|
МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ В ДАЛЕКИЕ КРАЯ…Хотим в этом году поехать в отпуск с нашей собакой. Сложно ли это сделать? Чем лучше ехать: поездом, самолетом? Какие могут возникнуть проблемы?
Юлия ЛАПУШКИНА. Москва.
Сначала определим общие моменты. Итак, куда бы вы ни поехали с собакой и каким бы видом транспорта ни воспользовались, вам понадобится ветеринарная справка № 1 (голубой бланк с голографической печатью) и ветеринарный паспорт. Справка берется в ветеринарной клинике. В справке и паспорте должны быть указаны все прививки и даты недавней дегельминтизации. Вообще-то формально для заграничного путешествия необходима только прививка от бешенства, а остальное - не важно. Но в реальности лучше, чтобы было все, поскольку у ветслужб разных стран разные требования, и будет крайне неприятно, если в последний момент, уже на границе или в аэропорту, выяснится, что в вашем ветпаспорте что-то неправильно проставлено. Помните, что с момента последней прививки от бешенства должно пройти не менее 1 месяца (30 дней) и не больше 12 месяцев до даты отъезда.
На этом общее заканчивается. Теперь рассмотрим разные варианты вашего путешествия.
Начнем с самого простого - личного автотранспорта. Если вы с собакой едете транзитом через Белоруссию и пересекаете границу СНГ в Бресте, то вам придется заплатить лишь дополнительный ветеринарный сбор в размере 4 доллара за собаку. К справкам здесь не придираются, лишь бы ветпаспорта были в порядке. При возвращении в Россию, скорее всего, заплатить придется еще раз.
Если же вы едете через Украину, то возможны сюрпризы. Скорее всего, вы узнаете, что ваша синяя справка действует лишь на территории СНГ и чтобы попасть за границу (Польша, Румыния, Словакия), вам необходимо выкупить украинский международный таможенный сертификат за 12 баксов. Правда, вполне можно поторговаться, и ветврач на границе неформально ограничится печатью в ваших ветпаспортах и неформальной, не очень большой договорной оплатой за эту пустяковую услугу. Но при возвращении из сопредельных государств этот вопрос возникнет повторно, и сумма в 12 долларов за транзитный проезд через Украину будет озвучена еще раз.
При поездке в прибалтийские страны и Финляндию пограничный ветнадзор ограничится четко определенным ветеринарным сбором за въезд в страну (от 4 до 10 долларов в зависимости от страны). На обратном пути достаточно предъявить квитанцию об оплате.
Автобусом можно ездить либо самостоятельно, просто купив билет на автобус, осуществляющий международные перевозки, либо с туристической группой.
Поездки с тургруппой имеют свои преимущества и недостатки. С одной стороны, к вашей собаке никто не будет “прикапываться” - вокруг одни “единомышленники”. Положительной стороной является еще и тот факт, что, выкупив место в “собачьем автобусе”, вы становитесь обладателем не только кресло-места, а и половины блока или даже целого блока, то есть места с освобожденным перед ним пространством, где можно с комфортом разместить собаку. С другой стороны, вы лишены свободы передвижения, подчинены жизни группы и ее расписанию и вообще все это довольно недешево. К тому же эти поездки возможны лишь на выставки, куда едет много народу с собаками. А если у вас просто поездка в гости или на вязку к кобелю?
Приходилось мне ездить и на международных рейсовых автобусах. Надо сказать, что нередко это просто и дешево. Например, при поездках в Германию, Польшу, Эстонию никаких проблем не возникало (даже с догом!), пассажиры и водители были очень дружелюбны, а небольшая доплата за собаку (от 25 до 50 процентов тарифа) снимала все материальные вопросы. На границе никаких особых сложностей, кроме оплаты ветеринарного сбора после предъявления ветеринарного паспорта, не возникало. Но вот, например, в Ригу поехать на автобусе оказалось не реально. Нас просто не сажали. Ни при каких условиях. Поэтому обязательно выясняйте заранее, посадят ли вас в автобус с собакой.
Чаще всего на выставки мы едем поездом. Вообще-то как хорошо! Устроился на полке, чаек попиваешь, за дорогой следить не надо, не укачивает. Наши иногородние друзья очень часто и, как правило, беспрепятственно приезжают на выставки в Москву и просто к нам в гости, покупая билет в обычный плацкартный вагон и расходуя минимум средств на это. Но, увы, не все и не всегда бывает гладко. В поезде никогда не знаешь, что ждать. То без проблем удается загрузиться в четырехместное купе с 6-8 собаками, то вдруг выясняется, что нельзя провозить более двух собак на вагон (а иногда и на весь поезд), и то лишь в нерабочем тамбуре.
Еще раз напоминаю, что для поездки вам понадобится ветеринарная справка (форма № 1). В день отправления (иногда только за час до отправления) вы должны взять билет на собаку (как правило, в багажной кассе). Если ваша поездка в пределах СНГ, то за вполне приемлемую сумму при предъявлении своего билета и ветсправки вы получите багажную квитанцию, в которой в графе “багаж” будет написано “собака”, а в графе “особые отметки” - “багаж на руках”.
