|
РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТРябина моченая скороспелая
Очистите плоды от веточек, вымойте, уложите в эмалированную посуду, залейте горячим сиропом: 10 л кипятка,
500 г сахара, 50 г соли. Положите гнет и поставьте в холодное место. Через сутки ягоды готовы.
Рябина в сахаре
Ягоды с веточками вымойте, дайте стечь воде. Сварите сироп: стакан сахара разведите в стакане воды и вскипятите на слабом огне. Каждую веточку отдельно погружайте в сироп, затем обваливайте в сахарной пудре и подсушивайте в нежаркой духовке.
Маринованная рябина
Полные кисти с крупными ягодами вымойте, уложите в эмалированную кастрюлю. Приготовьте маринад: вскипятите воду с уксусом и сахаром (пропорции выбираются по вкусу), соль не добавляйте, положите лавровый лист, гвоздику, корицу. Остудите, залейте рябину и поставьте в холодильник.
На праздничный стол подавайте как гарнир к мясным блюдам.
Смоква из рябины
Ягоды промойте, уложите в кастрюлю и выдержите в теплом духовом шкафу до размягчения. Добавьте кипяток - чтобы ягоды были покрыты водой. Разварите рябину, протрите через сито. К 1 кг пюре добавьте 1 кг сахара, варите, все время помешивая, пока масса не начнет легко отставать от стенок и дна кастрюли. Уваренное пюре разложите на противень слоем 1-2 см, предварительно смазав его сливочным маслом (лучше топленым), и подсушите в духовке при температуре 50-55 градусов в течение 10-12 часов. Затем нарежьте на квадратики, ромбики, кружочки, уложите в банки, пересыпая сахарным песком. Банки плотно закройте и храните в прохладном месте.
Варенье из рябины
На 2 кг промытых ягод приготовьте сироп из 3,5 кг сахара и 3 стаканов воды. Сироп охладите и залейте им на сутки ягоды. Затем сироп слейте, прокипятите, остудите и снова залейте ягоды на 5-6 часов. Дальше варите, как обычно, только не допускайте сильного кипения.
Есть еще один вариант приготовления такого варенья. Ягоды промойте, залейте холодной чуть подсоленной водой на сутки. Повторите процедуру
2-3 раза.
Сварите сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды на 1 кг рябины, залейте рябину горячим сиропом, вынесите в холодное место на сутки. Затем ягоды выньте шумовкой, сироп проварите в течение
15-20 минут, опустите в него ягоды и варите на умеренном огне еще 20 минут. Сироп при этом должен стать густым, а ягоды - прозрачными. А вот переваривать рябину нельзя, так как она станет сухой и безвкусной.
Пюре из рябины
Рябину залейте кипятком, поставьте в духовку на медленный огонь, выдержите до распаривания, остудите, протрите через сито. На 1 кг пюре положите 1 кг сахара, тщательно перемешайте, дайте постоять 5-6 часов, снова хорошо перемешайте, разложите в стеклянные банки, посыпьте небольшим количеством сахара, храните в прохладном месте.
При желании можно добавить немного лимонной кислоты.
Салат “Рябиновый”
За два часа до приготовления салата замаринуйте лук и рябину в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты. Рябины нужно взять 2-3 горсти.
Теперь выкладывайте слоями.
1-й слой: 3-4 вареные картофелины, натертые на крупной терке.
2-й слой: 300 г любого вареного мяса, порезанного мелкими кусочками. Залейте майонезом.
3-й слой: 3-4 тонко порезанные маринованные луковицы.
4-й слой: 3-4 вареные морковки, натертые на крупной терке. Этот слой тоже залейте майонезом.
5-й слой: кисло-сладкое большое яблоко, натертое на крупной терке.
6-й слой: 3-4 яичных белка, также натертых на крупной терке и залитых майонезом.
7-й слой: маринованная рябина.
8-й слой: натертые желтки.
9-й слой: 100 г сыра (можно плавленого), натертого на крупной терке.
Залейте салат майонезом, осторожно разровняйте и украсьте оставшейся рябиной.
Если есть зеленый лук, укроп, петрушка, то можно их тщательно измельчить и посыпать салат.
Альбина Коржова.
с. Воскресенское Саратовской области
|
|