считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ...
Как ходить на рынок за покупками

По данным статистики, на оптовых рынках отовариваются (в зависимости от региона) от 70 до 95 процентов россиян. Действительно, оптовка - штука удобная: за один выход можно одеть и обуть все семейство, забить холодильник сразу на месяц... Однако чтобы поход за покупками не обернулся разочарованием, а то и трагедией (карманники на рынках вьются, как коты на помойке), стоит соблюдать несколько несложных правил. Вот что советует социальный психолог Елена Кондрашова.

- Посещение рынка с его изобилием товаров, шумом и многолюдностью - своего рода шок. Поэтому, отправляясь за покупками, твердо представляйте, что вам нужно. Зайдя на рынок “просто так”, с зарплаты, вы рискуете выкинуть деньги на что-либо абсолютно ненужное. Придя домой, понимаешь, что в данный исторический момент без этой вещи вполне можно обойтись, да денежки-то уже уплачены! Поэтому, если вы идете покупать “все сразу”, не поленитесь составить список и вычеркивайте то, что уже купили. Если вам нужно что-нибудь одно, не глазейте по сторонам, по крайней мере, поначалу, пока не купите нужную вещь. Выработайте некий алгоритм передвижения. Например, сначала по ряду с “равнением направо”, а дойдя до конца, разворачиваетесь и осматриваете другую сторону, возвращаясь к исходной точке. Так вы спокойно осмотрите весь рынок, не пропустив ни одного прилавка. Кстати, о прилавках: не бросайтесь на первый попавшийся, особенно поблизости от входа. Вход-выход - бойкое место, и товар тут обычно дороже.

Вообще, что касается цен - не бойтесь торговаться и выбирать. Не спешите брать то, то вам приглянулось, даже если продавец готов “скинуть”. Возможно, в соседнем ряду вы найдете и лучше, и дешевле. Есть пара простеньких приемов, позволяющих сбить цену. Например, вы торгуете джинсы. Выслушав цену, спокойно собираетесь уходить со словами: “Нет, дорого. Вон в том ряду такие же в полтора раза дешевле”. Другой способ - померив куртку, всячески ее похвалив (не забывая жаловаться, что дорого и денег у вас на “такую прелесть” точно не хватит), начните считать деньги. И вот жалость - действительно двух сотен “не хватает”! Продавцы обычно уступают...

Хотя особо активно размахивать кошельком не стоит. Какой-нибудь “криминальный элемент”, увидев в кошельке пачку денег, может положить на ваши сбережения глаз, а то и примитивно “рвануть” - вырвать кошелек и удрать (обычно этим занимаются малолетки). Так что не держите кошелек в боковом кармане куртки, плаща, в сумочке - не поленитесь, засуньте его поглубже во внутренний карман. А лучше распихайте деньги по разным местам - часть в кошельке, часть в кармане: все сразу не сопрут, хоть что-то останется.

Не “покупайтесь” на фирменную этикетку - приобрести на оптовке “фирму” столь же реально, как встретить на улице города инопланетянина. Не бывает джинсов “Рэнглер” за 300 рублей, и бумажник “Петэк” 100 рублей не стоит. Неплохо бы также знать, что Армани зовут Джорджио, а не Джанни (предприимчивые “самопальщики” шьют шмотки, лепя на них “под фирму” - Gianni Armani). Хотя в принципе цена товара более или менее соответствует качеству. Два одинаковых с виду зонтика якобы от одного производителя за 150 и за 400 рублей отличаются по качеству друг от друга, как небо и земля. Так что внимательность и еще раз внимательность; не теряйте самообладания и контроля над ситуацией!

- Иду я по рынку, по сторонам смотрю. Вдруг кто-то меня за левый рукав цап - и тащит за собой. Смотрю - молодая женщина. Тянет меня куда-то, а сама голову налево вывернула, по рядам взглядом шарит и тарахтит, тарахтит... Я за ней волокусь, оглядываюсь - спешит за нами мужик и от смеха чуть не давится. Я начинаю понимать, что дама, от рынка обалдев, вместо своего благоверного меня схватила не глядя и волочет... Тащила она меня, ни на секунду не умолкая, метров сто. Потом, видать, удивилась, что муж молчит, повернулась ко мне. Немая сцена... Муж ее сзади уже ржет в полный голос, я тоже. Она, понятно, полной дурой себя чувствует. Сперва на него орала. Потом тоже хохотать начала... Так что на рынке не только за кошельком надо следить, но и за мужем - уволокут, не ровен час!

Записал Алексей ТУМАНОВ.