считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЛОСАТАЯ МАТЕМАТИКА

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему большинство детей "не дружат" с математикой? Оказывается, вовсе не потому, что это сложно и неинтересно. Просто занятия математикой лишены игры, то есть того, что для ребенка представляет наибольший интерес. Давайте попробуем исправить эту ситуацию.

Во-первых, нужно понять самому, что математика - это не просто последовательность арифметических действий. Ведь один плюс два - это еще далеко не все. Нужно дать представления о наличии в мире определенного порядка вещей, симметрии, пропорциональности, последовательности событий, причинно-следственных связях. Следует научить ребенка не только запоминать абстрактные цифры и числа, а наполнить их содержанием, не только выучить названия геометрических фигур, но и сформировать представления о разных формах. А вот именно этому можно научиться с помощью игры.

Чтобы ребенок свободно обращался с такими понятиями, как "много - мало", "пустой - полный", на прогулке предлагайте ему собрать много желтых и мало красных листьев, в одно ведерко насыпать много песка, а в другое - мало. Наливая суп, интересуйтесь, сколько ему налить - много или мало? Попросите оценить количество снега, машин, цветов, собак на улице. Спросите, сколько у него игрушек - много или мало? И усложните задачу. Уточните, каких кукол (машинок, мишек) - больших или маленьких у него много.

Освоив эти понятия, можно приступать к более сложным упражнениям на соответствие. Нарисуйте несколько зайчиков (или возьмите плюшевых) и столько же морковок. Предложите ребенку дать каждому зайчику по морковке. А теперь, убрав одну морковку, сделайте так, чтобы один лишний заяц остался. Оцените эту ситуацию: зайчиков "много" по отношению к морковкам, а вот морковок по сравнению с зайчиками "мало". Возьмите конфеты различных сортов (чтобы фантики были разного цвета) и предложите разложить в две вазочки, чтобы в одной были в красненьких, а в другой - в зеленых фантиках. Пусть малыш оценит - одинаковое ли количество конфет, если нет, то каких "много".

Очень важно научить ребенка соотносить предметы по признакам (длиннее - короче, выше - ниже, толще - тоньше, шире - уже). Самое удобное наглядное пособие - это всевозможные бумажные полоски или ленты. Вырежьте три полоски одного цвета, но разной длины. Попросите выбрать самую длинную и самую короткую. Нарисуйте две машинки, едущие в один домик, но удаленные от него на разные расстояния. Попросите ребенка нарисовать дорожки, по которым едут машины, и определить, какая дорога длиннее. Еще один вариант: ежик и зайчик идут в гости к лисенку (рисуете домики ежика, зайчика и лисенка). Попросите малыша нарисовать дорожки, по которым они идут, и определить, чья дорога длиннее. Подготовьте 6-7 разноцветных полосок и попросите найти самую длинную и самую короткую.

А теперь возьмите две одинаковые по длине, но разные по ширине полоски. Наложите узкую на широкую и наглядно покажите малышу разницу. Следующий этап - несколько полосок различной ширины, нужно выбрать самую узкую и самую широкую. Попробуйте узнать, сколько узких полосок можно уместить на широкой. Из нескольких полосок нужно выбрать две одинаковые по длине или по ширине. Еще одна группа очень наглядных пособий. Поставьте по машинке на узкую и широкую полоски. Какая из машинок проедет по дороге? Широкие и узкие полоски - это двери. В какую из них пройдет зайчик, а медвежонок?

Понятия выше - ниже обычно усваиваются довольно легко, благодаря вопросам типа "кто самый высокий в семье?" Тем не менее, поставив перед ребенком 2 разные чашки, попросите определить, какая выше. Из ряда кухонной утвари или игрушек попросите выделить самый высокий предмет, найти одинаковые. Играя в конструктор, нужно построить высокий и низкий домики.

