считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СПАЛЬНЯ, КУХНЯ И СТОЛОВАЯ - ВОТ КВАРТИРА МОЯ НОВАЯ

В современной квартире необходимо разместить и спальню, и место для занятий школьников, и зону отдыха.

Квартиру рекомендуется разделить на две основные части - интимную и общественную, которые, в свою очередь, делятся на зоны. Взаиморасположение их может быть самым различным. Однако есть общие положения, характерные для всех квартир.
Общая комната. Это лицо квартиры. В ней можно создать зону вечернего отдыха, принять гостей, посмотреть телевизор, послушать музыку и т.д. Именно в облике общей комнаты наиболее ярко проявляются наклонности и вкусы семьи, любительские занятия, увлечения. Здесь обычно располагаются полки для книг, журнальный столик, кресла, диван. Большое значение имеют и декоративные элементы. Очень красивы цветы в сочетании с аквариумом. Теплоту и уют в общей комнате создают ковры, настенные и напольные.
Украшением стен могут являться гравюры, рисунки детей, карта.
Библиотеку лучше разместить вдоль одной стены, причем книги следует расставить так, чтобы те, которыми наиболее часто пользуются, было легче достать.
Организация рабочего места в общей комнате требует трансформирующихся устройств, чтобы можно было легко убрать рабочую плоскость или, наоборот, увеличить ее.
Часто обеденная зона переносится непосредственно в кухню, но стол и сервант с парадной посудой остаются в общей комнате для торжественных случаев и приема гостей.
В общей комнате устраивают обеденный стол, он же служит и рабочим. Сервантом с посудой, приборами и столовым бельем для обеденной зоны может служить секция в стенке общей комнаты. В любом случае его расположение всегда учитывает непосредственную связь со столом.
Своеобразие и характерность интерьера общей комнаты в значительной степени зависят от выбора светильников, мебели и их гармоничного сочетания.
Обычно место для занятий располагается в глубине квартиры и совмещается с местом отдыха или спальней. Спальня, в свою очередь, тесно связана с зоной личной гигиены и детской комнатой. Иногда место сна совмещается с зоной дневного и вечернего отдыха.
Предположим, что у вас двухкомнатная квартира, в которой нет четкого деления на части, поскольку площадь квартиры невелика. Прихожая имеет встроенный шкаф. Кухня вполне может служить столовой.
А вот трехкомнатную квартиру уже четко можно разделить на две основные части: общественную и интимную. В такой квартире дети изолированы, что особенно важно вечером.
Давайте разберем устройство и оборудование этих частей, в первую очередь интимной части квартиры, которая включает спальню, детскую и зону личной гигиены.
Существует два варианта организации спальных мест: первый - спальное место размещается в комнатах, имеющих многофункциональное назначение, то есть в общих комнатах. Здесь можно разместить одно или два спальных места в дальнем от окна углу комнаты, перпендикулярно друг другу или вдоль стены. В этом случае освещенная зона у окна отводится рабочему месту и комната превращается в спальню-кабинет. Наилучшая мебель та, на которой можно сидеть днем, то есть кушетка, диван, тахта.
Иначе организуют спальные места в спальне. К кроватям добавляются свободно стоящие или пристенные туалетные столы и шкафчики, гардероб.
Главные предметы меблировки спальных комнат - кровати.
С них можно не убирать постельные принадлежности, лишь привести утром в порядок и застелить покрывалом. В спальне очень удобны шкафы с антресолями для хранения платья и белья. Своеобразные “антресоли” можно устроить с помощью матерчатой занавеси.
Теперь рассмотрим организацию детской зоны, расположенной в помещении спальни. В месте, защищенном от сквозняков, можно поставить детскую кроватку. Функциональные требования к оборудованию детской зоны постоянно изменяются из-за возраста ваших детей. Из детской мебели необходимы: небольшой удобный стол или доска для занятий, стул, вы-движные ящики для игрушек, шкаф для белья и одежды. Дети младшего возраста любят теплые оранжево-красные и желтые цвета, дети постарше - зеленый, синий.
Интересным элементом современного интерьера может стать незаслуженно забытая в последнее время ширма. Она очень удобна. Легко складывается и раскладывается, занимает мало места. Ширмой можно отделять детский или рабочий уголок в однокомнатной квартире, придать особый уют уголку отдыха.
Кухня - семейный очаг. Именно такой является кухня с древних времен. Сейчас она получает новый смысл и значение. Кухня становится новым типом помещения, характер которого приближается к жилой комнате. Существуют различные типы кухонь и формы связи их с комнатами. Вот несколько вариантов:
- с одной стороны располагается только рабочее место, у другой стены - стол для еды;
- с двух сторон размещается оборудование, служащее для работы, места для еды нет;
- кухня-столовая с кухонной нишей или кухонным шкафом;
- с г-образным расположением оборудования и со столом для еды.
Первые два вида кухонь обычно имеют небольшую площадь помещения, остальные рассчитаны на 9-10 квадратных метров.
А как лучше разместить оборудование - это дело вкуса, фантазии и возможностей.
Если кухня невелика, не рекомендуется использовать кухонный сервант. Он занимает много места. Лучше приобрести навесные полки, шкафчики.
Ванные комнаты редко бывают освещены естественным светом, поэтому обратите внимание на искусственное освещение. Рекомендуется: потолочный светильник для общего света, местные светильники у зеркала, электророзетки.
Цвет стен лучше сделать спокойным, неконтрастным в сочетании с оборудованием. Материал для пола должен быть влагостойким, прочным. Наиболее распространенными являются линолеум и керамическая плитка.
И наконец, балкон. У многих жителей есть маленькие балконы. А хочется здесь и цветы посадить, и для отдыха его использовать. Никакая готовая мебель там не умещается. Что же можно сделать самим, чтобы балкон был удобным?
Прежде всего надо ящики с цветами вынести на внешнюю сторону балкона. Поверх их можно установить декоративные решетки, которые будут служить опорой для вьющихся растений.
Небольшой балконный столик можно укрепить на двух кронштейнах, которые навешиваются на ограждение балкона. К двум поперечным планкам для стола длиной 340 мм и сечением 50 х 25 мм гвоздями или шурупами прикрепляются шесть долевых планок того же сечения, длина 540 мм (расстояние между ними 10 мм). Затем к поперечным планкам длинными шурупами или болтами - два стальных кронштейна.
Аналогичным способом делается и небольшая скамейка. Используются планки того же сечения, что и для столика.
К двум поперечным планкам длиной 300 мм шурупами прикрепляются четыре продольные планки длиной 800 мм (расстояние между ними 20 мм).
С одной стороны к сиденью шурупами прикрепляется удлиненный кронштейн, а с другой - две ножки, как у кухонного табурета.
Все деревянные детали надо покрыть мебельным лаком, а металлические - нитроэмалью. Пол на балконе выстлать морозоустойчивым линолеумом или покрасить масляной краской.

Подготовил Анатолий САФОНОВ.