считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЛЯ ПИРАТОВ И КОРОЛЕЙ

Курица, жаренная в маринаде

Возьмите курицу весом
1-1,2 кг, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 3 лимона, лавровый лист, гвоздику, черный молотый перец, соль.

Курицу разделайте. Залейте маринадом и оставьте на ночь. Маринад делается следующим образом: отожмите лимонный сок, добавьте в него кольца лука, тертый чеснок, лавровый лист, соль, перец, гвоздику.

Замаринованную курицу обжарьте во фритюре вместе с луком, добавьте кипяток и потушите. За 5 минут до полной готовности влейте процеженный маринад.

Курица “Бионди”

Возьмите курицу, сливочное масло или маргарин для жарки, луковицу, 2 стручка сладкого перца, 4 помидора, куриный бульон, соль, базилик.

Мелко нарежьте лук и сладкий перец, обжарьте, добавьте очищенные помидоры, базилик, оставьте на небольшом огне на 20 минут. В ту же посуду положите курицу, нарезанную кусочками, налейте немного бульона и тушите до готовности.

Курица с грибами и оливками

Вам потребуется курица,
100 г свиной грудинки, 25 г сухих грибов, 50 г оливок, 100 г сливочного масла или маргарина, луковица, полстакана сухого вина, мясной бульон, черный молотый перец.

Грибы замочите в теплой воде на один час. Курицу промойте, хорошо просушите, разрежьте на 4 части. Грудинку нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанные лук и грудинку, добавьте кусочки курицы, посолите, поперчите, полейте вином. За-кройте крышкой и оставьте на небольшом огне на один час, подливая понемногу бульон. Отдельно на сковороде на оставшемся сливочном масле поджарьте вымоченные грибы со стаканом бульона, мелко нарезанной луковицей, солью и перцем. Грибы и очищенные от косточек оливки переложите в кастрюлю с курицей и немного подержите на огне.

Курица с морковью

Возьмите курицу, 100 г сливочного масла, 500 г моркови, столовую ложку муки, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

Курицу подготовьте, разрубите на кусочки, обжарьте, выложите на блюдо. Отдельно поджарьте морковь с луком, добавьте обжаренные кусочки курицы, влейте горячую воду, посолите, поперчите и тушите на небольшом огне до готовности. Посыпьте зеленью петрушки и подавайте на стол.

Куриные ножки фри

Возьмите 1,5-2 кг курицы, 180 г сала, 6 столовых ложек крахмала, 2 яйца, столовую ложку соевого соуса, 3 чайные ложки сахара.

Куриные ножки обрубите на 2 см ниже коленного сустава и зачистите косточки. Затем смочите в смеси крахмала, яиц, соевого соуса и сахара, обжарьте во фритюре до образования корочки.

Куриные палочки

Возьмите 150-200 г отварного куриного мяса, 300 г картофеля, 2 столовые ложки тертого сыра, мускатный орех, куриный бульон, 2 желтка, муку, соль.

Картофель отварите на пару, очистите и пропустите через мясорубку. Мясо мелко нарежьте и соедините с картофелем, добавьте желтки, соль, сыр, орех. Все хорошо перемешайте на разделочной доске, посыпанной мукой. Сформируйте палочки, толщиной в 1 см и опустите на 5-6 минут в кипящий бульон.

Пудинг из курицы со шпинатом

Возьмите 3 отварные куриные грудки, 180-200 г хлеба, стакан отварного шпината, полстакана молока, 3 желтка, белок, томатный соус, сливки, соль, тертый сыр.

Мелко нарезанное куриное мясо перемешайте с пшеничным хлебом, вымоченным в молоке, отжатым и протертым через сито. Добавьте измельченный шпинат, яйца, сливки, тертый сыр, соль. Смесь выложите в форму, смазанную жиром, обжарьте в духовке до золотистого цвета. Подавайте с томатным соусом.

Цыпленок по-пиратски

Вам потребуется цыпленок весом 1 кг, 7 столовых ложек сливочного масла, 0,75 стакана белого сухого вина, стакан мясного бульона, 60 г ветчины, 180 г свежих грибов, 300 г маслин, 120 г куриного фарша, 6 яиц, 1,25 стакана риса, зелень, соль. Филе и ножки цыпленка обжарьте до золотистой корочки, залейте вином, мясным бульоном, добавьте зелень и тушите до готовности.

На гарнир подавайте нарезанные соломкой тушенные в масле грибы, ветчину, нарезанную маленькими ломтиками, фаршированные куриным фаршем и тушенные в масле маслины, поджаренные яйца, отварной рис.

На середину блюда выложите мясо, политое соком, в котором оно тушилось, а вокруг красиво разложите гарнир.

Цыпленок по-королевски

Возьмите 5 куриных грудок, 3 стручка зеленого перца, 200 г свежих грибов, 0,75 стакана сливок, 2,5 столовой ложки сливочного масла, 3 желтка, 4,5 столовой ложки сухого белого вина, красный молотый перец, соль.

Перец нарежьте полосками и тушите в масле, затем добавьте нарезанные дольками грибы, посолите и тушите до готовности. Влейте сливки, прокипятите, затем опустите нарезанные тонкими полосками тушеные кусочки курицы без кожицы и приправьте перцем. Желток разболтайте с вином и полейте готовое блюдо.

Эльвира ГИЛИНА. г. Новокузнецк Кемеровской области