|
ОТКУДА ПТИЧКА ВЫЛЕТИТ...Зеркальные фотоаппараты пользуются заслуженной популярностью у фотолюбителей и профессиональных фотографов. Они позволяют с помощью подвижного зеркала наблюдать объект съемки непосредственно через объектив. Зеркало проецирует изображение на призму, связанную с видоискателем. Когда затвор срабатывает, зеркало поднимается - и изображение попадает на пленку.Самые недорогие из "зеркалок" - любительские неавтофокусные. Причем в фотоаппаратах с механическим затвором нет никакой автоматики, разве что встроенный экспонометр системы ТТЛ, который питается от маленьких батареек-таблеток.
Подобные отечественные камеры в среднем в 2-3 раза дешевле импортных моделей того же класса. Профессиональные стоят в 3-4 раза дороже, но и снимают точнее, и работают дольше - обычно такими аппаратами торгуют в фотомагазинах или специализированных комиссионках.
Наиболее распространены модели с электронным затвором. Однако у них есть один существенный недостаток: если батарейки сели, камера работать не будет.
Все автофокусные фотокамеры оснащены встроенным мотором для автоперемотки пленки и электронным затвором. Камеры с ручной фокусировкой могут иметь как механический, так и электронный затвор. В последнем случае пленка перематывается либо вручную, либо автоматичес-
ки - с помощью встроенного мотора. Мотор для автоматического перевода кадров существенно расширяет возможности камеры с электронным затвором - можно снимать объекты в движении, например, спортивные соревнования, танцы, быстро меняющееся состояние природы и, отщелкав серию снимков, выбрать лучший.
Практически все зеркальные камеры позволяют использовать сменные объективы. Особняком стоят лишь фотоаппараты фирмы Olympus серии IS - в них намертво встроенный зум-объектив с довольно широкими возможностями.
Наиболее распространены зеркальные модели с автоматической наводкой на резкость. Они оснащены многозонным автофокусом, позволяющим точно навести камеру на нужный объект. Несколько специальных автоматических режимов обеспечивают относительно точный замер экспозиции - как по центру, так и по всей площади кадра. Кроме того, видны все параметры съемки, так что при необходимости можно перейти на ручной режим.
Современные экспонометры (флэшметры) позволяют замерять как отраженный от объекта съемки свет, так и общий уровень освещенности. Однако стоят они нередко не дешевле профессиональной автофокусной камеры.
По своим функциональным возможностям большинство автофокусных "зеркалок" разного производства не очень отличаются друг от друга. Но некоторые подробности достаточно любопытны.
Так, в аппаратах Canon возможна дистанционная работа в режиме ТТЛ одновременно с несколькими вспышками: камера не только обеспечивает беспроводную синхронизацию вспышек, но и регулирует их силу. Все автофокусные объективы снабжены встроенным мотором для наводки на резкость, в то время как остальные компании устанавливают мотор в самой камере (исключение - дорогие модели Nikon). У Canon недорогая оптика приемлемого качества. Камеры, как правило, перегружены режимами.
Фирма Contax использует дорогую оптику Carl Zeiss. Байонетное крепление совместимо как со "своими" неавтофокусными моделями, так и с аппаратами торговой марки Yashica. Недорогих камер в продаже не бывает.
Модели фирмы Minolta, как и Canon, могут работать с большим количеством вспышек. Автофокусные объективы несовместимы с
камерами без автофокуса. У них недорогая оптика высокого качества,14-зонная матрица замера экспозиции.
У Nikon большинство моделей выполнено из металла. Байонетное крепление совмещается с любой моделью фирмы, выпущенной позже 1958 года. Недорогая оптика с переменным фокусным расстоянием невысокого качества. Аналогичная оптика других фирм с байонетом Nikon не хуже "родной".
Фотоаппараты Olympus обладают одним встроенным зумом с довольно большим диапазоном кратности. В данном классе нет камер со сменной оптикой.
Отличительные особенности всех моделей Pentax: очень светлое поле видоискателя и мягко работающее зеркало. Автофокусные объективы совмещаются с неавтофокусными камерами, а также с байонетными моделями "Зенит". Оптимальный набор режимов. Качественная сборка, минимум поломок.
ПОДОБРАТЬ И КУПИТЬ ЗЕРКАЛЬНЫЙ ФОТОАППАРАТ Подготовлено
при участии экспертов
журнала "Спрос"
|
|