|
КАК УКРОТИТЬ СВОЙ ГНЕВ?В свое время я полгода отработал в должности пресс-атташе на борту плавучей глазной клиники Святослава Федорова в Объединенных Арабских Эмиратах. Все операции делали наши медики, но Святослав Николаевич привлекал в помощники и местных специалистов.С одним из них, известным в ОАЭ психологом Заидом Аль Хайданом, я подружился. Он закончил мединститут в Киеве, аспирантуру в Москве, стажировался в Англии и в США. На теплоходе “Петр Первый” дежурил каждый день и должен был снимать у наших пациентов стрессы, если они возникали. Однако работы у него было немного. Больше мы говорили о другом: о психологии, о человеческом воспитании, которое чаще всего становится причиной болезней и стрессов. Ну, например, о гневе. Как его укрощать?
- Между прочим, - говорил профессор Хайдан, - гнев иногда бывает и полезным для вашего здоровья. Он помогает адекватно реагировать на возникающие проблемы, служит сигналом, предупреждающим о неприятностях, мобилизует силы человека на защиту. Возникающая при этом агрессивность придает человеку новые силы, помогает справиться с эмоциональной или физической опасностью. Например, в момент физической угрозы или нападения. Вот характерный пример. Во время стажировки в США я снимал стресс у пациентки, с которой произошел вот такой случай. Женщина шла одна по пустынной темной улице. За ней увязался мужчина. сначала она испугалась, страх быстро сменился гневом: “Как он смеет! Мне уготована роль жертвы насильника?!” Женщина, вместо того чтобы убегать, замедлила шаги. Когда преследователь приблизился к ней, она резко обернулась и закричала изо всех сил: “Убирайся, подонок, или я убью тебя!” Нападающий убежал... Стресс женщина, к сожалению, получила, зато уцелела.
- Здесь человека спасает вспышка гнева. Но ведь известно, что частый гнев делает человека злым. А с сердитыми людьми находиться рядом всегда не уютно - и на работе, и дома...
- Да, злоба, злость, гнев обходятся нам очень дорого. Человек становится жестокосердным, он сам себя изводит эмоционально и физически. После вспышки гнева человек вначале оправдывает себя. Потом возникает чувство вины, он раскаивается, начинает казнить себя, переживает, его переполняет чувство жалости к самому себе. Эта внутренняя борьба, к сожалению, не несет в себе никакого позитивного заряда. Более того, она может подтолкнуть к повторению ошибки. К тому же вместо успокоения на душе остаются тяжелый осадок, боль, отчуждение. Вспышки гнева отражаются на отношениях практически со всеми. Дом превращается в ад. Отдаляются от вас дети, возникают сложности во взаимоотношениях между супругами. На работе между коллегами появляется холодок, начальство начинает смотреть на вас косо. Злость всегда вызывает ответное сопротивление и обиду у тех, с кем вы общаетесь. Частые вспышки гнева приводят к тому, что с вами перестают считаться, вас начинают сторониться.
Гнев, озлобленность не проходят даром и для вашего здоровья. Американцы проводили 25-летние наблюдения с 1964 по 1989 год за большой группой людей, которые вначале прошли тестирование на враждебность. 20 процентов из тех, кто получил особенно высокие баллы по враждебности, к моменту окончания срока испытания уже умерли. И только 5 процентов людей, получивших наименьшие баллы, к окончанию испытаний ушли из жизни раньше положенного срока, да и то в основном от несчастных случаев. Всем врачам мира хорошо известно, что чаще умирают в больницах и госпиталях люди, постоянно недовольные всем и вся.
- А как можно укрощать гнев?
- Это целая наука! Существуют специальные методики, рекомендации, даже школы. Лучше всего лечиться от вспышек гнева под наблюдением врача. Необходимы постоянные тренировки. За один раз гнев усмирить невозможно. Нужно изучить природу гнева, а это результат биохимических реакций в организме человека, необходимо научиться эффективным способам укрощения своей раздражительности, чтобы она не наносила урон вашему здоровью. Когда ситуация накаляется, хочется сразу же ответить на удар ударом. Но этого нельзя допускать - будет хуже в конечном итоге вам же! Лучше сделайте себе список кратких напоминаний, которые вы можете выбрать и выучить. Твердите в конфликтной ситуации две-три фразы на выбор:
- Никто из нас не прав и не виноват. Каждому нужно свое!
