считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА

Общеизвестно: болезни сердечно-сосудистой системы уже давно держат первенство среди прочих недугов. Как по числу амбулаторных обращений, так и по количеству летальных исходов. Инфаркт миокарда - статья особая. Но если человек все же стал инфарктником, означает ли это, что он "списан в архив"? Как вообще нужно жить после инфаркта? На эти вопросы отвечает начальник кардиогеронтологического отделения Главного Белорусского военного клинического госпиталя Олег РОМАНОВСКИЙ. Проблемами реабилитации инфарктников он занимается свыше 16 лет, поэтому его советы могут помочь многим.

- Уверяю вас, есть масса людей, которые перенесли инфаркт миокарда по нескольку раз и продолжают трудиться и жить. Просто у них появились проблемы с коронарными артериями, страдает сердечная мышца...

- Но ведь жизненная активность у них уже не та. И потом, кругом, наверное, одни ограничения...

- Да, ограничения неизбежны. Беречься надо, и особенно в первый год, когда идет рубцевание. Тут и диета должна быть соответствующая, и физическая нагрузка оптимальная, и лекарства подобраны комплексные. Подчеркиваю: ежедневно и на протяжении определенного периода больной, перенесший инфаркт, обязан принимать как минимум три группы препаратов, воздействующих на все звенья развития атеросклероза и тромбозов. Во-первых, это обычный аспирин, способствующий разжижению крови. Во-вторых, бета-блокаторы, которые нормализуют работу сердца и снижают артериальное давление. В-третьих, ингибиторы - ангиотензин - превращающего фермента. Их использование защищает сердце и сосуды от патологических изменений, ведущих к развитию сердечной недостаточности. Но, повторяю, все эти меры вынужденные и во многом временные. Нужно только вести правильный образ жизни...

- А что значит - правильный?

- Это тот образ, который обеспечивает нормальную работу всего организма. А нормальная работа - это когда человек чувствует себя хорошо: сон у него здоровый, аппетит отменный, органы пищеварения действуют исправно, совесть не гложет. Что для этого надо? Не так уж и много: не переедать, не перепивать, бросить курить, не встревать ни в какие авантюрные дела, никому не причинять зла...

- Давайте подробнее остановимся на диете для инфарктника.

- Действительно, питание перенесшего инфаркт должно быть рациональным. То есть белков туда должно входить ровно столько, сколько необходимо организму, и жиров - в меру, и углеводов - не больше положенного. Вспомним, как питались наши предки. Сахар они не употребляли вообще, да и сам этот продукт появился сравнительно недавно. Вместо него прадеды ели мед, свежие и сушеные фрукты. К их незамысловатой "диете" надо присмотреться и нам. Лично я убежден: без сахара можно спокойно обойтись. Причем без ущерба для здоровья.

Нужно до минимума сократить потребление соли - главного источника гипертонии. Следует всячески избегать застолий, ограничить потребление копченостей, жирных блюд. В то же время нельзя питаться одним хлебом и овощами. Во всем должно быть чувство меры. Некоторые диетологи рекомендуют "сердечникам" исключить из рациона продукты, которые содержат холестерин. Да, избыток этого вещества вреден для людей, страдающих атеросклерозом, но полностью отказаться от него невозможно, ибо холестерин - это строительный материал для организма. Диета должна быть разумной. Тому, кто занят физическим трудом, необходимы дополнительные белки. Для людей творческих, работающих головой, требуется больше кальция, фосфора, углеводов. Все это обязательно надо учитывать при организации питания.

- А как насчет алкоголя, секса?

- Алкоголь для инфарктника - не самая страшная беда. Напротив, современная медицинская литература рекомендует ежедневно выпивать 40-70 граммов водки. Структура жиров в крови от этого нормализуется, то есть алкоголь в этих дозах имеет противоатеросклеротический эффект. Мне трудно комментировать эту мысль. Но я повторяю то, что уже сказал: во всем должна быть мера. Как в вопросах выпивки, так и в вопросах половой активности.

- И ваш главный совет, Олег Ренольдович, всем инфарктникам.

- Меньше замыкайтесь в своей болезни. Впереди у вас долгие и плодотворные годы жизни. Если, конечно, вы поймете: ваше здоровье не только в руках кардиолога, но и в своих собственных.

Беседу вел Николай КУЦ.