|
НЕ БЕРИ МОИ ИГРУШКИ!В доме Татьяны Павловны давно уже нет порядка. Подрастающие внуки активно отвоевывают пространство в ее маленькой квартирке, постепенно выживая с привычных мест взрослых членов семьи.
Скромное жилище заполонили вещи, принадлежащие четырехлетнему Алеше и двухлетнему Вадику. Попытки родителей ограничить игровое пространство детей неизменно приводили к шумным скандалам. Мальчики не желали уступать взрослым, отчаянно отстаивая право занимать как можно больше места в доме, наполняя его своими игрушками, различными бытовыми предметами и всевозможными поделками. Особенно непримиримо дети соперничали друг с другом. Старший Алеша не позволял брать свои вещи никому, болезненно переживал, если его игрушки перекладывали, упрямо возвращал их на прежние места. Маленькому Вадику не раз доставалось от брата, когда он случайно садился на его стульчик или занимал его место за столом. Алеша налетал с кулаками на младшего брата, отнимал свои игрушки, прогонял его из комнаты. Вадик же упрямо нарушал все установленные Алешей правила, поэтому в доме постоянно вспыхивали скандалы, а дерущихся детей приходилось разнимать и наказывать.
“Неужели мои внуки вырастут эгоистами?” - с тревогой думала Татьяна Павловна.
Подобные случаи не являются редкостью. Во многих семьях часто складываются похожие ситуации, потому что желание малыша иметь свое заполненное игрушками и личными вещами место в доме имеет серьезное логическое обоснование. Давайте вместе попробуем разобраться, в чем же кроется причина такого поведения маленьких детей.
Для начала следует сказать, что, как только ребенок становится на ножки и делает первые шаги, он активно пытается освоить окружающее пространство. Исследуя комнату и предметы, наполняющие ее, маленький следопыт постепенно определяет и свое место в доме. Познание предметного мира - важнейший этап в развитии ребенка. Малыш постепенно осознает факт своего существования в этой среде, а стремление заполнить все пространство своими вещами - способ проявить себя, усилить свою значимость и получить право на полноценное проживание.
Не всегда родители понимают важность проблемы своих детей. Осуждают их поведение, наказывают за непослушание. Подобные действия взрослых иногда только усиливают потребность ребенка громче заявить о себе. Он начинает отчаянно бороться за право безраздельно пользоваться своими вещами, никого не подпускает к ним, не позволяет брать, переставлять, убирать принадлежащие ему игрушки, детскую мебель, посуду и т.д.
Родители, не уделяющие достаточного внимания своему ребенку, могут столкнуться с ситуацией, при которой их подрастающее чадо начинает всячески мешать взрослым, специально разбрасывает игрушки по всему дому, затевает игры в самых неподходящих местах, постоянно путается под ногами у взрослых, создавая нервозную обстановку и повод для конфликтов. Это объясняется стремлением обратить на себя хоть какое-то внимание, привлечь интерес к собственной персоне, пусть даже таким не совсем хорошим способом.
Особенные трудности возникают, когда в семье появляется второй малыш, который не только отнимает родительское внимание, но и вытесняет старшего ребенка из привычного для него мира предметов: занимает кроватку, коляску, отбирает любимые игрушки, одежду и т.д. Все это рождает в душе ревность, зависть, вызывает чувство обиды, а то и ненависти к младшему брату или сестренке. Постепенно формируется устойчивое негативное отношение к тем переменам в доме, которые связаны с появлением нового члена семьи, поэтому несчастный, обделенный вниманием родных ребенок начинает отчаянно бороться за себя, отвоевывая, как ему кажется, утраченную любовь и уважение. Однако очень часто взрослые вместо того, чтобы проявить терпение и спокойно уладить сложившуюся ситуацию, начинают ругать и стыдить маленького нарушителя порядка, называя его жадиной, врединой, эгоистом и т.д. Все это наносит серьезную психологическую травму ни в чем не повинному ребенку.
Можно ли избежать развития подобной негативной ситуации в молодой семье? Решением этой проблемы давно занимаются ученые всего мира. Замечено, что в семьях, где уважительно относятся друг к другу, реже возникают такие ситуации. Родители, заранее подготовившиеся к появлению в семье второго малыша, вряд ли столкнутся с гипертрофированным стремлением первенца безраздельно властвовать на всей территории. Правильно организованное жизненное пространство каждого члена семьи поможет избежать проявления соперничества, неприязни, ревности, особенно если речь идет о маленьких детях, в равной степени нуждающихся в любви, внимании, заботе и уважении со стороны самых родных и близких людей.
Людмила АНДРЕЕВА,
педагог-психолог.
|
|