- Неважно, что обо мне говорят. Я знаю себя лучше!
- Если я не сорвусь, то останусь хозяином положения!
- Не обвиняй и не осуждай!
- Используй только нейтральные слова и выражения!
- Говори спокойно и без эмоций!
- Никакого сарказма и никакой агрессии!
- Мой гнев - это сигнал мне, что нужно успокоиться!
- Даже если я дам волю своему гневу, то я все равно ничего не добьюсь. Так что лучше успокоиться!
- Если я сорвусь, то гнев обойдется мне... (четко представьте себе последствия своей вспышки)!
- Говори тихо. И обязательно увидишь, насколько спокойнее станет обстановка вокруг тебя!
- Многие, чтобы сдержать свой гнев, считают до десяти...
- И правильно делают! Мы, арабы, к счету прибавляем дыхание. Когда мы чувствуем, что начинаем злиться, мы делаем глубокий вдох и произносим про себя цифру один. Затем делаем глубокий выдох и расслабляем все мышцы. Повторяем этот процесс - вдох и выдох - под счет “два”. И так до 10. Если вы сильно разозлены, продолжайте счет до 25. Сочетание счета с глубоким дыханием настолько расслабляет, что по окончании упражнения уже невозможно злиться. При этом мы используем еще и костяные четки. Стопроцентный отвлекающий фактор!
- Вы говорите, гнев бывает “хорошим” и “плохим”. А как узнать, когда он нам полезен, а когда нет?
- О “хорошем” гневе думайте меньше - он сам выручит вас в трудную минуту. Чаще, да почти всегда, гнев является инструментом насилия и разрушения. Хроническая озлобленность делает вас слабее, не дает ощущения безопасности. Напротив - гнев ослабляет. И провоцирует атаки окружающих на вас. Гнев порождает гнев. Чем больше вы кричите, тем активнее приглашаете покричать в ответ другую сторону.
- Специалисты говорят, что есть два вида гнева - направленный на себя и на других.
- Совершенно верно. Гнев по отношению к самому себе разрушает наше здоровье, приводит к глубокой депрессии. Тут страдаете в основном вы сами. А вот когда ваша агрессия направлена на других, вы частично разряжаете себя, но и наносите урон здоровью другого человека. Тут обязательно нужно учиться контролировать свои мысли, управляя чувствами, которые провоцируют злобу.
- Часто гнев провоцируют ситуации, которые нам не подвластны. Посмотрите, сколько агрессии на дорогах не только у нас, но и у вас, и в других странах мира! Вождение автомобиля становится опасным занятием.
- Да, в Америке я тоже обратил на это внимание. Там современные фривеи стали не дорогами, а беговыми дорожками. Агрессивность за рулем опасна как минимум по трем причинам. Во-первых, когда вы нервничаете за рулем, вы подвергаете смертельной опасности других. Во-вторых, агрессивное вождение провоцирует стрессы. Давление скачет. Водитель, вцепившись в руль, напряжен до предела. У него уже не приятная езда, а тяжелая работа. И главное, добираясь до места назначения, вы нисколько не экономите время. Сто раз наблюдал на дорогах Нью-Йорка, Сиэтла, Лос-Анджелеса агрессивных водителей, которые мечутся, перестраиваясь из ряда в ряд, то резко стартуя, то резко притормаживая. Я всегда шел ровно и в одном ряду. Очень часто запоминал торопливого водителя, а миль через сорок видел, что он снова маячит и дергается у меня под носом. Мне поездка доставляла огромное удовольствие. А ему? Думаю, что он добирался до места назначения во взмыленном состоянии.
Я пришел к выводу: чтобы избавиться от агрессивности за рулем, надо научиться расслабляться в автомобиле. Вместо того чтобы напрягать мышцы, я учился расслаблять их. Старайтесь смотреть на езду в машине не как на необходимость добраться куда-то, а как на возможность побыть одному и поразмышлять.
А что происходит в московском метро? То же самое. Тот, кто пытается в переходах обогнать всех, кто маневрирует в потоке людей, как слаломист, добирается до поезда вместе с теми, кто идет ровно, размеренно, прямо.
Избавьтесь от лишней возбудимости. Волнения не несут в себе положительного заряда. Они серьезно ухудшают качество жизни и делают вас непривлекательными в глазах окружающих.
Снизив уровень своей агрессивности, вы получите намного больше удовольствия от жизни!
Александр КУРБАТОВ.
|
|