А что по этому поводу говорят официальные правила?
Столичные железнодорожники так информируют о правилах перевозки домашних животных.
Перевозка мелких домашних животных допускается во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). Мелких животных необходимо перевозить в клетках или контейнерах. Владельцы домашних животных также должны представить справку от ветеринара, обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком:
- в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих;
- в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе. Перевозка больших собак производится за плату и также при наличии справки от ветеринара. При перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная оплата за их провоз не взимается.
Стоимость провоза животного легче 20 кг приравнивается к стоимости провоза 20 кг багажа. Оплата провоза более крупного животного производится по фактическому весу.
Переведу на обычный язык. Все вышесказанное означает, что в плацкарте вы можете ехать, но лишь с мелкой собакой, хотя что такое “мелкая”, правила не определяют. В купе вы можете ехать лишь с двумя собаками, хотя в реальности количество не лимитируется. Что касается страшного упоминания о тамбуре (вы представляете себе ночь в холодном тамбуре с собакой?), то там вы окажетесь, лишь если будете сильно ругаться и отстаивать свои права.
Если вы летите с собакой на отдых, выставку, просто по личной необходимости самолетом - это наиболее предсказуемо, но очень недешево.
Все начинается с того, что об авиаперевозке животного владелец должен позаботиться заблаговременно. В первую очередь проводится процедура резервирования, которая предполагает запрос владельца в авиакомпанию. При этом он сообщает о перевозке животных, их количестве, весе вместе с клеткой, размерах контейнера. Резервирование необходимо потому, что количество собако-мест в самолете ограничено (где-то 2, а где-то 5), и гипотетически может возникнуть ситуация, что собак на борту излишне много. Вряд ли это случится, но лучше предусмотрительно заявить о том, что вы летите с собакой.
По-прежнему необходимым условием перевозки являются ветеринарные документы. Если вы летите в другую страну из международного аэропорта (например, “Шереметьево-2” или “Пулково”), то форму № 1 вам придется обменять на пункте ветеринарного контроля на международный ветеринарный сертификат. Не беспокойтесь, это не сложно, лишь бы документы (ветпаспорт и форма № 1) были в порядке, а главное - стояла прививка от бешенства, причем с момента прививки до момента отлета должно пройти не менее 30 дней. В итоге вы получите большой бланк коричневого цвета, распечатанный на компьютере, в котором на английском языке будут содержаться все данные о вашей собаке. С ним вы не только вылетите из России, но и беспрепятственно прилетите в страну следования.
Далее вы должны пройти таможенный контроль. Тут вас ожидает еще один сюрприз - таможня может запросить разрешение на вывоз, которое вы предварительно должны были взять в Центральном клубе служебного собаководства (если вылет из Москвы, то это Селиверстов переулок, д. 1). Теоретически подобное разрешение (очень формальное, где написано, что ваше животное практически ничего не стоит и племенной ценности не имеет, что нередко совершенно не соответствует действительности) нужно брать при любом выезде за границу, но его требуют (да и то не всегда) только в “Шереметьево-2”, “Пулково” или других международных аэропортах.
После прохождения таможни следующий ваш этап - регистрация. Именно здесь вам предстоит собаку взвешивать, а затем оплачивать согласно выданной багажной квитанции. Тут все зависит от того, хватит ли обаяния вам и вашему псу, чтобы договориться о “щадящем взвешивании”, или нет. По правилам взвешивают собаку вместе с контейнером-переноской, поэтому желательно, чтобы он был полегче. Но иногда мне удавалось собаку вытащить из переноски и взвесить отдельно, а порой растроганные умильной собачьей мордой и красивым “собачьим” журналом добрые тетеньки-регистраторши взвешивали “на глазок” (особенно если собака некрупная, типа фоксика). От результатов взвешивания зависит не только стоимость “собачьего билета”, но и то, разрешат вам взять собаку в салон или отправят в ссылку в багажное отделение.
Если вам разрешили взять собаку в салон, то контейнер с собакой должен помещаться под кресло впереди сидящего пассажира и иметь такие размеры, чтобы собака могла свободно вставать, ложиться и поворачиваться, не касаясь верхней стенки.
Если вы вынуждены сдать ненаглядного пса в багаж - не волнуйтесь особенно сильно, это вовсе не так ужасно.
В специальном отсеке багажного отделения, куда помещаются животные, поддерживается комнатная температура, и пес не останется без присмотра.
Полезные советы перед полетом.
Если вы опасаетесь, что ваш питомец будет нервничать в непривычных условиях в воздухе, дайте ему на время полета его любимую игрушку. Некоторые предметы, сохранившие запах хозяина, также помогут животному чувствовать себя спокойнее.
Кормите животное не позже чем за два часа до вылета рейса и только легкой пищей. Не давайте много пить (за исключением очень жаркой погоды).
Купите контейнер для перевозки животного заранее, чтобы ваш пес к нему привык.
Екатерина СЕНАШЕНКО, эксперт Российской кинологической федерации.
|
|