|
СОБЕРИТЕ, НЕ ЛЕНИТЕСЬ, И ВЕСЬ ГОД ПОТОМ ЛЕЧИТЕСЬМы продолжаем рассказывать о лекарственных растениях
Береза. Настои и отвары березовых почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство, особенно при отеках сердечного происхождения, при болезнях органов дыхания как антисептическое отхаркивающее средство, при ранениях мягких тканей как противовоспалительное. Рекомендуют их при пролежнях, хронических гнойных незаживающих ранах и трофических язвах.
Боярышник. Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, стимулируют кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают и общее состояние сердечных больных. Хорош боярышник и в косметике. Из плодов выбирают косточки, тщательно растирают, добавляют немного меда, яичный желток или свежей сметаны, можно сливок. Такая маска придаст коже эластичность, тонизирует работу кровеносных сосудов.
Валериана. Применяется как успокаивающее средство при нервном перевозбуждении, для регулирования сердечной деятельности.
Однако валериану не рекомендуется применять долго и много. Она угнетающе действует тогда на нервную систему и органы пищеварения, вызывает тошноту, головную боль, сердцебиение и сильно возбуждает.
Девясил. По старым поверьям, растение это имеет девять волшебных сил и помогает от многих болезней. И верно, в равных частях с корнями солодки и алтея хорош девясил от кашля. Две чайные ложки его на полстакана кипятка пьют при лихорадке, катарах верхних дыхательных путей, нарушенном обмене веществ, болезнях печени, для повышения аппетита. Известен девясил и косметологам. Наружный отвар его корней применяют при трудно заживающих, но не мокнущих ранах, при кожном зуде, экземе и чесотке. Компрессы, ванны, полоскания с добавлением девясила - вот что тогда нужно.
Душица. Душица, как и зверобой, относится к популярным народным средствам. Настой душицы хорош при простудных заболеваниях, коклюше, удушье и кашле, туберкулезе, гастритах, атонии кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, при заболеваниях печени и желчного пузыря, нервном возбуждении.
Липа. Целебная сила липового цвета в его лекарственной универсальности. Это сильное противосудорожное средство. Липовый цвет растворяет густые мокроты, слизистые выделения, поэтому его применяют при кашле, простуде, головной боли, для полоскания горла, при кровотечениях, бесплодии, расстройствах нервной системы и даже при эпилепсии. Липовым дегтем смазывают места, пораженные экземой.
Мать-и-мачеха. Начало июня - самое время собирать листья мать-и-мачехи, когда они ярко-зеленые сверху, а снизу покрыты беловатым пушком. Соберите, не ленитесь - пригодятся при остром и хроническом бронхите, кашле, хриплом голосе, воспалении легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря. Листья эффективны при лечении несозревших нарывов, опухолей ушибленных мест. Трава эта любима в народе. Крепким отваром мать-и-мачехи моют голову при выпадении волос и перхоти с наличием зуда. Лучше заваривать ее вместе с крапивой - по две столовых ложки каждой на стакан воды. Свежий сок устраняет насморк.
Одуванчик. В народной медицине России считали одуванчик ни больше ни меньше жизненным эликсиром. Из корня (его копают в апреле-мае и в сентябре-октябре) вырабатывают экстракт, применяемый как горечь для усиления секреции пищеварительных желез. Входит он в состав повышающих аппетит желудочных и желчегонных сборов. Применяют его при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое и т.д.
Сок одуванчика в народной медицине широко применяется для выведения мозолей, как косметическое средство для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен.
Ромашка. За этой травкой не надо далеко ходить. Она явно жмется к человеку, к его жилищу. Дворы, дороги, выпасы - вот ромашковые тропы.
Ромашка аптечная - красоты и здоровья хранительница. До нас дошли рецепты, которым много сотен лет.
В некоторых странах в гостях до сих пор принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками. Выпитый на ночь, он вызывает крепкий спокойный сон. Отвар ее пьют от десятков недугов, особенно при болях в животе, для полоскания горла, десен. Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы, нарывы, употребляют для полоскания при ангине, а пары ромашки вдыхают при гриппе.
Сосна. Легко, свободно дышится в сосновом лесу людям с больными легкими. Настои и отвары из почек действуют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство. Хвойный экстракт применяют для укрепляющих ванн. Масло в спиртовом растворе - для ингаляции при заболеваниях легких и для освежения воздуха в больницах. Сосну, вернее, продукты из нее - пластыри, мази, применяют как отвлекающее средство при ревматизме и простуде.
Тысячелистник. В одной из древних рукописей сообщается, что внук Дмитрия Донского был вылечен от изнурительных носовых кровотечений настоем тысячелистника. Не обходится без тысячелистника народная медицина и нынче. При золотухе и кожных сыпях, ревматизме, малярии, заболевании печени, при болях в кишечнике и желудке, в качестве отхаркивающего при воспалении бронхов, для регуляции менструаций, против глистов, при головных болях.
Да и научная медицина не обошла своим вниманием это растение. А заинтересовавшись, обнаружила вдруг, что по своим кровоостанавливающим свойствам превосходит тысячелистник даже применяющийся во врачебной практике раствор хлористого кальция, причем действует мягче и более продолжительно.
Чистотел. В древности сок чистотела применялся при глазных заболеваниях. Млечный сок растения желтый, отсюда и еще одно его название - “желтомолочник”. Зовут его еще “бородавочник” и “печеночник”, а связано это с его использованием.
В медицине применяют чистотел для прижигания бородавок и кондилом, при папилломатозе гортани и начальных формах красной волчанки. Настой травы пьют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Замечено, что травка эта задерживает рост злокачественных опухолей. В народной медицине настой чистотела применяется при пародонтозе. Сок - при раке кожи, псориазе, мозолях, при начальных формах кожного туберкулеза, фурункулезе, лишаях, экземе. При дизентерии пьют отвар из корней чистотела. Пьют отвар и при болях в сердце, промывают раны, снимают зубную боль. Сок закапывают в глаза при бельме и трахоме. Однако это растение ядовито, применять его нужно с большой осторожностью. Не забывайте об этом!
Шиповник. Известно более пятидесяти разновидностей шиповника, и все они - лаборатория витаминов и первенства своего никому не уступят. При гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек (особенно при наличии песка и камней), гипертонической болезни, атеросклерозе, при малокровии, а также как укрепляющее и поливитаминное средство шиповник незаменим. При воспалительных заболеваниях готовят из листьев сироп с медом. Масло шиповника в народной медицине применяется при трещинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах и кожных заболеваниях.
Наталия ЛОГИНОВА.
|
|