|
ХИТРОСТЬ ПРИРОДЫРасскажите, пожалуйста, какие гормоны влияют на половое влечение у женщины.
Андрей, г. Гуково
Ростовской области.
Все половые гормоны влияют на половое влечение, но основное действие оказывают тестостерон и эстрогены. Тестостерон называется мужским половым гормоном, хотя вырабатывается у обоих полов (впрочем, как и все остальные гормоны). Но если у мужчин тестостерон отвечает практически за все состояние организма, самочувствие, плодовитость и сексуальные способности, то у женщин он вовсе не стоит на первом месте среди других гормонов.
Скорее, тестостерон обеспечивает некоторый фон, основу, на которой может развернуться половое влечение - как в общем смысле, так и в данный момент к данному мужчине. Но более важное значение для женщины играет психологическая предрасположенность к объекту внимания, стремление быть вместе с определенным мужчиной, отдаться ему.
Поэтому если у мужчин нередко применяют гормонотерапию при сниженном половом влечении, то для женщин такой путь применяется очень редко. Кроме того, тестостерон подавляет выработку женских гормонов, не позволяет забеременеть, вызывает усиленное оволосение - вплоть до появления усиков.
Так что не стоит самостоятельно назначать себе мужские гормоны в расчете на то, что они повысят влечение до уровня мужского, - можно сильно навредить, но не добиться успеха.
Женские половые гормоны - эстрогены - гораздо слабее влияют на половое влечение. Более того, усиленное выделение эстрогенов, например, во время беременности, способно привести к значительному, хотя и временному, снижению либидо. Многие женщины и их мужья жалуются на то, что от самого зачатия и до родов сексуальные импульсы были словно блокированы, а на близость себя приходилось активно настраивать.
Однако на протяжении менструального цикла соотношение разных половых гормонов у женщины значительно меняется, что отражается на ее возбудимости, стремлении к близости, возможности получить удовлетворение.
У большинства женщин влечение усиливается к середине цикла, когда и возможность беременности также высока. Это хитрость природы, которая стремится к ускоренному продолжению рода. Но немало женщин, у которых подъем влечения наблюдается перед самой менструацией или сразу после нее, когда риск беременности гораздо меньше. Такая реакция зависит от соотношения гормонов, а также психологических особенностей женщины.
Наконец, у части женщин влечение резко усиливается в дни менструации. Это никак не связано с потребностями природы, а потому считается, что такая особенность чаще бывает у женщин, страдающих неврозами на почве отсутствия (или урежения) оргазма. В подобных случаях женщина подсознательно замыкается в себе при попытках близости, таким образом прерывая возбуждение, но может давать себе волю в дни, когда считает себя в безопасности.
Из сказанного следует два вывода. Первый - если у женщины есть проблемы с возбуждением и оргазмом, не стоит делать ставку единственно на гормональную терапию. В подавляющем большинстве случаев гормоны вовсе ни при чем, а слабость возбуждения связана с психологическими проблемами. Нормализация отношений с партнером, стабильность жизни и общего здоровья, любовь и желание украсить свою жизнь и жизнь любимого - гораздо более важные факторы, чем уровень тесто-стерона и эстрогенов.
И второй вывод. Если даже врач (и только врач!) считает, что лечение гормонами желательно, то дозы препаратов ни в коем случае не должны превышать то, что он назначит. Гормоны действуют в очень маленьких дозах, самовольное увеличение которых может привести к результатам, прямо обратным тем, которых хотелось бы достичь. Кроме того, неправильно или несвоевременно применяемые гормоны могут вызвать заболевания половых органов, эндокринных желез и других систем.
Так что без особых показаний не прибегайте к гормональному лечению, лучше подумайте о психологии интимных отношений. Конечно, поправить их гораздо сложнее, чем проглотить таблетку, но вероятная польза, как и возможный вред, в том и другом случае несравнимы.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель "Друга дома"
|
|