|
КАРТОФЕЛЬНЫЕ РОЗЫСосиски в картофельном пюре
Вам потребуется 600 г картофеля, стакан муки, яйцо, 4 сосиски, соль, жир.
Картофель отварите, подсушите, разомните, добавьте соль, муку, яичный желток. Замесите тесто, раскатайте в пласт толщиной в палец, разрежьте на тонкие прямоугольники так, чтобы в каждый можно было завернуть половинки разрезанной вдоль сосиски. Раскатанное тесто смажьте яичным белком, на каждый прямоугольник положите по половинке сосиски и заверните. Выложите на смазанный жиром противень, смажьте растительным маслом и запеките в духовке.
Картофель по-савойски
Возьмите 500 г картофеля, 250 г молока, 2 яйца, 2-3 столовые ложки натертого на терке сыра, перец, соль.
Молоко и яйца взбейте. Осторожно добавьте тертый сыр, соль и перец. Очищенный сырой картофель нарежьте тонкими дольками. Залейте приготовленной смесью. Запекайте в духовке.
Картофель по-фински
Вам потребуется 700 г картофеля, 2 яйца, 250 г свежей сельди, луковица, 50 г растительного масла, 125 г молока, столовая ложка муки.
Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Кастрюлю смажьте жиром и положите в нее картофель. Сверху - слой разделанной на кусочки сельди. Все это посыпьте мукой и полейте растительным маслом. Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой. Молоко и яйца взбейте и залейте ими готовую рыбу. Затем на короткое время поставьте блюдо в духовку для запекания.
Картофель по-испански
Потребуется: 2 луковицы, сок лимона, 2 яичных желтка, 150 г растительного масла, 250 г творога или плавленого сыра, столовая ложка красного молотого перца.
Картофель отварите в мундире. Мелко нарезанный репчатый лук полейте лимонным соком и оставьте на некоторое время. Яичные желтки разотрите с растительным маслом. Творог или сыр перемешайте с красным перцем, добавьте лук с лимонным соком и желтки с маслом. Все хорошо перемешайте. С картофеля снимите кожуру и залейте полученной смесью.
Творожно-картофельные клецки
Вам потребуется по 200 г творога и отварного картофеля, 3 яйца, 120 г муки, немного соли, панировочные сухари, жир для жарения.
Творог и картофель пропустите через мясорубку, добавьте муку, яйца и соль. Все перемешайте, из приготовленной массы сформируйте клецки. Запанируйте и обжарьте в горячем жире.
Печеный картофель "Гассель"
Вам потребуется 1 кг картофеля, 3-4 столовые ложки тертого сыра, сливочное масло, соль, перец. Картофелины очистите и надрежьте поперек тонкими ломтиками, не разрезая до конца. Внешне картофелины должны казаться целыми. Форму смажьте маслом, выложите в нее картофелины, посыпьте сверху солью и перцем. На каждую положите кусочки масла. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при средней температуре до золотистого цвета.
Картофельные розочки
Вам потребуется 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, яйцо, 40 г сыра, мука, соль.
Картофель отварите, очистите и горячим пропустите через мясорубку. Сливочное масло разотрите с яичным желтком и введите в картофельную массу вместе с сыром и мукой. Все хорошо перемешайте и с помощью кондитерского мешочка "выпустите" розочки на смазанный маслом противень. Смажьте их белком и выпекайте в духовке.
Картофельные галушки с брынзой
Возьмите 500 г картофеля, яйцо, 100-150 г муки, 200 г брынзы, 150 г копченого шпика, соль, сметану.
Сырой очищенный картофель натрите на крупной терке, добавьте соль, яйцо, муку и хорошо вымесите. В кипящую подсоленную воду опустите кусочки приготовленного теста и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Откиньте на сито, дайте воде стечь и выложите на блюдо. Посыпьте раскрошенной брынзой, обжаренными кусочками шпика и полейте сметаной.
Картофельная плетенка
Вам потребуется 1 кг отварного картофеля, 3-4 стакана муки, 200 г маргарина, стакан сахара, 2 стакана молока, 80 г дрожжей, 2 стакана изюма, соль.
Муку просейте, картофель натрите на мелкой терке, дрожжи разведите в теплом молоке и, добавив остальные продукты, замесите тесто. Дайте ему подойти, затем раскатайте, сделайте три жгута одинаковой длины. Сплетите косичку и уложите ее на смазанный жиром противень. Сверху смажьте ее взбитым яйцом и, поместив в разо-гретую духовку, выпекайте примерно час.
Запеканка из яблок и картофеля
Возьмите 150 г картофеля, 200 г яблок, 30 г сливочного масла, 2 яйца, сахар, 50 г грецких орехов, сыр.
Холодный отварной картофель нарежьте ломтиками, обжарьте до образования румяной корочки. Охладите. Очищенные, нарезанные ломтиками яблоки посыпьте сахаром, добавьте жареные орехи. Желтки яиц смешайте с картофелем, добавьте взбитые белки, яблоки, выложите в форму, смазанную жиром, посыпьте тертым сыром и запеките.
Виктор КРЫЛОВ.
г. Сосновый Бор Ленинградской области.
|
|