|
МЫ УСТРОИМ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИКЗачастую детский праздник, а их в ближайшее время предстоит немало, превращается в хороший повод для взрослых посидеть за столом, поесть, попить, попеть, а дети в это время предоставлены сами себе. И квартира после такого, с позволения сказать, праздника превращается в вариацию на тему картины “Опричники в доме земского”. Утопленный в ванне папин ботинок - из него делали кораблик, покрашенная акварелью кошка - решили поиграть в тигренка, побитая посуда, порванная одежда... Хорошо, если без травм обойдется. А между тем энергию детей можно легко направить в мирное русло, предложив им несколько игр, викторин, веселых и несложных эстафет.Сорви подарок
Поперек комнаты протягивается бечевка, к ней крепятся в мешочках какие-нибудь игрушки, конфеты, хлопушки. Ребенку завязывают глаза, и он на ощупь подходит и срезает что-нибудь - кому что достанется.
Колечко
Водящий проходит мимо ряда сидящих детей и делает вид, что кладет им в руки колечко (на самом деле понятно, колечко кладется кому-то одному). Потом отходит и говорит: “Колечко, колечко, выйди на крылечко!” Тот, у кого кольцо, должен выскочить из ряда сидящих, а остальные пытаются его задержать. Выскочивший сам становится водящим.
Рыбалка
Вариант игры в фанты. Делаете удочку - палочку с веревкой с магнитом на конце. Перегораживаете комнату невысокой, около 70 см, ширмой (простыня на веревочке) и разбрасываете карточки с заданиями типа “спеть песенку”, “сплясать”, “проползти под стулом”, “укусить папу”. На каждую карточку прицепите скрепочку. Дети по очереди “забрасывают удочку” за ширму - кто что вытащит. Вариант игры - “вкусная” рыбалка, когда на карточках пишутся названия лакомств - конфетка, кусочек колбасы, пирожок, тарелка манной каши... Последний “улов” под общий смех можно заменить чем-нибудь более вкусным.
Если же хотите что-нибудь более динамичное, устройте “борьбу нанайских мальчиков”. Два ребенка садятся друг напротив друга на пол, упираются ступнями в ступни, берутся за палку и пытаются оторвать друг друга от земли. Тут главное, чтобы весовые категории детей приблизительно совпадали.
Традиционная забава - бег в мешках (если найдется пара наволочек и коридор подходящей длины).
Шарады - замечательная игра для детей (и не только) всех возрастов. Например, кто-то изображает какое-то животное (молча, только жестами), а остальные пытаются угадать, кто это. Более сложный вариант - ребята делятся на две команды. Игрок из команды “А” шепчет на ушко игроку из команды “Б” слово, а тот должен изобразить его так, чтобы товарищи по команде “Б” поняли, кто (или что) это.
Но, разумеется, только скакать и играть в подвижные игры детям может надоесть, в конце концов, они просто устанут. Поэтому после каждого раунда (забега, эстафеты) устраивайте передых - минут 15-20 мультиков или “застольных” игр.
Коллективная живопись
Раздаете детям по листку бумаги. Каждый рисует голову и, завернув край листа таким образом, чтобы торчал лишь кусочек шеи, передает рисунок соседу. Затем так же рисуются плечи, тело до пояса и так далее. То есть получившийся монстр - плод коллективного творчества вслепую. Кстати, не только дети, рассматривая подобные групповые картины, хохочут до колик... Более сложный вариант для тех, кто постарше: сперва каждый рисует что-то свое, а снизу пишет, что именно он нарисовал. Верх листа заворачивается так, чтобы было видно только слово. Сосед, глядя на слово, рисует свой рисунок и, “завернув” слово, дает его другому соседу. И так далее... В зависимости от “таланта” через пару кругов пиджак превращается в самолет, слон - в пылесос, Иван-царевич - в Амура с крылышками...
Особая статья - детский стол. Устраивать что-либо традиционное вряд ли целесообразно. Лучше не пожалейте времени и придумайте такие кушанья, чтобы ребенок мог подойти, сунуть кусок в рот и заниматься своим делом дальше. Самое простое - бутербродики. Салаты лучше резать максимально мелко и делать из них “куличики” с помощью половинки пластиковой капсулы от киндерсюрприза на кусочках хлеба. Из дольки яйца с воткнутой веточкой петрушки получается отличная лодочка, которая сама плывет в рот, из яйца и половинки помидора - грибок... Короче, блюда должны быть “на один укус”, чтобы не надо было пользоваться ни ложками, ни вилками. Так вы хоть в какой-то мере сохраните полы и одежду детей в чистоте.
И последнее. В таких играх-соревнованиях, как нигде, важен принцип “не победа, а участие”. “Скиньтесь” с родителями приглашенных детей и закупите побольше призов-подарков, проследив, чтобы каждому досталось примерно поровну. А если это Новый год, то вручение “главных” подарков отложите на финал, даря их со словами: “Машеньке - за лучшую песенку, Андрюше - как самому ловкому, Васе - лучшему художнику”. И никому не будет обидно.
Елена КОНДРАШОВА,
социопсихолог.
|
|