|
РАЗНОЦВЕТНАЯ ЛАПШАХотела бы предложить оригинальные рецепты приготовления макарон.
Для начала нужно приготовить домашнюю лапшу. Но не обычную, а разноцветную. 400 г муки насыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте в середине углубление, разбейте в него 4 яйца, добавьте столовую ложку растительного масла и соль на кончике ножа. Засыпьте углубление мукой и замесите тесто, добавив столовую ложку холодной воды. Иногда приходится добавить еще 1-2 чайные ложки воды. Руки присыпьте мукой и скатайте из теста шар. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, периодически ударяя им о стол. Тесто должно стать гладким и эластичным. Шар из теста плотно заверните в прозрачную пленку, накройте предварительно нагретой миской и дайте ему постоять в течение 30 минут. При раскатывании необходимо стряхивать лишнюю муку, так как она может сделать тесто хрупким. Нарежьте лапшу и разложите ее на кухонном полотенце.
Для того чтобы лапша получилась желтой, добавьте в тесто 1 г молотого шафрана, растворенного в воде.
Для красной лапши в тесто достаточно положить 3 яйца и 3 столовые ложки томатной пасты.
Для лапши фиолетового цвета нужно взять 2 яйца, 1,5 чайной ложки соли и пюре из 250 г сваренной красной свеклы, жидкость из которой нужно выпарить.
Для зеленой лапши сделайте пюре из 3 яиц, 200 г шпината, щепотки соли, выпарите жидкость и добавьте в муку.Спагетти с сыром и салом
Возьмите 400 г спагетти, соль, 4 яйца, 200 г сливок,
100 г тертого сыра, черный молотый перец, 150 г копченого сала, столовую ложку растительного масла.
Отварите спагетти в достаточном количестве подсоленной воды. В миску разбейте яйца, добавьте сливки, сыр, соль, перец и хорошо перемешайте с помощью венчика. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем до хрустящей корочки предварительно нарезанное кубиками сало. Откиньте спагетти на дуршлаг и, дав стечь воде, выложите их в сковороду и смешайте с обжаренным салом. Потом залейте соусом из яиц и сливок и тут же выключите плитку. Слегка перемешайте и, когда соус начнет застывать, разложите спагетти по тарелкам и подавайте на стол.
Таглиателле с овощами и зеленью
Потребуется 400 г таглиателле (широкой лапши), соль, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 г цукини, 300 г помидоров, зубчик чеснока, по одной веточке розмарина, базилика, шалфея, черный молотый перец, 100 г салями.
Доведите воду до кипения, добавив столовую ложку масла, и отваривайте лапшу в течение 8-10 минут. Очистите и мелко порежьте небольшими кусочками цуккини, а помидоры - дольками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте цуккини, помидоры и тушите 4-5 минут. Зелень отделите от стеблей, измельчите, добавьте к овощам. Посолите, поперчите. Откиньте лапшу на дуршлаг, затем положите ее в миску и смешайте с тушеными овощами и нарезанной соломкой салями.
Макароны с сырным соусом
Для их приготовления возьмите 750 г капусты, луковицу, зубчик чеснока, столовую ложку водки, 200 мл сливок, 150 г соленого сыра, соль, перец, 2 помидора, 30 г орехов (лучше кедровых), 400 г коротких макарон.
Капусту нарежьте соломкой. Лук и чеснок порежьте и обжарьте в сливочном масле. Влейте водку и сливки. Добавьте раскрошенный сыр и дайте немного повариться на маленьком огне. Посолите, поперчите. С помидоров снимите кожицу и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Орехи обжарьте без масла. Макароны отварите в подсоленной воде почти до готовности. Капусту пробланшируйте в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты и промойте холодной водой. Макароны смешайте с помидорами и капустой, полейте сырным соусом и посыпьте орехами.
Каннелони с салями
Берите 12 каннелони (пластины теста для лапши), 300 г говяжьего фарша, соль, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, луковицу, перец, морковь, веточку сельдерея, 125 мл красного вина, 200 г салями, пучок петрушки, 750 г томатного пюре, 200 мл сливок, 85 г тертого сыра, базилик.
Пластины теста поочередно отваривайте в подсоленной воде по 8 минут, выньте и дайте стечь воде. Фарш обжарьте в растительном масле, чеснок пропустите через пресс и добавьте в фарш. Овощи очистите, мелко нарежьте и тушите вместе с фаршем. Влейте красное вино. Колбасу и петрушку измельчите и тоже положите в фарш. Духовку нагрейте до 200 градусов. Томатное пюре смешайте со сливками, посолите, поперчите и половину вылейте на дно формы. На пластины теста выложите немного мясной начинки, сверните трубочками и положите их в форму "швом" вниз. Сверху полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. Запекайте 20 минут и украсьте базиликом.
Запеканка со шпинатом
Возьмите луковицу, 2 зубчика чеснока, соль, пучок зелени, 100 г помидоров, 50 г ветчины, 4 столовые ложки оливкового масла, 250 г мясного фарша (лучше смешанный из свинины и говядины), 100 г шпината, 125 г сыра, 150 мл сливок, 2 яйца, 40 г тертого сыра, 6 пластин теста для лапши.
Лук, чеснок, зелень, помидоры без кожицы порубите. Разогрейте масло и обжарьте в нем фарш. Положите лук и чеснок, через минуту добавьте помидоры, ветчину, зелень и приправьте перцем и солью. Шпинат крупно порежьте. Сыр нарежьте плоскими кусочками. Сливки слегка взбейте с яйцом и тертым сыром. Дно формы смажьте яично-сливочной массой, выложите 3 пластины теста, на них две трети фарша. Накройте оставшимися пластинами теста. Сверху разложите остатки фарша, шпинат, сыр и залейте яично-сливочной массой. Запекайте 30 минут.
Спагетти с рыбным соусом
Потребуется 250 г спагетти, 300 мл сливок или 200 мл сметаны и 100 мл молока, 3-4 столовые ложки томатной пасты, банка рыбных консервов, лучше лосося или тунца в собственном соку, чайная ложка нарезанного базилика, 200 г тертого сыра.
Отварите спагетти. Воду слейте, а макароны оставьте в кастрюле. Рыбу разомните вилкой, перемешайте с другими продуктами, приправьте пряностями и залейте макароны. Перемешайте в кастрюле и выложите на блюдо.
Спагетти "Карбонарий"
Возьмите 250 г спагетти, 150 г бекона или постной грудинки, луковицу, 2 яйца, 3-4 столовые ложки сливок, 50 г тертого сыра твердых сортов, 1-2 зубчика чеснока, молотый черный перец.
Бекон и лук мелко нарежьте, обжарьте, добавьте рубленый чеснок. Перемешайте с отваренными спагетти. Залейте смесью из яиц, сливок и тертого сыра. Все перемешайте. Подогрейте в течение нескольких минут. При подаче на стол посыпьте перцем и тертым сыром.
Макароны по-милански
Нужно взять 300 г грибов, 250 г макаронов, 80 г сливочного масла, 100 г сыра, 120 г томатного соуса.
Грибы нарежьте соломкой и тушите в сливочном масле с добавлением томатного соуса. Отваренные макароны смешайте со сливочным маслом и тертым сыром, уложите на блюдо. В середине сделайте углубление и заполните его грибами. Отдельно подайте томатный соус.
Юлия ВАГИНА.
г. Арзамас
Нижегородской области.
|
|