|
ФАКТОР ДОВЕРИЯОчень часто к психологам за советом обращаются женщины, мужья которых утверждают, что страдают трудоголизмом. Они пропадают на работе вечерами, уходят в офис по субботам и воскресеньям, постоянно ссылаются на срочные совещания, а их жены сидят дома и мучаются вопросом: действительно ли он так любит работать или просто изменяет? Стоит завести об этом разговор, и муж начинает злиться. Ругается. Обвиняет в том, что дома его не понимают. Как же выяснить правду? И что делать, чтобы эта правда не разрушила семью?Для начала заверим всех женщин, оказавшихся в подобной ситуации, что нет ничего странного и зазорного в том, что “трудоголизм” мужа, особенно если он появился внезапно, их настораживает и расстраивает. Психологи считают, что ситуация, когда один из супругов предпочитает работу дому, плохой знак, потому что, каким бы занятым человек ни был, при желании он всегда найдет время заглянуть домой, чтобы побыть с близкими и родными людьми. Особенно же настораживающим специалисты считают контробвинения: муж начинает упрекать жену в том, что она сама ему изменяет, в том, что она плохая хозяйка, что она страдает паранойей, что у нее несносный характер и так далее. Что же можно посоветовать в подобной ситуации?
Во-первых, постарайтесь вспомнить, с какого периода времени ваш муж начал вести себя подобным образом. Спросите у себя, каким был ваш брак до того, как муж начал постоянно задерживаться на работе. Был ли он в прошлом более заботливым и любящим, или он всегда обделял вас вниманием? Если муж не изменился, возможно, проблема заключается в вас самой, например, депрессия или плохое самочувствие могут временно сделать женщину более ранимой и чувствительной. Если же муж действительно сильно изменился, вы должны понять, почему это произошло. И обсуждение нужно начинать именно с этого вопроса.
Теперь немного о трудоголизме и его симптомах. Психологи утверждают, что истинных трудоголиков на свете очень мало, по крайней мере, клинических трудоголиков. В большинстве случаев этот термин используется для описания активного человека, который испытывает дискомфорт, если он не занят работой. В клиническом, истинном, смысле этого слова трудоголик - человек, страдающий болезненной психологической зависимостью, преодолеть которую очень непросто. Специалисты считают трудоголизм негативным проявлением, а людям, предпочитающим работу семье, детям, любви и отдыху, советуют обращаться за помощью к психотерапевтам. Последствия трудоголизма могут быть самыми разнообразными - от подавленного состояния и затяжной депрессии до невроза и полного нервного истощения. Например, в США существует специальное Общество анонимных трудоголиков. И конечно, не стоит забывать о том, что люди меняются не только с течением времени, но и под влиянием ситуации. Если вы поженились студентами, естественно, устроившись на работу по окончании вуза, ваш муж будет проводить с вами меньше времени. Точно так же, как при переходе на новое место работы: необходимо вникнуть в суть дела, познакомиться с коллегами, оправдать ожидания. На такие вещи нужно смотреть спокойно и с пониманием.
Если отношения накалились настолько, что встал вопрос о разрыве, но ваш муж к нему не стремится, он должен начать уделять вам больше внимания. Обсудите, что мешает вам быть вместе и чувствовать себя при этом счастливыми и как можно изменить сложившуюся ситуацию. Постарайтесь проводить больше времени вместе. Если это необходимо, научитесь сдерживаться, контролировать свои эмоции. Дайте мужу время понять, как и что он должен изменить в себе, чтобы сохранить нормальные отношения в своей семье. Когда вы вдвоем, следите за тем, как вы общаетесь друг с другом. Каким вы представляли себе ваш брак в начале совместной жизни? Изменились ли эти представления сегодня или все осталось по-прежнему? Нравитесь ли вы друг другу, как раньше?
Если вы уверены в том, что любите мужа и не хотите разрывать отношения с ним, тогда вам нужно задуматься над тем, почему вы больше ему не доверяете. Ведь тот факт, что вы подозреваете его в измене, говорит о том, что по одной из составляющих вашего брака - по фактору доверия - нанесен серьезный удар. Его нежелание обсуждать с вами этот вопрос не обязательно свидетельствует в пользу его вины. Скорее, он просто не доверяет вам, считает, что вы не в состоянии его понять, а это значит, что между вами возникли коммуникативные проблемы. Вы не можете общаться не только как супруги, но и просто как доброжелательно настроенные по отношению друг к другу люди. Нужно понять, в чем причина этого, потому что сохранение брака будет означать для вас восстановление взаимного доверия и дружбы.
Людмила СТУПАКОВА,
психолог.
|
|