считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОМПРЕСС ПОМОЖЕТ

Сегодня найти лекарства на все случаи жизни даже в ближайшей аптеке не составляет труда. Однако не торопитесь глотать таблетки. Есть эффективный, проверенный не одним поколением другой путь к здоровью - стимуляция защитных средств организма. В числе простых надежных средств - многослойные лечебные повязки - компрессы.

Компрессы делятся на сухие и влажные. Сухой используется, например, при травме, ожоге, для защиты кожи от загрязнения или охлаждения. Для этого подойдет несколько слоев марли или негигроскопичной ваты, которые сверху закрепляются бинтом. Влажные компрессы подразделяются на холодные, горячие, согревающие. Поговорим чуть подробнее о каждом из них. Холодный компресс необходим при ушибах, головной боли, носовом кровотечении (на переносицу). Мягкую ткань или марлю смачивайте холодной водой и прикладывайте к больному месту. Если необходимо, смените компресс, так как вода быстро принимает температуру тела. Можете на повязку положить несколько мелких кусочков льда. Продолжительность процедур обычно составляет от 5-10 минут до 30-50.

Если перемена погоды отозвалась болями в суставах или ноют кости от отложения солей при невритах, то подойдет горячий компресс. Он ускоряет местное кровотечение, что вызывает рассасывающее и болеутоляющее действие. В этом случае ткань для компресса смачивают в воде с температурой 60о - 70о С, быстро отжимают и накладывают на больной участок тела. Затем его прикрывают клеенкой, накладывают еще кусок ваты, и все закрепляется не слишком туго бинтом. Минут через 10 компресс меняют.

Самый распространенный вид процедуры - согревающий компресс, который вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к притоку крови к коже и к органам, расположенным в этом месте. Такой компресс помогает рассасыванию воспалительных процессов и прекращению боли. Согревающий компресс не вводит дополнительное тепло, а задерживает выделяемое самим организмом. Ткань смачивают в теплой воде, а чаще в лекарственных растворах. Обычно накладывают полуспиртовой или водочный компресс. Подойдут спирт и растительное масло в пропорции 1:1, готовый препарат меновазин. Если ваши суставы поражены ревматизмом, эффект дадут медицинская желчь или демиксид. Чтобы избежать раздражения кожи, которое вполне возможно при лекарственном компрессе, заранее смажьте больное место детским кремом или вазелиновым маслом.

Как же правильно поставить согревающий компресс? Марлю или ткань смочите лекарством и приложите к больному месту. Затем укутайте вощеной бумагой и сверху - ватой. Пары лекарственного вещества могут конденсироваться на коже, что в свою очередь может послужить причиной раздражения или даже травмировать кожу.

Компресс ставится на 8-10 часов, часто на ночь.

При правильном наложении кожа остается теплой, влажной, без раздражений. После компресса лекарственного надо поставить сухой.

Правила наложения компресса детям такие же. Единственным противопоказанием является высокая температура у ребенка. Обычно местные компрессы детям делают при воспалении среднего уха, отитах, при травмах рук, ног. Применяется водочный или спиртовазелиновый компресс. При ангине детям часто делают водяной компресс на шею, оставляя свободными области щитовидной железы, на грудь.

Хотя и у такой процедуры, как компресс, есть некоторые ограничения. Нельзя его ставить при аллергических высыпаниях, при заболевании кожи, при высокой температуре. Необходимо отказаться от компресса и при сердечно-сосудистых заболеваниях II-III cтепени с явлениями сердечной недостаточности, при атеросклерозе, при тромбофлебите, варикозном расширении вен. Компрессы противопоказаны больным туберкулезом в активной фазе, при других инфекционных заболеваниях. Нельзя делать компрессы при воспалительных процессах, при отеке суставов.

Светлана ВЕЛЬСКАЯ