считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВОТ Я С ГОРОЧКИ ЛЕЧУ

Наступает зима. У этого времени года при всем прочем немало приятных преимуществ, в частности, зимние развлечения вроде катаний на лыжах. Нужно только как следует подготовиться, проверить или обновить снаряжение. Тем более что выбор лыж, креплений и ботинок за последние годы заметно изменился и расширился.

Вряд ли мы собираемся бить рекорды, так что спортивные беговые лыжи (Racing) - узкие и, как правило, "прямой" геометрии: одинаковой ширины у носка, колодки и задника - нам, скорее всего, не пригодятся. Тем более что они очень дорогие, поскольку делаются по передовым технологиям, снижающим вес и улучшающим скольжение, каждая пара подбирается по соответствию всех параметров левой и правой лыжи, проходя для этого компьютерный контроль, одна и та же модель выпускается с разной жесткостью.

Куда доступнее любительские спортивные лыжи, среди которых также практикуется деление по стилям катания ("классика", "конек"), однако эти модели тяжелее, технологии проще, цены - ниже. Лыжи для активного катания (Fitness) не требуют хорошей лыжни, они шире беговых, их скоростные характеристики хуже, зато лучше проходимость и устойчивость. Устойчивости и управляемости на поворотах способствует и "приталенная" геометрия (середина лыжи уже концов).

На движение по лыжне и целине рассчитаны прогулочные туристические лыжи (Touring) - широкие, "приталенные", прочные, с усиленным кантом.

Для подростков выпускаются юниорские лыжи (Kids) всех разновидностей - обычно это те же взрослые модели, но меньшей длины и жесткости.

Самые дешевые лыжи - деревянные, они стоят 250-450 рублей. Когда-то на них катались чуть ли не поголовно все жители северных стран. И их не смущало то, что такие лыжи были недолговечны, их приходилось смолить, без смазки "по погоде" они не ехали: снег прилипал и препятствовал скольжению, а при хранении они быстро портились от высоких влажности и температуры.

Пластиковые лыжи легко вытеснили деревянные, что неудивительно: они практически лишены недостатков своих предшественниц. Впрочем, деревянные по-прежнему есть в продаже, однако поскольку их производством никто всерьез не занимается, качество лыж зачастую оставляет желать лучшего.

У всех современных беговых лыж синтетическая скользящая поверхность из высокомолекулярного полиэтилена с различными добавками. Для улучшения скольжения верхний слой дополнительно обрабатывается: шлифуется и полируется, на него наносится продольное тиснение.

Пластиковые лыжи хорошо скользят по снегу в обе стороны. Чтобы уменьшить отдачу, их смазывают под колодкой соответствующей погоде "тормозящей" мазью. Для исключения отдачи на скользящей поверхности некоторых лыж делают специальный рельеф или насечку. При этом отпадает необходимость в смазке, но скоростные качества заметно падают. Такие лыжи пригодны только для прогулок.

По конструкции корпус лыж может быть двух типов. Наиболее проста и дешева многослойная клееная конструкция - "сэндвич". Подобные лыжи с деревянной сердцевиной должны иметь защитные боковины из пластика, иначе они скоро начнут расслаиваться. Но большинство лыж сегодня сделаны по технологии "кап" (CAP) - "начинка" закрыта со всех сторон монолитным пластиковым кожухом, усиливающим жесткость на скручивание.

Для "начинки" лыж нередко используется многослойный деревянный сердечник со стекловолокном - он придает прочность и равномерно распределяет давление вдоль всей поверхности, а воздушные каналы уменьшают вес.

Канты из жесткого пластика способствуют долговечности пластиковых лыж, а защитное покрытие предохраняет их от царапин и сколов.

При покупке лыж особое внимание уделяют длине. Если вы берете их для конькового хода, она должна быть: ваш рост плюс 10-15 см. Для "классики" - рост плюс 20-25 см (носок лыжи должен касаться середины ладони вытянутой вверх руки). Универсальные лыжи - среднее между "классикой" и "коньком".

