считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ТАК СТРАШЕН АТЕРОСКЛЕРОЗ, КАК ХОЛЕСТЕРИН...

Что такое атеросклероз? Болезнь старости или обмена веществ? Неужели возраст и здоровье - понятия в самом деле несовместимые? Врач-эндокринолог, профессор Геннадий Сидоренко сегодня по просьбе "Друга дома" помогает нашим читателям пожилого возраста узнать "врага в лицо". А как известно, опознанный враг - не так страшен.

- Прежде всего что такое атеросклероз, которым пугают с детства? Это одно из наиболее частых заболеваний кровеносных сосудов. Сила нашего организма в кровообращении. Кровь несет всем органам и тканям питательные вещества, кислород и гормоны, выделяемые железами внутренней секреции. Естественно, при заболеваниях сердца и сосудов кровообращение нарушается и начинает совершаться неправильно. Самая серьезная форма заболевания наших "внутренних рек" под названием склероз - это атеросклероз, который поражает сосуды наиболее важных органов - мозга и сердца. Сущность болезни в том, что на стенках сосудов откладываются особые жироподобные вещества, среди которых основное место занимает холестерин.

Вообще-то говоря, холестерин играет большую роль в биохимических и биофизических процессах, происходящих в нашем организме. Так что считать его окончательным врагом не стоит. Холестерин входит в состав клеток нашего тела, причем особенно богата им ткань мозга. Опасен избыток холестерина в организме. Именно избыток этого вещества вызывает определенные заболевания, в том числе атеросклероз. Откуда взяться избытку холестерина, как не с пищей? С ней, любимой, мы своими руками вталкиваем в себя непомерные запасы животных жиров. Все это вкусненькое сальцо - баранье, говяжье, свиное, без которого нам кажутся скучными пловы, рагу, супы и борщи... Жирненькое мясцо, жирная рыба, а также рыбий жир, икра, внутренние органы животных, особенно мозг, печень, а еще желтки яиц несут в себе при неразумном питании неистребимые запасы холестерина. Особенно при нашей чудовищной комбинации майонеза и маргарина во время приготовления еды.

Куда девается лишний холестерин? Да никуда. Накапливаясь на стенках сосудов, он главным образом облюбовывает те места, которые испытывают наибольший напор крови. Здесь-то холестерин и образует особые атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет сосудов и тем самым замедляют движение крови. Дальше - больше. На бляшки наслаиваются другие химические вещества из крови, например известь. Думаю, большого воображения не надо, чтобы понять, как в результате всего этого стенки сосудов видоизменяются, теряют эластичность, мешают току крови. Нарушается приток крови к органам - нарушается регулярность поступления питательных веществ в ткани и клетки тела.

Совершенно естественно, что при атеросклерозе затруднена работа сердца. Сердцу приходится усиленно сокращаться для того, чтобы поддерживать движение крови в сузившихся и потерявших эластичность сосудах. Такая напряженная работа сердца вызывает его переутомление и ослабление.

Как показывает медицинский опыт, в причинах атеросклероза большую роль играют нарушения обмена веществ и деятельности нервной системы, регулирующей этот обмен. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что это заболевание действительно чаще встречается у людей, которые долгое время испытывали сильное
нервно-психическое перенапряжение. Важно также отметить, что причиной, способствующей развитию атеросклероза, являются сосудодвигательные расстройства из-за нарушенной деятельности нервной системы. Усиленные частые спазмы
(то есть сокращения сосудов), резкие колебания давления крови в сосудах приводят к нарушению питания сосудистых стенок, к усиленному "изнашиванию" их, а затем к уплотнению артерий. Отсюда делайте вывод, что, например, курение может способствовать развитию атеросклероза. Ведь никотин усиливает сокращение артерий.

Но особенно большое значение для развития атеросклероза имеет уровень кровяного давления. При повышенном давлении стенки сосудов усиленно растягиваются, подвергаются механическому перенапряжению. А вследствие усиленного сокращения мышечных оболочек они хуже питаются, что и приводит к более интенсивному развитию склероза. То есть за здоровьем своим надо следить. Тем, у кого есть признаки сосудистых заболеваний, очень важно не перегружать себя чрезмерной работой. Начался обеденный перерыв - выключать компьютер и включать чайник. Гулять после работы, в выходные бывать на свежем воздухе и так далее. Важен спокойный здоровый сон. Вы должны обеспечить для себя не менее 8 часов нормального сна.

Вопрос о происхождении атеросклероза все еще достаточно сложен и неоднозначен. Тем не менее теперь считается установленным, что атеросклероз - проблема, в значительной мере связанная с вопросами питания и обмена веществ. И однако же было бы совсем неправильно объяснять происхождение этой болезни только характером питания.

Ведь известно, что у многих людей никакого атеросклероза не возникает, несмотря на то, что они употребляют с пищей избыточное количество холестерина. Вместе с тем люди, которые питаются продуктами, относительно бедными этим веществом, берут и болеют...

Очевидно, решающую роль в развитии болезни имеет то состояние, в котором находится организм человека. У одних сохраняется постоянство внутренней среды, несмотря ни на что, у других при тех же обстоятельствах оно нарушается.

Люди пожилые или предрасположенные к атеросклерозу, а особенно страдающие его начальными формами, правильно поступят, если все-таки ограничат потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина. Известно также, что развитию атеросклероза препятствует витамин С. А кроме него еще некоторые вещества - холин и метионин. Это сложные аминокислоты, относящиеся к витаминам группы В. Особенно много их в твороге, горохе и капусте. Если аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, то холин и метионин повышают содержание в крови особого вещества - лецитина, который мешает холестерину откладываться в сосудах. Между прочим, в некоторых продуктах, богатых холестерином, содержатся также и большие количества лецитина (например, в яйцах).

Еще на атеросклеротический процесс влияют гормоны, выделяемые железами внутренней секреции. Например, гормоны щитовидной железы способствуют рассасыванию свежих жировых отложений в сосудах.

Записала Анна Карева.