|
ЗАЩИТИТ ОЛИВКОВОЕ МАСЛОСтоловая ложка оливкового масла натощак каждое утро - и никакой инфаркт миокарда не страшен. С такими рекомендациями выступили тунисские медики. Как показали научные исследования, содержащиеся в оливковом масле вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, который является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Как заявляют специалисты, в качестве лекарственного препарата следует принимать масло так называемого холодного отжима, то есть то, которое получается во время первого отжима оливок. Разлитое в бутылки с красивыми этикетками рафинированное и очищенное масло, стоящее на прилавках современных супермаркетов, не имеет того лечебного эффекта, которым обладает продающееся на розлив в небольших лавочках деревенское, слегка мутноватое и горьковатое на вкус.
Казалось бы, в большинстве средиземноморских стран, где оливковые рощи занимают огромные площади, местное население должно вообще забыть об инфарктах, однако статистика сердечно-сосудистых заболеваний говорит об обратном. Несмотря на то что оливковое масло продается в Тунисе почти на каждом углу, а за границу ежегодно поставляется более 100 тысяч тонн этого полезного продукта, местное население в основном употребляет масла животного происхождения, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови и как следствие - повышению количества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже вывешенные во многих магазинах объявления, информирующие покупателей о процентном содержании в пищевых продуктах вредных для человеческого организма веществ, не могут заставить тунисцев отказаться от кусочка говядины или ножки барашка и купить вместо этого появившуюся здесь недавно страусиную вырезку. Мясо этой птицы, как утверждают медики, практически не содержит холестерина.
Интересно и то, что в отличие от жителей Средиземноморья эскимосы, которые в глаза не видели оливковых рощ, вообще не знают проблем, вызванных повышенным содержанием холестерина. Как показали исследования, основным продуктом их питания является рыба, содержащая аминокислоты, действующие не хуже оливкового масла.
Что касается оздоровительного эффекта от употребления оливкового масла, то следует сказать, что помимо указанного выше свойства оно используется как профилактическое средство при различных заболеваниях кишечника, при лечении язвенной болезни и даже как вспомогательный препарат при лечении некоторых раковых заболеваний.
Сергей ПОСТАНОГОВ.
|
|