считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВСЕ НАРОДЫ ЛЮБЯТ ЯБЛОКИ

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления блюд из яблок. Сначала два рецепта из Франции.

Соке

Приготовьте шесть спелых яблок, по 0,5 литра яблочного сока и воды, двести граммов дробленых орехов, четыреста граммов сахарного песка, сто граммов сливочного масла.

Очистите яблоки от кожуры. Выньте сердцевину. Воду и сок влейте в кастрюлю, добавьте триста граммов сахара и нагревайте, пока он не растает. В горячий сироп на пятнадцать минут положите яблоки. Потом выньте, дайте сиропу стечь и переложите яблоки в посуду, в которой их можно запечь в духовке. Масло и оставшиеся сто граммов сахарного песка разотрите до пенистого состояния, добавьте орехи и полученную массу уложите на яблоки. Поставьте в духовку и запекайте до румяности. Подавайте в теплом виде.

Нормандский яблочный пирог

Для теста: двести пятьдесят граммов муки, сто пятьдесят граммов масла или маргарина, щепотка соли. Для крема: два яйца, сто граммов сахарного песка, сто граммов дробленого миндаля, стакан молока. Для начинки - три больших яблока, пятьдесят граммов масла, пятьдесят граммов сахарного песка, маленькая рюмка рома или коньяка.

Приготовьте тесто, раскатайте и уложите в форму. Приготовьте крем: взбейте яйца с сахаром, добавьте дробленый миндаль и молоко. На сковородке растопите масло с сахаром, налейте ром или коньяк. В этот сироп добавьте нарезанные кубиками яблоки, перемешайте и поставьте на несколько минут в горячую духовку. Затем уложите на тесто фруктовую начинку, полейте сверху кремом и пеките в духовке сорок минут.

Венский яблочный торт

Возьмите полкилограмма яблок, триста граммов муки, два яйца, триста граммов сахарного песка, ваниль, плитку шоколада.

Очищенные яблоки нарежьте толстой "лапшой", посыпьте песком и ванилью. Приготовьте тесто, уложите в форму, предварительно смазанную маслом, положите яблочную начинку и пеките в духовке до румяности. За несколько минут перед тем как вынуть торт, посыпьте его сверху кусочками шоколада. Шоколад растает и покроет поверхность яблок шоколадной корочкой.

А вот как готовят вкусное яблочное блюдо немецкие кулинары.

Мейсенские яблоки, запеченные в тесте

Используемые продукты: килограмм небольших яблок, по сто граммов изюма, густого варенья, любых дробленых орехов. Для слоеного теста: полкилограмма муки, яйцо, полстакана воды, столовая ложка уксуса, щепотка соли.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Отверстие в яблоках заполните вареньем, нашпигуйте изюмом и орехами. Приготовьте слоеное тесто, раскатайте и разрежьте по размеру яблок. Каждое яблоко заверните в тесто так, чтобы сверху можно было соединить уголки. Запеките в духовке.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.