считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НА РАБОТУ - В ДЕТСКИЙ САД

С какого возраста лучше отдавать ребенка в детский сад? Как подготовить детей к детскому саду? Елена Федотова. Псков. Айгуль Гайсина. Уфа.

Какими бы убежденными сторонниками домашнего воспитания вы ни были, но все равно наступит момент, когда ребенка придется отдавать в детский сад. Как правило, это обусловливается вполне объективными обстоятельствами - маме нужно выходить на работу, у бабушки нет возможности сидеть с внуком, да всегда найдется множество других причин. Но для того чтобы первые недели в детском саду не показались ни вам, ни ребенку кошмаром, воспользуйтесь советами воспитателя детского сада психолога Елены Дударовой.

- Вопрос о том, в каком возрасте отдавать ребенка в сад, должны решать только родители. Все дети разные и зачастую бывает, что ребенок в 2,5 года оказывается более "садовским", чем четырехлетка. И в этом случае главное не столько возраст, сколько готовность ребенка - как физическая, так и психологическая. Однако следует учитывать, что чувство коллективизма у детей развивается только к трем годам. Другими словами, в два года дети практически не общаются друг с другом - каждый сидит со своими игрушками, а вот уже год спустя они с радостью участвуют в коллективных играх.

Кстати, дети, которых отдают в сад лет в 5-6 - за год перед школой, также довольно тяжело адаптируются в коллективе. Они слишком привыкли быть дома, жить своим индивидуальным распорядком дня, быть центром внимания мамы или бабушки, и поэтому в коллективе их эгоцентризму может быть нанесен большой удар. Но, опять же, здесь все зависит от ребенка.

Однако независимо от возраста ни в коем случае нельзя допускать, чтобы начало детсадовской жизни совпадало с какими-либо переменами в семье - рождением второго ребенка, смертью бабушки, разводом родителей. Какими бы ни были обстоятельства, но оформление в сад должно быть плановым мероприятием.

Причем лучше, если оно придется на теплое время года. Начинать ходить в сад нужно в мае-июне. Во-первых, в летние месяцы снижается вероятность простуд и инфекций, а во-вторых, вы хотя бы поначалу избавите и себя, и ребенка от длительной процедуры одевания в зимние комбинезоны, отнимающей массу времени и сил. К тому же летом раньше светает, и малышу легче вставать, если в окне он видит светящее солнце, а не темное небо. Естественно, если лето ребенок проводит на даче, то старайтесь начать ходить в сад в конце августа - начале сентября, чтобы он застал теплые дни, не ждите ноябрьских холодов и соответственно - традиционных вспышек осенних инфекций. Но в любом случае следует помнить, что, общаясь в коллективе, малыш будет "собирать" гораздо больше инфекций.

Поэтому, если, даже находясь дома под присмотром мамы и бабушки, ребенок постоянно простужается, то, может быть, имеет смысл с садом повременить. Как правило, к 5 годам иммунитет у ребенка вполне формируется, и он становится достаточно устойчивым ко всякого рода заболеваниям. Но если ребенок болеет не тяжело - температура, насморк, легкий кашель, характерные для ОРВИ и простуд, то бояться нечего. Волноваться стоит, лишь когда заболевания носят затяжной хронический характер, вызывающий осложнения. Иногда даже целесообразно совсем отказаться от посещения садика, пусть посидит еще годок-другой дома.

Второй тип заболеваний может быть обусловлен психологическим дискомфортом. Если ребенку в саду неуютно, он находится в состоянии постоянного стресса, его маленький организм сигнализирует об этом высокой температурой. Как правило, она поднимается резко и держится не более одного дня. Это классический "синдром понедельника". Ситуация ясна: как только вызвали врача, маме дали больничный, необходимость идти в сад отпала, ребенок успокоился - температура спала. Понятно, что эти заболевания носят в первую очередь невротический характер, и здесь уже требуется не только педиатр, но и невропатолог, детский психолог.

Так вот, для того чтобы ребенок чувствовал себя более или менее комфортно, его нужно готовить к садовской жизни. Причем делать это следует не за неделю, а значительно раньше. Для начала понаблюдайте, как он ведет себя без вас. Зачастую малыш очень тихий и робкий в присутствии мамы в компании сверстников очень агрессивен. Впрочем, бывает и обратная ситуация. Поэтому посмотрите, насколько ваш ребенок умеет играть с детьми, играть с игрушками (именно играть, а не ломать их), насколько он коммуникабелен. Обратите внимание на то, какими социальными навыками он владеет. В идеале, конечно, малыш должен уметь сам себя обслуживать - кушать, по возможности аккуратно, одеваться, умываться. Конечно, и шнурки ему завяжут, и кашей накормят, но ребенку будет спокойней и комфортней, если он все будет уметь делать сам, а старшие будут только помогать ему. Дело в том, что одна из основных причин дискомфорта, который дети испытывают в саду, - это страх, что без мамы, всегда готовой оказать помощь, у него ничего не получится. Он просто не уверен в своих силах. Вот почему так важно как можно раньше приучать его к самостоятельности. Но помимо социальных навыков необходимо учить ребенка элементарным навыкам общения. Он должен быть доброжелательным, уметь здороваться, благодарить, вежливо просить, отвечать на вопросы, объяснять, почему он поступает так или иначе и почему отказывается что-то делать.

