считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ БУДЬТЕ ЧАЙНИКОМ

Выбор электрочайников “без привязи” может кого угодно поставить в тупик - он необъятен. И так же велик разброс цен: можно найти недорогие модели и те, что по карману лишь очень состоятельным покупателям. Но не стоит увлекаться дешевыми моделями - как показал тест, проведенный испытательной службой журнала “Спрос”, они зачастую ненадежны и небезопасны.

В тесте участвовали 15 моделей пластмассовых электрочайников с разъемом на краю подставки, рассчитанных на кипячение 1,5-2 литров воды. При этом эксперты обнаружили, что реальная вместимость образцов нередко не соответствует заявленной, особенно у так называемых двухлитровых моделей. В частности, на практике объем Deloni и Atlanta составил не 2, а 1,74 л и 1,52 л соответственно. Точно указали свой объем лишь Brown и Vitek. Прочие модели также грешили отклонениями от номинальной вместимости.

Промашка вышла у некоторых моделей и с мощностью нагревательного элемента (ТЭНа). Так, у чайников Technica и Бриз отклонения измеренной мощности от номинальной составили 7 процентов, у Unit - 10 процентов, у образца Atlanta - 13 процентов, что вообще не укладывается в стандарт. А между прочим, при подключении к отечественной электросети (220 В) импортных приборов, рассчитанных на 230 В, эти отклонения будут еще больше.

При кипячении одного литра воды быстрее других с задачей справились Deloni (3 минуты 23 секунды) и Brown (3 минуты 37 секунд). Куда медлительнее оказались Atlanta
(4 минуты 25 секунд) и Scarlett (4 минуты 7 секунд). А при нагреве полного чайника отрыв Moulinex от Binatone составил более полутора минут. При этом расход электроэнергии “лидера” не намного больше.

Замерив температуру во всех местах, которых может коснуться рука человека, эксперты пришли к выводу, что с этой точки зрения приборы не представляют опасности: в наиболее горячих областях она не превысила допустимых значений. Больше остальных нагрелись ручки и крышки у Tefal (62,4о С) и Atlanta (60,2о С).

Чтобы проверить, насколько стабильно работает термоограничитель, каждый чайник “заставляли” отработать 200 циклов закипания. Все модели выдержали это испытание, но не без проблем. Так, у чайника Бриз появилась течь через уплотнения, у Brown от частого нагрева начало заклинивать крышку, а у Scarlett, наоборот, крышка стала самопроизвольно открываться при кипении. Это встревожило экспертов - при открытой крышке термоограничитель может не сработать, вода выкипит, и чайник “сгорит”. Помимо того, Technica, Domotec, Clatronic, Scarlett и Бриз оказались “плюющимися” - при кипении из них вылетали брызги.

Что касается накипи, то у образцов теста она откладывается неодинаково. В Domotec, Brown и Tefal она образовывает шубу на ТЭНе - не помогли даже “позолоченные” покрытия: они обгорели. В Микме, Бризе и Vitek “обросли” в основном стенки, в Philips накипь частично отложилась на специальном фильтре, в Moulinex и Binatone выпала хлопьями на дно.

На носике чайника хлопья накипи задерживает сетчатый фильтр. Им снабжены почти все модели, за исключением Moulinex, Бриза и Unit. Наиболее эффективны плотно прилегающие фильтры у Tefal и Philips. В Moulinex можно фильтровать воду еще при наполнении чайника. Для этого в крышке есть отсек с кассетой, наполненной активированным углем. Через него и заливается вода. Такой кассеты хватает примерно на три месяца, если кипятить по три литра в день.

Чтобы определить надежность соединительных контактов между чайником и подставкой, нужно в течение минуты 10 раз поднять чайник с подставки и поставить обратно - и так 10 тысяч раз! Робот добросовестно выполнил эту монотонную работу.

Первой сломалась Atlanta - на 1079-м цикле. На второй и третьей тысяче циклов один за другим вышли из строя Deloni, Brown, Domotec, Technica. Их подвело низкое качество контактной группы (контроллера), соединяющей чайник с подставкой.

