|
А У НАС В КВАРТИРЕ - ГАЗГазовую плиту нередко сравнивают с электрической и подробно рассматривают все их преимущества и недостатки. Думается, это сравнение некорректно, ведь мы зачастую не вольны выбирать между газом и электричеством, а пользуемся тем, что уже есть в нашем доме. Хотя теперь мы имеем возможность совместить газ и электричество.Газовые плиты нового поколения не нуждаются в спичках и зажигалках - практически все модели оснащены электронной системой зажигания. Она включается либо отдельной кнопкой на панели управления, либо с помощью автоподжига, встроенного в поворотную ручку.
Установив такую плиту, хозяйки перестают беспокоиться по поводу случайной утечки газа. Если газ задуло или залило, система "газ-контроль" тут же перекрывает подачу газа. Хорошо, если ею оснащены и конфорки, и духовка.
Тепловая мощность в современных плитах обычно распределена по конфоркам. В инструкции указывается, какой мощностью обладает каждая из них, однако их можно различить и на глаз - по размеру. Разница в величине конфорок позволяет располагать на плите посуду любого диаметра так, что огонь касается лишь днища, не задевая бока кастрюль.
Если вас не пугают хлопоты с установкой комбинированной плиты, то вы можете приобрести компромиссный вариант: газовая варочная поверхность и электродуховка. Электрический духовой шкаф располагает более широкими возможностями, нежели газовый. Правда, для него необходима специальная электролиния.
Большинство электрических духовок, а также некоторые газовые оборудованы системами верхнего и нижнего жара. Во многих моделях есть таймер и термостат - устройства для установки времени и температуры. В зависимости от класса плиты эти устройства могут выполнять функции разной степени сложности. Простейший вариант - когда задаются температура и время готовки. Более сложные системы имеют режимы включения и отключения и программы для приготовления конкретного блюда.
Электронный программатор позволяет менять температурный режим в процессе готовки в зависимости от исходных данных продукта.
Многие плиты оснащены грилем и вертелом. В газовых духовках гриль может быть и газовый, но чаще встречается электрический. Функции газовых духовок этим и ограничиваются. Возможности электрических простираются гораздо дальше.
Наиболее современные модели газовых плит оснащены электрическими мультифункциональными духовками. Они позволяют размораживать продукты, запекать их в режиме с верхним и нижним жаром, подогревать блюда, используя циркуляцию горячего воздуха. В них может быть несколько режимов использования гриля. Например, простой - для жарки плоских продуктов: нарезанной рыбы, мяса, тостеров. Или с обдувом, или конвекцией, - для обжаривания тушки курицы, крупных кусков мяса.
Последнее слово техники - духовка "Семь поваров", работающая в семи разных режимах: размораживание, вентиляция, статическая духовка, кондитерская духовка (мягкий режим, удобный для выпечки), электрогриль, двойной гриль, двойной гриль с вентиляцией. В некоторых плитах предусмотрен режим "Пицца".
Плита может иметь не одну, а сразу две духовки - обе электрические или электрическую и газовую. Как правило, они разного объема, что очень удобно: для семейной трапезы используется маленький духовой шкаф, для большого застолья - большой или сразу оба.
В очень дорогих плитах есть духовка-микроволновая печь. Попадаются даже плиты с... посудомоечной машиной, расположенной под духовкой.
И все было бы замечательно, если бы электродуховки не расходовали так много энергии. А если учесть, что в домах с газовыми плитами нет скидок на электроэнергию, как в зданиях, где повсеместно установлены электрические агрегаты, то брешь в семейном бюджете они могут пробить изрядную.
В плите необходима подсветка, обеспечивающая хороший обзор происходящего в духовке. Удобно, когда ящик для хранения посуды оснащен роликами, а плита имеет ножки, регулируемые по высоте. В некоторых моделях горячий противень выдвигается с помощью специальной платформы и даже выезжает наружу по телескопическим рейкам.
Немаловажны возможности уборки плиты. Системы самоочистки духового шкафа бывают пиролитические и каталитические. При пиролитической духовка около трех часов нагревается до максимально возможной температуры. При этом остатки жира и иных продуктов сгорают, превращаясь в пепел, который затем легко удалить. В духовках с каталитической системой очистки стенки покрыты специальным составом, который при температуре около 300 градусов способствует расщеплению жиров. Несколько хуже эта система справляется с кислотой и сахаром.
Некоторые фирмы применяют в духовках... съемные стенки, которые рекомендуют менять каждые два-три года.
Однако все эти способы не заменяют регулярного мытья духовки после ее использования. Скорее, они являют собой некий способ "генеральной уборки" плиты, которым можно время от времени пользоваться.
Подготовленo при участии
экспертов журнала "Спрос"
|
|