считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОРОЛЕВНА

Мы познакомились с Натальей, когда ей было тридцать восемь. Она следила за собой и выглядела почти безукоризненно - стройная фигура (“Никакого мяса, только овощи, фрукты и соки!”), всегда ухоженная внешность (“Денег на уход за собой жалеть не следует!”). Да и карьеру она успела сделать неплохую - как никак, а руководитель небольшого отдела. Ну в этом не было вообще ничего странного, она всегда умела учиться и работать над собой. Семья? Дети? Пока этого ничего не было, но она уверена - еще успеет. Ведь и в сорок лет удачно выходят замуж и рожают детей, а ей нужен не просто муж, ей нужен как минимум король!

По ее словам, Наталье очень повезло с родителями - такую семью нужно было еще поискать! Красавица мать, умный и сильный отец, который обожал свою жену и просто боготворил дочку. Они жили достаточно дружно и, на взгляд Натальи, были просто идеальной парой. И с детства маленькая Наташа усвоила - именно таким должен быть брак, это и есть идеальные отношения между мужчиной и женщиной, и к ним надо стремиться.
В детстве ее конечно же баловали. Мать называла ее “моя королевна”, и девочка ни в чем не знала отказа - будь то дорогая одежда, необычные игрушки или роскошный отдых. Ей всегда говорили, что в ее жизни все должно быть только самое лучшее. А еще она очень любила сказки, где принц приезжает на белом коне и забирает в свое волшебное царство принцессу.
Когда она пошла в школу, у нее стали появляться первые подружки, а потом и первые приятели. А в старших классах ее угораздило влюбиться в соседа по парте Мишку. Наташа ходила, словно в тумане, и мир вокруг нее был прекрасен, и казалось, что так будет всегда. Мудрая мама, заметив, что с дочкой что-то не то, попросила познакомить ее с Наташиным избранником. А потом, вздохнув, сказала любимой дочке: “Конечно, мальчик достаточно мил и симпатичен.
Но ты говоришь, он еле-еле на тройки учится? А это означает, что он не поступит в институт. И будет работать либо слесарем, либо шофером. А какая может быть жена у шофера? Ты видела тетю Лизу, она у нас полы в подъезде моет? Так вот, у нее муж - водитель грузовика, денег им не хватает, еле-еле концы с концами сводят, их сын вечно в обносках ходит. Разве о такой жизни ты мечтала? Ты же у меня - королевна! И твой избранник должен быть лучше всех...”
Мамины слова здорово запали в Наташину душу. “Да, - сказала она себе, - у меня должен быть именно король!”
Время шло, институтские годы пролетели достаточно быстро. Да и не было в них ничего особенного. Ну, может быть, кавалеров чуть побольше, чем в школе. К примеру, Вадим, ну так за ней ухаживал! И слова красивые говорил, и цветы дарил. И если быть честной, в груди у Наташи что-то тогда все-таки екнуло. И она даже согласилась прийти к нему в гости. Но, придя, увидела в его комнате разбросанные носки и засохший яблочный огрызок на столе. Ну а уж после того как Вадим предложил выпить пива... бр-р-р... сразу стало ясно - не король!
После института она стала работать в большой организации - там женихов было хоть пруд пруди. Но короли все как-то не попадались. А попадались в основном либо глупые, либо слабые, либо неряхи, в общем, самые обыкновенные. И все это было не то, не то...
Она с удивлением слушала разговоры своих сотрудниц о том, что у кого-то муж потерял работу, у кого-то забыл поздравить с днем рождения свекровь, у кого-то заболел или все выходные провел в гараже. Она слушала разговоры про ссоры, конфликты, слабости чужих мужей и была просто в недоумении - ну как можно жить с такими мужчинами? И почему эти милые женщины с ними живут?
Когда мы с ней познакомились, Наташа решала для себя важный вопрос - тянет ли на роль короля Алексей, сотрудник из соседнего отдела, или нет. Алексей с удовольствием ухаживал за ней, и всем было видно, что Наташа ему нравится. А она никак не могла определиться. “С одной стороны, - рассказывала она мне, - он практически отвечает моим требованиям - хорошо зарабатывает, умен, красив, умеет заботиться о женщине. В принципе он отчасти достоин меня, и из него можно сделать идеального мужа. Только вот что меня смущает - он год назад развелся, оставил квартиру бывшей супруге, а сам живет у приятеля. Как это ну и что? У меня же своя огромная квартира! Обставленная, уютненькая. А вдруг он со мной встречается только из-за нее? Ведь ему фактически жить негде... Нет, - задумалась она, - все-таки это не король... Ну ничего, я дождусь своего счастья...”
Годы шли. Наталья, увы, старела. Что, естественно, не прибавляло ей ни красоты, ни ухажеров. Сначала было 40, потом 45, потом 50 лет. Сейчас ей немного за 50. Она все так же прекрасно выглядит и все так же следит за собой. Похоронив родителей, живет одна. Правда, недавно завела себе серебристого пуделя. Уж больно стало тоскливо оставаться одной по вечерам и выходным, не с кем словом перемолвиться.
Подруг у нее нет, так, иногда только с соседками общается. Но она ходит перед ними с прямой спиной и гордым взглядом. Они не должны даже подозревать, что ее иногда душат отчаяние и тоска.
И она никогда никому не признается, что больше всего на свете ей хочется иметь рядом родную душу, живого и теплого человека. Чтобы было с кем поговорить, чтобы было с кем помолчать. Чтобы было для кого согреть чай. Или просто, сидя рядом, посмотреть телевизор. И Бог с ним, пусть он будет не король, а простой и слабый мужчина. И пусть даже мусорит в доме - эка невидаль!
Просто пусть он будет рядом...


Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.