|
ВОТ И ДЕТИ СТАЛИ ВЗРОСЛЫМИ- Раньше мы жили с дочерью, что называется, душа в душу, - рассказывает Людмила. - Оля всегда была милой послушной девочкой, пока не закончила школу. Но после ее поступления в институт все изменилось.Во-первых, она заявила, что теперь ей хочется жить отдельно от нас с отцом, вы представляете? Естественно, я была против, она же еще такая молодая! Но Ольга устроилась подрабатывать и сняла себе квартиру. Затем, невзирая на мои увещевания, собрала вещички и переехала.... Я теперь просто места себе не нахожу - как она там? Сначала я ей звонила по нескольку раз в день, но встречала такое ледяное равнодушие! Говорю ей, расскажи, как дела в институте, что новенького, а она мне: все по-прежнему, все то же самое.... Чувствую, что ей просто хочется побыстрее закончить разговор.
К сожалению, в жизни каждой семьи наступает такой вполне закономерный период, когда дети покидают отчий дом. И дети, и родители переживают этот период достаточно тяжело. У кого-то процесс сепарации проходит быстро, у кого-то длится годами. Но чем быстрее родители поймут необходимость такого "отмежевания", тем легче и быстрее они к нему приспособятся. Нужно всего-навсего понять, что отделение - это просто очередной этап развития, через него проходят все, кто более успешно, кто менее успешно. Те дети, которые остались рядом с родителями, с большим трудом создают свои собственные семьи, а если и создают, то испытывают массу проблем в семейной жизни.
- Мы поженились с Виктором, будучи уже в зрелом возрасте - мне было 28, ему 35, - рассказывает Вера. Казалось бы, люди взрослые, самостоятельные, вполне могут построить совместную жизнь. Меня почему-то нисколько не насторожил тот факт, что, приходя ко мне в гости (мы еще не были женаты), Витя тут же звонил своей маме и говорил ей, что добрался до места и что с ним все в порядке. Началась наша совместная жизнь, но что это была за жизнь! Обычно после работы мой муж шел не домой, а к маме, ужинал у нее, а потом уж ехал ко мне, представляете?! По каждому поводу он звонил своей дорогой мамочке, советовался с ней по самому ничтожному пустяку, а уж выходные просто пропадал у нее в гостях. Когда я попробовала настоять на том, чтобы муж больше времени проводил со мной, он обвинил меня в черствости: "Как ты можешь быть такой эгоисткой! - возмущенно кричал он. - Моя мама - пожилая одинокая женщина, она всю свою жизнь посвятила мне, разве могу я ее бросить на старости лет!" Однажды сгоряча я не вытерпела и сказала ему: "Вот и живи со своей мамой!" По-моему, он очень обрадовался и быстро собрал свой чемоданчик....
В этот жизненный период перед родителями стоит очень важная задача - перестроить свои отношения со взрослеющей дочерью или сыном. Если раньше они опекали и контролировали, когда считали нужным, то теперь их роль другая - скорее, это опытный учитель, тренер, поддерживающий ученика и помогающий ему в трудные минуты, но при этом не мешающий ему расти и развиваться самостоятельно. Перестроиться в этом плане достаточно сложно. Ведь нелегко как-то вот так, сразу, считать своих детей фактически равноправными нам, самостоятельными, взрослыми, имеющими право на свою собственную жизнь.
- Когда мой сын уехал поступать в институт в другой город, а поступив, стал жить в студенческом общежитии, - я просто места себе не находила, - вспоминает Татьяна. - Волновалась, думала, чем же он там питается, наверное, одной сухомяткой, а вдруг в дурную компанию попадет или изобьют где, обидят.... Просто места себе не находила.... Не выдержала, приехала через пару недель, прихожу к нему в гости, а он сидит с приятелем и... курит! Да еще музыка какая-то громкая орет, даже голоса не слышно! У меня прямо голова закружилась.... Я уж было набрала воздух в легкие, чтобы гаркнуть на него изо всех сил, а потом... вдруг передумала. Вспомнила себя в его годы, как уехала из дома, как окунулась в студенческую жизнь, и,... подойдя к столу, села рядом и достала свою сигарету, поймав на себе восхищенный взгляд сына.... Кстати, с этого дня у нас установились совсем другие отношения, более равные, но и, как ни странно, более доверительные. Мы периодически перезваниваемся, изредка сын приезжает в гости. Конечно, у него теперь своя жизнь, и как только я это поняла и осознала - мне стало гораздо проще и легче, и волнение мое поуменьшилось.
Кстати, после того как дети покидают родительский дом, у мужа и жены начинается совершенно другой жизненный этап. Супруги остаются лицом друг к другу, один на один. И если раньше в некоторых семьях ребенок выполнял роль "держателя" семьи и многие пары пользовались этим, то теперь им придется взглянуть на свои отношения новым взглядом. Придется заново строить партнерские отношения друг с другом, перестраивать свой быт и отдых. Нередко на этом этапе у многих семейных пар появляется страх, отчуждение, ощущение пустоты. Вдруг выясняется, что они совершенно отвыкли разговаривать друг с другом, вместе проводить время... Это вполне закономерное явление. Как показывает жизнь, через какое-то время (обычно полгода-год) нормальная супружеская пара все-таки приспосабливается к обстоятельствам и вполне комфортно сосуществует дальше. Просто у них появляются новые привычки, новый уклад жизни. Интересно, что во многих парах отношения становятся даже более теплыми и гармоничными, чем прежде... Алла Поволяева, психолог.
|
|