считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МИФЫ О ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Многие наши представления о здоровом питании на самом деле не более чем легенды и мифы. Например, йогурт лучше обычного молока, потому что в нем есть ферментные бактерии. Или - рыба полезна для мозга, потому что содержит больше фосфора, а мед или тростниковый сахар полезнее свекольного.

Развенчивать ложные стереотипы по мере сил пытаются итальянские диетологи - эксперты Ассоциации прав потребителей. Главные творцы мифов - журналисты, которые ради красного словца раздувают шумиху вокруг одних продуктов и незаслуженно обижают другие. Так считает профессор Микеле Карруба, директор центра по изучению проблем лишнего веса при Миланском университете, который по совместительству возглавляет ассоциацию специалистов в области наук о питании.

По мнению профессора Каррубы и его коллег, неверно полагать, например, что йогурт намного полезнее обычного молока. Входящая в его состав так называемая болгарская бактерия действительно производит полезные ферменты. Однако она отличается от природной флоры человеческого кишечника и поэтому, будучи съеденной, быстро погибает под действием желудочного сока. Точно так же неверно считать, что рыба помогает сохранить хорошую память, поскольку содержит много фосфора. По содержанию фосфора мясо или фисташки не уступают рыбе. И к тому же нет никаких научных доказательств связи фосфора и “качества” человеческой памяти, утверждает доктор Карруба.

На Западе многие поколения детей, проливая слезы, съедали горы невкусного шпината в надежде, что он сделает их сильнее и выносливее. Жертвы были напрасны, говорит неумолимый доктор Карруба: мясо, например, не уступает шпинату по содержанию железа (а именно оно делало шпинат залогом железного здоровья в глазах заботливых матерей). Идем дальше - свекольный сахар не намного вреднее тростникового собрата или, например, меда. Просто в нем больше калорий.

Кроваво-красный вид сырой говядины вовсе не означает, что она лучше всего помогает выработке крови у человека. Белое мясо курицы обладает такими же кроветворными способностями. Неправда и то, что фрукты надо обязательно есть с кожицей - полезные вещества содержатся в мякоти. И так далее.

Впрочем, это вовсе не означает, что наука о питании - сплошь обман и надувательство. Что у йогурта или рыбы нет полезных свойств, а фосфор человеку нужен только для спичек. И что с научной точки зрения абсолютно все равно, чем набить желудок - хоть желудями. Просто не следует абсолютизировать чьи-то советы и надо трезво относиться к рекламе. Вот главный совет итальянских диетологов.

Беспощадно развенчивая мифы, миланские ученые оставляют шанс тем, кого не покидает надежда питаться с пользой для себя. Например, они на корню опровергают распространенный среди итальянцев предрассудок, что столь любимые ими море-продукты обладают качествами “афродизиаков” и стимулируют любовные желания. Между тем такой чудо-продукт существует, указывают эксперты из Милана. Это... кукурузная каша, по-итальянски - “полента”. Как установили ученые, она имеет свойство влиять на гормональные вещества, и это способствует проявлению сексуальных эмоций.

Ала БАДОВ.