|
ДУШИСТЫЙ ЛЕКАРЬНи своим высоким "ростом" - более одного метра, ни линейными листьями и зеленовато-желтыми соцветиями славится это многолетнее травянистое растение - аир болотный, или пахучий. Еще в древние времена люди в прямом смысле докопались до основного богатства - мощного мясистого корневища, достигающего в длину 50 сантиметров. Его-то и стали использовать в качестве лекарственного сырья.Растет аир на болотах (отсюда и одно из его названий), в тихих заводях, на мелководье прудов, по обводненным берегам рек. Издавна с помощью аира и порошка угля очищали воду, не пригодную для питья. Корневища и теперь используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, а также против блох и других насекомых.
Душистое, пряно-горькое на вкус корневище аира применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Его можно класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе, что придает ему особый специфический аромат и вкус.
А крупный рогатый скот с успехом поедает его высокие сочные побеги.
Заготавливают корневища осенью, когда уровень воды в водоемах понижается. Их выкапывают, обмывают, очищают от мелких корней, режут на куски длиной 15-20 сантиметров и сушат в сушилках при температуре около 25 градусов или в теплых помещениях. Заготовки следует хранить один год в стеклянной таре или мешках в сухих помещениях, так как корневища легко поглощают влагу.
В корневищах аира содержатся душистое каламусовое (эфирное) масло, аскорбиновая кислота, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, камедь, крахмал, смола и дубильные вещества.
Лечебное действие оказывают эфирное масло и акорин. Спиртовая настойка корневища аира и его водный настой улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит и общий тонус организма. С помощью настойки можно избавиться от зубной боли и рвоты.
Для приготовления настойки нужно взять 20 граммов измельченного корневища и 100 граммов 70-процентного спирта. Настаивать восемь дней в темном месте. Принимать по 20 капель три раза в день до еды.
Для лечения язвенной болезни желудка применяют отвар корневища. Следует помнить, что отвар или настой из лекарственных растений нужно готовить в эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой. После процеживания сырье надо отжать и объем жидкости довести до исходного кипяченой водой.
Чтобы приготовить отвар, надо взять 15 граммов сухих корневищ на 0,5-0,75 литра горячей кипяченой воды и настаивать два-три часа. Принимать по четверть стакана три раза в день за полчаса до еды. Вместо корневища можно использовать порошок: две чайные ложки на стакан кипятка. Настоять два-три часа и пить.
Отвар обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление.
Во время эпидемии гриппа рекомендуется три-четыре раза в день жевать корневище аира - это предупредит возникновение болезни.
Порошок аира применяют не только при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа), но и наружно - им присыпают раны и гноящиеся язвы.
В народной медицине порошок, свеженатертое корневище и водную настойку из него втирают в кожу при ревматизме, радикулитах и болях в суставах.
Настойкой аира на водке с медом лечат кровоточащие раны в горле. Кашицу из свежего корня прикладывают к ушибам.
И это еще далеко не все. Отваром корневища аира в сочетании с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы моют голову для предупреждения выпадения волос. После мытья голову насухо не вытирают.
Для приготовления такого отвара нужно взять по 10 граммов каждого растения, залить литром горячей воды, настоять, процедить и использовать для мытья головы.
Сохранился и другой более упрощенный рецепт для укрепления волос. Две столовые ложки корневищ аира смешать с двумя столовыми ложками лопуха и варить 20 минут в 1,2 литра воды. Настаивать шесть часов. Отвар процедить и мыть им голову три-четыре раза в неделю в течение месяца. Можно к указанной смеси добавить одну часть высушенных листьев крапивы двудомной.
Такой вот этот аир болотный, корневище которого издавна служит людям универсальным средством от хворей и в других целях.
Евгения Пенова.
|
|