|
АРОМАТНАЯ АПТЕКАНа вкус и цвет, говорят, товарищей нет. Впрочем, это не совсем так. Вкус лимона для большинства людей - кислый, а "теплые" цвета, например красный, практически у всех вызывают повышение артериального давления, учащение сердцебиения, "холодные", скажем синий, - наоборот. То же, как выяснилось, относится и к запахам. Вот уж, казалось бы, странно: вариабельность в восприятии запахов огромна, и один и тот же аромат кому-то по сердцу, а другому может показаться отвратительным.Европейская культура в отличие от восточной долго недооценивала значение запахов в жизни человека. Обоняние казалось одним из "низших" животных качеств в противоположность, например, зрению. А зря. Запахи способны разительно менять состояние тела и души, а также восприятие окружающего. Как выяснили специалисты, запахи - даже если вы не отдаете себе отчета в их наличии, не воспринимаете вследствие поврежденного от рождения или в результате болезни обоняния - действуют на ваш мозг, вызывая соответствующие реакции.
Ароматерапия - искусство лечения и оздоровления посредством полученных из растений ароматных эфирных масел. Это древнее искусство живет уже более четырех тысячелетий, но только в ХХ веке получило научное объяснение и применение в рамках официальной медицины. Из 8 миллионов запахов Земли около 10 процентов - ароматические. Сырье для их получения - цветы, листья, побеги, древесина и корневища растений, плоды и их кожура.
Отцом современной ароматерапии считают Рене Гаттефосса. В 1926 году, работая в лаборатории, он обжег руку и открыл для себя болеутоляющее и заживляющее свойства лаванды.
В ароматерапии редко применяют чистые (100-процентные) эфирные масла. Обычно их разводят в каком-либо из базовых масел (в миндальном, персиковом, абрикосовом, масле авокадо, жожоба). Применение неразбавленных эфирных масел может приводить к ожогам, раздражению кожи и слизистых.
Ароматы вдыхают из бутылочки или носового платка, используют ароматолампу, при массаже, в ванне и бане. Сегодня существуют две научные школы ароматерапии - так называемые английская и французская. Первая выступает категорически против употребления эфирных масел внутрь, вторая - за. Осторожность никогда не помешает, потому мы рекомендуем не рисковать и применять масла только наружно, тем более что, по свидетельствам знатоков, сегодня примерно 80 процентов эфирных масел, продаваемых в мире, - синтетические подделки. Их уж точно нельзя употреблять внутрь. Лишь нос специалиста и тонкие химические анализы могут отличить натуральный запах от поддельного; практически не различаясь по аромату, на взгляд обычного человека, синтетические масла способны вызывать сильную аллергию и не оказывают лечебного воздействия на организм.
Выяснилось, что чаще всего нам нравятся ароматы, которые полезны нашему организму, и не нравятся те, что противопоказаны. Поэтому, ознакомившись с нашими рекомендациями и подобрав себе ароматы сначала теоретически, придя в магазин или аптеку, попробуйте понюхать выбранные вами масла. Если при знакомстве вам аромат не понравился, не покупайте это эфирное масло: советы советами, а окончательное суждение выносит ваш собственный нос.
Если вы можете позволить купить себе только одно эфирное масло, приобретите масло чайного дерева.
Масло чайного дерева (tea-tree по-английски; латинское название - melaleuca alternifolia) - одно из самых действенных и многоцелевых эфирных масел, оно просто незаменимо в любой домашней аптечке. Запах смолистый. Основной эффект - стимулирующий. Ультрамощный антисептик - второй после масла тимьяна, но гораздо безопаснее его. Дезинфицирующий и противовоспалительный эффект в 12 раз превосходит часто применяемый для дезинфекции фенол и в 100 раз - карболовую кислоту. Содействует выработке иммунитета к инфекционным заболеваниям, повышает сопротивляемость организма, его устойчивость к болезням. Лечит грибковые инфекции ног, рта (язвочки, тонзиллит; не глотать!), половых органов (трихомоноз, кандидамикоз, герпес; капнуть на прокладку или тампон), органов пищеварения. Рекомендуется при циститах. Применяют для лечения ран, лишаев и ожогов (в том числе и солнечных), при терапии воспаления среднего уха. Прекрасное средство против прыщей, угрей и других воспалительных явлений на коже. Несколько капель в шампуне для волос - замечательное средство против перхоти.
Если у вас кашель, грипп, бронхит или банальная простуда, сделайте ингаляцию с маслом чайного дерева.
Аромат создает настроение конфиденциальности, интимности. Он часто использовался в древних магических ритуалах в целях защиты человека и очищения его души и тела.
В следующий раз мы расскажем о свойствах других эфирных ароматов.
Анна Яковлева.
|
|