу головы, придает волосам блеск и силу. На самом деле ни через неделю, ни после опустошения всего флакона ни у кого из апробантов перхоть не пропала, хотя у некоторых ее количество несколько уменьшилось - но по окончании процедур все вернулось на круги своя.

В то же время мыть им голову всем понравилось - у шампуня приятный фруктовый запах, после мытья волосы становятся гладкими, блестящими, шелковистыми, хорошо расчесываются.

Аналогичная ситуация с другими образцами. Зачем, например, обещать, что при регулярном использовании шампуня против перхоти Sunsilk перхоть исчезает совсем и не появляется вновь, если на самом деле у трети апробантов ее сколько было, столько и осталось. У другой трети ее количество уменьшилось, но полностью она не исчезла. И лишь у тех, у кого перхоти изначально было немного, она пропала.

Если бы не тщетность надежд на избавление от напасти, этот шампунь произвел бы неплохое впечатление - он хорошо промывает волосы, делая их мягкими и пушистыми, с естественным блеском. К тому же у него приятный ягодно-фруктовый запах.

Порой обещания бывают очень скромными. Так, про шампунь и бальзам-ополаскиватель против перхоти 2 в 1. Основной уход Head & Shoulders (Procter & Gamble) написано только, что он очищает волосы и обеспечивает уход. При этом нет никаких рекомендаций, насколько частыми и продолжительными должны быть процедуры, чтобы помогли избавиться от перхоти.

Этот шампунь с приятным запахом хорошо промывает волосы - они становятся мягкими и легко расчесываются. Более того - количество перхоти уменьшается, проходит зуд. Но по окончании курса довольно скоро все возвращается.

В Pantene Pro-V (Procter & Gamble), как обещают изготовители, есть добавка против перхоти и провитамин В5, который питает волосы, придает им здоровый блеск. Действительно, через одну-две недели перхоти становится меньше, но совсем она не исчезает. А по окончании курса ее становится больше. К тому же у дам с тонкими окрашенными волосами после мытья этим шампунем волосы становились как пакля - плохо расчесывались, не укладывались.

Хорошо промывает волосы, делая их мягкими и пушистыми, интенсивный шампунь Seborin Intensiv (Schwarzkopf & Henkel). А вот насчет того, что он “удаляет особенно сильную перхоть, нежно воздействуя на кожу головы”, есть большие сомнения. У кого перхоти было мало, она пропала, у остальных ее количество в лучшем случае несколько уменьшилось (у некоторых и этого не было), однако через какое-то время после окончания курса болезнь снова усилилась.

Насчет регулирующего шампуня Seborin Regulativ (Schwarzkopf & Henkel) изготовители не соврали только в одном: зуд действительно уменьшился или пропал совсем. А что касается эффективного удаления перхоти, тут дело обстояло несколько хуже: она исчезала лишь частично и не навсегда. В то же время шампунь хорошо промывает волосы - они легко расчесываются и укладываются.

Понятно, что один и тот же шампунь может для кого-то оказаться очень полезным и кому-то совсем не подойти. Тут играют роль множество факторов: тип кожи, волос, состояние здоровья и так далее. И нет ничего странного в том, что то или иное средство помогло далеко не всем апробантам. Однако в стремлении охватить как можно более широкий круг покупателей изготовители представляют свои шампуни как универсальные средства, не конкретизируя, какой именно тип перхоти они способны вылечить. К тому же, похоже, они не в состоянии трезво оценить их эффективность и не обещать того, что они заведомо не могут дать...

В результате, например, шампунь Nivea Hair Care (Beiersdorf) некоторым испытателям не только не помог, но и привел к увеличению перхоти и появлению сильного зуда. После мытья волосы с трудом укладывались - плохо лежали, становились непослушными, и уже на следующий день после мытья возникало ощущение, что они грязные. В то же время у части апробантов перхоти стало меньше, более того, у тех, кто мыл голову шампунем ежедневно, она пропала (правда, только на время пользования). У них после мытья волосы становились блестящими, приятными на ощупь, хорошо расчесывались. Если бы по рекомендациям изготовителя можно было точно подобрать шампунь “под себя”, таких проблем просто не возникло бы.

В результате только один шампунь не получил негативных отзывов. Возможно, это оказался единственный универсальный вариант, но, скорее всего, так совпало, что он подошел всем испытывавшим его апробантам. Так или иначе, но при использовании шампуня от перхоти Elseve для мужчин (L‘Oreal) практически все отметили положительный эффект - перхоть пропала и более того - впоследствии не появилась вновь. Это тот редкий случай, когда обещания изготовителя подтвердились.

Конечно, все образцы теста - вовсе не лечебные препараты, а всего лишь косметические средства и не рассчитаны на то, чтобы победить причину, приводящую к перхоти. Только вряд ли это осознают тысячи покупателей, читая заманчивые обещания на этикетках.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”