6,5 тысячи подъемов-опусканий выдержал Vitek. Повторная проверка двух дополнительных образцов немного улучшила результат (8300 циклов), но сути не изменила - конструкция чайника явно требует доработки.

В ходе этих испытаний особенно заметно проявилась разница между двумя внешне совершенно одинаковыми чайниками, но под разными торговыми марками: Domotec и Clatronic. Последний успешно прошел проверку, a Domotec не выдержал испытания, сломавшись после 2715 циклов. А все дело в том, что “близнецы” укомплектованы разными контактными группами. И от качества разъема, который соединяет чайник и подставку, во многом зависят срок службы и безопасность прибора.

Что будет, если хозяева надолго забудут про включенный чайник? Смоделировав такую ситуацию, в чайники налили немного воды, включили и оставили на 72 часа с открытой крышкой. Вода быстро выкипела, и за работу принялся термоограничитель. Стоило ТЭНу чайника нагреться, как чайник тут же отключался, а как только ТЭН немного остывал, прибор включался вновь. И так - трое суток.

Через 16 часов перегорел нагревательный элемент у Deloni. Прошло 47 часов, и пропал контакт с подставкой у чайника Clatronic. Остальные выстояли, правда, после этого испытания некоторые уже были непригодны для дальнейшей работы. В частности, Atlanta и Бриз потеряли герметичность и стали пропускать воду.

При проверке безопасности чайников в случае поломки термовыключателя при так называемой ненормальной работе ТЭНы раскалялись докрасна, было видно, как внутри некоторых образцов вспыхивали язычки пламени и шел дым. Но тут срабатывал термопредохранитель - он перегорал и отключал чайник от сети. Все модели с честью выдержали эти испытания, кроме Deloni. У него раньше предохранителя взорвался трубчатый нагревательный элемент, и из него выскочила нагревательная спираль, оставшаяся под напряжением.

В ходе теста на безопасность проверялись токи утечки и электрическая прочность электрочайников, а также защита от случайного контакта с токоведущими частями, их влагостойкость при переливе и попадании воды на подставку. По этим показателям претензий к образцам не было. Помимо того, чайники выдержали непростые испытания на теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков.

А вот маркировка и инструкции по эксплуатации образцов грешили многими недочетами. Так, на чайниках, подставках и в сопроводительных документах моделей Technica, Domotec, Brown, Unit, Deloni, Vitek отсутствовали требуемые стандартом безопасности обозначения и предупреждающие надписи. У Unit, кстати, это был единственный пункт, по которому он не отвечал стандарту безопасности.

Обратите внимание на внешний вид чайника. Пластик должен быть гладким, без заусенцев и свилей, а детали - плотно подогнаны друг к другу. Безупречный внешний вид - это хороший знак.

Тщательно осмотрите соединительные контакты. Убедитесь, что на них есть заводская маркировка. Перевернув чайник вверх дном, посмотрите на разъем - один из его контактов должен быть посеребрен.

Разъем на подставке имеет пластиковую шторку. Кончиком карандаша или скрепкой ее можно опустить вниз и посмотреть на контакты. Один из контактов должен быть короче двух остальных и иметь на конце крупную серебряную каплю. Это сделано для лучшего замыкания-размыкания контактов. Если на разъеме нет вышеперечисленных особенностей - такой чайник лучше не покупать.

Испытания показали, что дешевый чайник (250-400 рублей) сомнительного производства прослужит в лучшем случае год-полтора. И все это время будет висеть постоянная угроза поломки или того хуже - возгорания. После этого останется только выбросить чайник на помойку - подобные изделия считаются “одноразовыми” и не подлежат ремонту, в редких случаях их обменивают.

Из 15 образцов теста безопасными можно считать только 8 моделей. Остальные 7: Technica, Domotec, Brown, Unit, Vitek, Deloni, Atlanta - таковыми не являются, несмотря на знаки соответствия стандартам безопасности.

Лидер теста - Philips HD 4629. Он же - наиболее продуманный и удобный в эксплуатации.

Лучшие технические и функциональные показатели у российской Микмы ИП-516, подкачало только удобство использования.

Оптимальная покупка по соотношению цена/качество - Бриз ЭЧТЗ 17/185-220.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”