Чтобы удостовериться в отсутствии дефектов кручения, нужно поставить лыжу на ровную поверхность, например на прилавок. При этом плоскости скольжения носка лыжи и ее задника должны совпадать. Посмотрите на скользящую поверхность лыжи и убедитесь, что она не искривлена - желобок прямой, а канты ему параллельны.

Самое важное в лыжах - весовой прогиб (зазор под лыжей в области колодки). Профессионалы считают, что он определяет 60 процентов скользящих свойств лыж, еще 20 процентов зaвиcят от материала, структуры и состояния скользящей поверхности и последние 20 процентов - от смазки. Подходящий весовой прогиб выявляется экспериментально: для этого лыжи, прислоненные друг к другу скользящими поверхностями, сжимают в области колодки (максимальная сила сжатия руками, как правило, пропорциональна весу и силовым качествам). Если при максимальном сжатии под колодкой остается зазор не более 2 мм, но поверхности не соприкасаются - эти лыжи вам подходят.

Признаки не очень хороших лыж:

- лыжи с самого начала сжимаются с заметным усилием;

- сначала лыжи сжимаются легко, а потом "упираются";

- при сжатии носки лыж заметно расходятся.

Ha смену старым четырехштырьковым пришли крепления нового поколения, которые подходят к ботинкам любого размера, обеспечивают надежную фиксацию, позволяют лыжнику чувствовать себя комфортнее и увеличивают срок службы лыж.

Из основных современных систем креплений самые простые и доступные Nordic 75 мм (NN75): они в 5-10 раз дешевле, чем крепления для профессионалов, да и ботинки к ним недороги. В отличие от старых в них не четыре, а три штырька, которые расположены всегда одинаково и подходят к ботинкам любого размера. Ботинок фиксируется боковыми "щеками", а выступающий на носке рант закрепляется прижимной дужкой. Корпус креплений чаще всего металлический.

У креплений NN75 два недостатка: они шире лыж (75 мм) и, цепляясь за край лыжни, создают сопротивление движению, кроме того, ботинок недостаточно жестко фиксируется в "путевом" направлении - это сказывается при коньковом ходе и поворотах на спуске.

Этих недостатков нет у двух других распространенных типов лыжных креплений - SNS и NNN. Внешне они похожи - узкие и длинные - и отличаются главным образом формой гребня, идущего вдоль подошвы ботинка: у креплений SNS один широкий выступ, у NNN - два параллельных узких. Ботинок соединяется с креплением металлической скобой, расположенной на подошве: в NNN в 10 мм от носка ботинка, в SNS - на самом носке. Скоба вставляется в головку крепления, где находится возвращающийся резиновый или пружинный упор - флексор. Все гоночные и некоторые любительские крепления имеют модификации по жесткости упора: для классического используются мягкие, дающие большую свободу ботинку, для конькового хода - более жесткие.

Самые простые ботинки - для креплений Nordic-75. Невысокие, из недорогих материалов, с открытой шнуровкой и без каких-либо технологических ухищрений, они стоят от 650 до 1100 рублей. Подошва резиновая или пластиковая, язычок и задник из мягкого трикотажа. Как правило, ботинки утеплены и выдерживают мороз до минус 30 градусов. Из-за своей небольшой высоты они рассчитаны преимущественно на классический стиль катания.

Ботинки для креплений систем NNN и SNS стоят дороже 1000 рублей. Подошва многокомпонентная - из полимеров и резины, может иметь металлические вставки. Верх - из прочных водоотталкивающих "дышащих" материалов, в качестве утеплителя в ряде моделей используется синтетический ненамокающий заменитель пуха. Шнуровка может быть так называемой быстрой, то есть затягиваться одним движением. В дорогих моделях она закрывается специальным клапаном на молнии или липучке, защищающим шнуровку от снега и воды, а ногу - от холода. В дешевых эту функцию выполняет вшивной язык.

Наиболее сложны по конструкции и дороги спортивные ботинки для конькового стиля - жесткие и высокие, со специальной пластиковой манжетой, охватывающей голеностоп и соединенной с пяткой.

Универсальные модели ботинок, рассчитанные на оба стиля катания, имеют среднюю жесткость и снабжены съемной манжетой или усиленным голенищем.

Подготовлено при участии экспертов журнала "Спрос"