Такие категории, как толстый - тонкий, лучше всего понимаются с помощью текстильных изделий. Дайте ребенку потрогать толстую шерстяную и тонкую шелковую нити, толстый шарф и шейный платок. А можно порезать сыр и колбасу разными кусочками и поинтересоваться, что толще.

Все эти группы заданий направлены на сравнение по одному признаку. Малыш должен понять - самый высокий предмет не обязательно будет самым толстым или самым широким. Поэтому следует переходить к сравнению по нескольким признакам. Первое, что нужно сделать, - это научить малыша находить среди группы предметов одинаковые. Выставьте на стол 5 чашек, две из которых будут из одного сервиза, а три - совершенно разные. Благодаря этим упражнениям малыш учится оценивать предметы по совокупности признаков, а значит, оперировать такими понятиями, как "больше - меньше", причем не больше - меньше по длине или ширине, а вообще. Самый простой пример - пусть он сравнит папины ботинки и свои туфельки. Ботинки будут и выше, и длиннее, и шире. На прогулке предложите собрать в одно ведерко большие, а в другое - маленькие камушки, сделать большой и маленький куличик. За обедом можно кушать большой или маленькой ложечкой. На картинках или в зоопарке можно увидеть больших и маленьких зверей.

Однако все толстые, тонкие, широкие, узкие, длинные, короткие, большие и маленькие предметы бывают еще и различной формы. Чтобы не перегружать малыша, достаточно показать ему основные - круг, квадрат, треугольник. Вырежьте эти фигуры из цветной бумаги, сначала одного размера, затем разного. И наложите друг на друга. Тем самым вы наглядно покажете ребенку, что предметы могут быть одного размера, но разной формы, а могут быть и одной формы, но разного размера (для этого наложите друг на друга маленький и большой кружочки).

Поиграйте с ребенком, предложив собрать из треугольников елочки, из квадратиков и треугольников - домики. Сделайте аппликацию, где все элементы состоят из этих геометрических фигурок. Попросите ребенка сначала собирать из фигурок картинки, и наоборот - находите, где здесь "спрятались" геометрические фигуры. Даже гуляя по улице, старайтесь находить в предметах известные фигуры (у котенка голова круглая, а ушки - треугольные). На этом же этапе вырабатывайте у малыша первые элементы пространственного мышления. Для этого необходимо научить его "привязывать" изображение к границе листа. Например, разложите на листе бумаги несколько кружочков, треугольников, квадратов. Однако их должно быть не более 4-5 штук. Попросите ребенка определить, как они расположены: например, синий кружочек лежит в центре, красный квадратик - в правом верхнем углу, желтый треугольник - в середине нижнего края. Поменяйте фигурки местами и спросите малыша, что изменилось.

Когда ребенок научится оценивать и соотносить отдельные предметы, нужно усложнить задачу, предложив ему выделять их из группы и объединять в группу по другому признаку. Например, из группы разноцветных кубиков выберите сначала синие, а затем - желтые кубики. Одинаковое ли количество синих и желтых кубиков? Если нет, то что нужно сделать, чтобы их количество было одинаковым (например, убрать один синий кубик, или наоборот, добавить желтый).

Следующий этап - это знакомство с цифрами. Посмотрите, на что похожа каждая цифра (например, 8 напоминает матрешку, 6 - замок). Нарисуйте букет цветов или любую другую картинку, по возможности спрятав в ней цифры, и попросите ребенка найти их. Читая сказку, постарайтесь посчитать героев. Например, сколько было тех, кто тянул репку? Сколько зверей спряталось в теремке? Ваша главная задача - показать ребенку, что за непонятными и чуждыми ему цифрами спрятались вполне знакомые, известные, конкретные понятия. И только когда малыш будет свободно оперировать этими понятиями, увидит, что цифры - это только инструмент для того, чтобы описать эти понятия, то есть, что 4 больше 2, что в четверке "умещаются" две двойки, можно переходить к осваиванию простейших арифметических действий.

Эля ПРОКОФЬЕВА, психолог.