считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАЛЫШИ СКУЧАТЬ НЕ ЛЮБЯТ

Во время очередного похода с ребенком в поликлинику я с грустью убедилась, что часто мамы, вынужденные долго сидеть в очереди с детьми, не умеют чем-либо занять расшалившееся или раскапризничавшееся дитя. Очень скоро детское общество превысило все допустимые границы поведения и нормы шума, в результате головная боль и испорченное настроение были гарантированы всем присутствующим.

В жизни, к сожалению, достаточно много ситуаций, когда нельзя позволить ребенку вести себя так, как он хочет, в течение сколько-нибудь продолжительного времени: долгая поездка на машине, в поезде, в самолете (тут добавляется еще и нудное ожидание в аэропорту); ожидание в каком-либо присутственном месте; приход взрослых гостей.…
Что ж, подумаем вместе, как направить детскую энергию в более спокойное русло. Способов не так уж мало, просто нужно попробовать взглянуть на проблему под другим углом. Прежде всего вспомним, какие спокойные игры и занятия любит ребенок. Рисовать, читать, вырезать, вышивать, разгадывать кроссворды, рассматривать картинки, смотреть в окно, играть в пальчиковые игры, шнуровки, мелкие головоломки.… Все это нетрудно взять с собой, займет не так много места и обеспечит ребенка занятием хотя бы на какое-то время. Если вы считаете, что ваш ребенок не любит ни одно из этих занятий, подумайте: может быть, стоит попробовать еще раз? Только обязательно вместе, при этом постарайтесь подобрать немножко необычное занятие.
Рисование. Конечно, в “полевых условиях” можно использовать только ручки, карандаши и фломастеры, но давайте изменим саму тему рисования! Можно нарисовать сложный лабиринт и путешествовать по нему, можно изобразить пиратскую карту, домик принцессы со всеми атрибутами, покомнатно и попредметно, необычное животное и необычный мир вокруг него, инопланетные средства транспорта.… Постарайтесь придумать что-то близкое к увлечениям вашего ребенка, заинтересуйте его!
Чтение. Совершенно необязательно брать с собой “Гарри Поттера”, если ребенок любит только комиксы! Но попробуйте пойти чуть-чуть дальше! Сейчас много печатается, и в “Друге дома” в том числе, логических игр, загадок, головоломок. Они будут интересны и полезны вашему ребенку. В конце концов можно попробовать самим придумать интересную сказку или рассказ, поиграть в буриме (на готовые рифмы или на заданную тему), в слова, в города, в зверей….
Вырезание. Вспомните, с каким удовольствием мы вырезали в детстве салфеточки и снежинки из сложенной в несколько раз по диагонали бумаги!
А ведь можно вырезать и зверей, и силуэты, и замки, и машины - все, что захотите и придумаете! Кроме того, из бумаги можно складывать очень интересные фигурки, купите книгу по оригами, их сейчас очень много, попробуйте, это очень увлекательно!
Вышивание. Забытое занятие, правда? А почему бы и не вспомнить? Развитие мелкой моторики рук, терпения, да и просто полезное умение!
А сколько удовольствия от готовой работы! Мальчикам, кстати, это полезно не меньше, чем девочкам, поскольку каждый настоящий мужчина должен уметь все! Конечно, мальчику можно предложить вышить не цветочки, а, к примеру, машину, и украсить этой вышивкой подушку. Уверяю вас, ребенок будет очень гордиться своей работой и покажет ее всем своим друзьям! Еще можно попробовать плести из бисера, из проволоки, нанизывать бусы из подручных материалов. Рукоделие - неисчерпаемый простор для фантазии!
Рассматривать картинки с маленьким ребенком нужно много и достаточно часто, это способствует развитию словарного запаса и интеллекта. Только желательно не просто называть предметы на картинке, а еще и пытаться подробно описать их: цвет, размер, назначение. Постарайтесь, чтобы ребенок сам рассказывал, а вы ему помогали. Составлять рассказ по картинке тоже полезно, это очень развивает речь.
Когда вы смотрите с ребенком в окно, можно попробовать не просто смотреть, а, например, посчитать красные машины, собак, угадать, как зовут этого мальчика и что купила в магазине эта тетя. Если вы едете в поезде или машине, постарайтесь обратить внимание ребенка на природные объекты, рассказать, какой город вы сейчас проезжаете, кто в нем жил и что в нем делают, какой интересный дом и красивые деревья вы увидели. Можно считать, что это мелочи, но ведь общение и состоит из мелочей!
Пальчиковые игры. Можно слепить из пластилина насадки в виде голов или фигурок на пальцы, можно вырезать их из бумаги, из дерева, можно купить готовые. Можно нарисовать рожицы на пальцах фломастером или ручкой (отмоется потом, не бойтесь!) и устроить маленький кукольный театр или большое представление!
Шнуровки. Вопрос на засыпку: ваш ребенок умеет завязывать шнурки? Даже если умеет, можно попробовать вязать морские узлы или плести из веревок что-то интересное.
Головоломки. Тоже подзабытая штука, а ведь сколько их было! Пятнашки, картинки, магнитные шахматы, кубик Рубика и прочие пластмассовые штуковины во всех вариациях! Такие вещи сейчас не очень часто попадаются, но многое можно найти и в старых запасах. В магазинах сейчас много развивающих игр, но они, как правило, настольные и с собой их брать трудновато. Тем не менее поискать можно.
В общем, не спешите давать малышу плеер, электронную игру или мобильник! Вполне в ваших силах придумать интересное занятие, подходящее именно вашему ребенку!

Мария ВАВИЧКИНА.