|
ХОРОША УХА К ОБЕДУУха рыбацкая
Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе. 500 г мелкой рыбки выпотрошите, промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, добавьте петрушку, укроп и доведите до кипения. Варите на слабом огне до тех пор, пока рыба не сварится. Готовый бульон процедите, положите нарезанную кусочками крупную рыбу, лучше судака, 6-7 небольших картофелин, 4 небольшие луковицы, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варите до готовности. Перед тем как подавать к столу, посыпьте зеленью и положите небольшой кусочек сливочного масла.
Уха по-царски
Сварите куриный бульон. Курицу выньте. В этот бульон положите мелкую рыбку и полностью ее разварите. Бульон процедите и положите в него крупную рыбу - судака или щуку и сварите до готовности. Затем снова процедите бульон, охладите до 70 градусов и осветлите белками. Для этого часть бульона остудите до температуры парного молока, добавьте взбитый яичный белок, хорошо размешайте и влейте в оставшийся бульон. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая, дайте бульону вскипеть, затем процедите через марлю.
Картофель нарежьте дольками и отварите в бульоне до полуготовности. Затем добавьте обжаренные до золотистого цвета лук и морковь и поставьте уху в духовку. Соль, перец и зелень добавляйте по вкусу.
Отдельно нужно приготовить блинчики с рыбным и куриным фаршем. Для этого 2 яйца, соль, сахар смешайте с 1,5 стакана холодного молока, всыпьте стакан муки и хорошенько размешайте. Из полученного теста напеките блинчики и начините их фаршем из отварного куриного филе, пропущенного через мясорубку вместе с обжаренным луком, а часть блинчиков начините рыбным фаршем - отварную рыбу отделите от костей и тоже пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком.
Уха беломорская на молоке
Мелкую рыбу очистите, выпотрошите, промойте, отрежьте голову и хвост. Положите в кипящее молоко (4 стакана или смесь из 2 стаканов молока и 2 стаканов воды), подсолите и варите до готовности. При подаче положите сливочное масло.
Уха с фрикадельками
Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, отделите мякоть от костей и поставьте варить бульон из головы, плавников и костей. Добавьте луковицу, морковь, коренья, перец, соль и варите до тех пор, пока кости хорошо не разварятся. Бульон процедите, положите укроп и лавровый лист.
Затем сделайте фрикадельки. Для этого мякоть рыбы вместе с кусочками белого хлеба и поджаренным луком пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, посолите, тщательно перемешайте, сделайте фрикадельки и отварите их в бульоне.
Уха на белом вине
1 кг рыбы очистите, выпотрошите, удалите жабры, промойте, нарежьте кусочками и положите в холодную воду. Затем добавьте 3-4 штуки мелко нарезанных шампиньонов, немного пряностей, посолите, приправьте слегка обжаренной мукой, доведите до кипения, влейте стакан белого столового вина и варите на слабом огне. Соль добавьте по вкусу.
Уха с грибами
200 г свежих грибов отварите, порежьте и обжарьте вместе с луком. В грибной отвар положите рыбу, нарезанную крупными кусками, и 4-6 картофелин, нарезанных кубиками. Варите 7-10 минут, а затем добавьте обжаренные грибы и варите на слабом огне до готовности. Соль и зелень добавьте по вкусу.
Уха из сухой рыбы
Мелкую сушеную рыбку (окуньки, ерши, пескари) промойте в холодной воде, очистите и варите 10-15 минут, затем добавьте лук, специи и продолжайте варить на медленном огне еще 20 минут. После чего добавьте 200 г мелко нарезанных соленых грибов и столовую ложку муки, разведенную в 0,5 стакана охлажденного рыбного бульона, и варите до готовности.
Похлебка из рыбы
Рыбу, желательно с икрой, очистите, выпотрошите, промойте, нарежьте на кусочки и положите в горшочки.
Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, столовую ложку промытой крупы или риса, обжаренный на масле лук, посолите, залейте рыбным бульоном и варите или томите в духовке до готовности. Перед подачей посыпьте укропом и петрушкой.
Алла РОГОЖКИНА.
Волгоград.
|
|