К тому же очень важно, чтобы ребенок хотя бы приблизительно соблюдал режим дня - мог рано вставать, кушать в одно и то же определенное время, спать или хотя бы просто тихо лежать после обеда.

Еще одна возможная причина дискомфорта - неизвестность. Ребенок, который чувствует себя уверенным и защищенным в знакомой обстановке, в новой - просто теряется. Поэтому, прежде чем окончательно отдавать ребенка в сад, старайтесь по возможности погулять на территории сада, зайти туда на экскурсию. Очень полезно предварительно поиграть в детский сад с игрушками. Постарайтесь на примере плюшевых мишек и собачек показать ребенку, как нужно вести себя, а как не следует. Например, поиграйте в то, как лисенок пришел в лесной детский сад, как он знакомился со всеми, как обрадовались ему новые друзья. Или что произошло, когда собачка все время отказывалась играть в прятки с другими малышами, и ей пришлось одной сидеть и скучать, зайчик хотел все время выигрывать и очень сердился, когда проигрывал. Сначала все зверята жалели его, а потом просто перестали с ним играть. Как правило, дети быстро усваивают такие "уроки общения".

Зачастую ребенок считает, что не хочет идти в детский сад. На самом деле он просто не знает, что это такое и как он себя будет там чувствовать. К тому же не понимает, зачем что-то менять, если все это время он прекрасно проводил дома. И вот здесь, ориентируясь на особенности вашего малыша, подберите убедительную аргументацию. Например, можно объяснить ему, что детский сад - это его работа. Ведь у мамы и папы есть работа, на которую они ходят каждый день, вот и он стал достаточно взрослым, чтобы у него появилась своя работа. Некоторых, как правило, общительных малышей привлекает перспектива знакомства с новыми ребятами, новыми играми. К тому же учитывайте еще один немаловажный момент. Ведь, как ни банально это звучит, находясь дома с ребенком, мама, скорее всего, занимается приготовлением обеда, стиркой, глажкой, штопкой и массой других вещей, из которых складывается быт домохозяйки. Понятно, что она находит время погулять с ребенком, даже, скорее всего, ей удается немного почитать ему, а иногда и порисовать. Но ведь это не означает, что она целыми днями занимается с ним. А вот воспитатели в садике именно занимаются с детьми. Поэтому перспектива, что с ребенком будут ежедневно рисовать, танцевать, учиться читать, разучивать песенки и танцы, может показаться малышу очень заманчивой.

А теперь хотелось бы поговорить о некоторых моментах, которые делать не стоит. Во-первых, не переживайте, если первое время ребенок будет плохо кушать в садике. Как правило, через месяц-два он адаптируется к недомашней еде. Не волнуйтесь, голодным он там сидеть не будет. Если вы очень переживаете или ребенок категорически отказывается есть детсадовскую еду, дайте ему возможность позавтракать дома, а к обеду он точно нагуляет аппетит. А вот сладости или другую еду ему давать с собой не следует. Тогда он будет весь день сидеть на сухомятке.

Ни в коем случае не ругайте ребенка за испачканную куртку или порванные колготки. Дети есть дети, и не нужно лишать их участия в играх из-за страха испортить вещи. А вот для того, чтобы он все-таки выглядел опрятным, положите ему в шкафчик запасные колготки и рубашку.

И еще один момент. Как бы вы ни были заняты на работе, постарайтесь почаще общаться с воспитателем, чтобы быть в курсе детсадовской жизни ребенка. Любой конфликт легче решить, когда он только назревает. И не надо бояться высказывать свое мнение о том, что вас не устраивает. Только вот выяснение всех конфликтных ситуаций должно проходить без участия малыша. Совершенно не нужно, чтобы он слышал сентенции на тему, "что за придурки у вас в группе", "какая бестолковая у вас воспитательница". Согласитесь, нельзя же ждать, что ребенок с удовольствием будет ходить в сад, о котором таким образом отзываются родители.

Однако, как показывает практика, сложными и конфликтными бывают только первые один-два месяца, а затем при должном отношении родителей и воспитателей проблема адаптации в детском саду обычно решается.