|
ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ Что едят в СочельникРождество всегда хочется отметить как-то по-особенному - в эти волшебные дни даже самый закоренелый материалист чувствует, что присутствует на Земле нечто, чему нет названия. Всех обрядов и обычаев, связанных с Рождеством, не сосчитать. Самый простой - зажигать свечу, но не на елке или столе, а на окне. Зажгите в рождественский вечер свечу и поставьте на подоконник. Это делается в память о той ночи, когда гнали из одного, из второго, из третьего дома Иосифа с беременной Марией. Наша свеча как бы говорит: заходите к нам, наше сердце и двери нашего дома открыты в эту святую ночь для всех. И по традиции одно место за рождественским столом всегда должно оставаться пустым - для случайного гостя.Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. До первой звезды еды не полагается - только чай с постной сайкой. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать. Число блюд на столе должно равняться двенадцати - по числу апостолов. На стол также принято было класть клочок сена - в память о том, что новорожденному Христу нашлось место только на сене, в скотских яслях.
И конечно, существует целый раздел кулинарии, посвященный этому великому празднику. Каждое блюдо в нем наполнено глубоким символическим значением. Попробуйте приготовить на Рождество хотя бы одно такое блюдо - считается, что это приносит счастье. Вот их рецепты.
Свекольный борщ
Его всегда готовили на Рождество в России. Главный компонент - свекольный квас. Около 1,5 кг свеклы очистите, мелко нарежьте и сложите в трехлитровую банку. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала свеклу. Сверху положите корку черного хлеба (он ускоряет процесс квашения). Банку завяжите чистой марлей и поставьте в теплое место на кухне. Через 4-5 дней снимите пену и слейте готовый квас в чистые бутылки. Этот квас содержит в себе очень полезную для пищеварения молочную кислоту. Он намного мягче и ценнее уксуса!
За день до Сочельника приготовьте крепкий бульон из овощей (петрушка, морковь, сельдерей), но без капусты. Добавьте 3-4 нарезанные и очищенные свеклы, 10 горошин душистого перца, лавровый лист и соль. Отдельно в двух стаканах воды отварите 50 г сушеных грибов. Оба отвара - грибной и свекольный - процедите и соедините. Добавьте свекольный квас (на 1,5 л бульона
0,5 л кваса). Борщ подогрейте и, не доводя до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу.
По традиции к борщу всегда подавались маленькие пирожки - непременно с грибами. Назывались они “ушки”. На одну порцию - 6-10 пирожков. Ушки надо положить в тарелку на манер пельменей и залить борщом.
Тесто для ушек
Потребуется 150 г муки, яйцо, соль. Тесто должно получиться достаточно мягким. Фарш готовится так: отварные грибы (отвар вылить в борщ) мелко нарежьте и обжарьте в масле с мелко нарезанным луком. Добавьте столовую ложку панировочных сухарей и сырое яйцо, соль и перец. Хорошо вымешанное тесто тщательно раскатайте, разделите на квадратики, положите на них фарш. Защипите края так, чтобы по форме получился треугольник. Варите ушки в подсоленной воде.
Капустный пирог
Ни одно русское Рождество не обходится без блюд из капусты, особенно без капустного пирога. Для песочного теста быстро смешайте 250 г маргарина, столько же муки, яйцо, щепотку соли и две столовые ложки очень холодной воды. Тесто положите в холодильник.
На следующий день раскатайте его толщиной в полсантиметра, положите на него капустный фарш, сверху - мелко нарубленные вареные яйца, потом опять слой капусты и слой теста. Края защипите и выпекайте в нагретой духовке.
Пирог с курицей и рисом
Восточные славяне любили подавать на стол в дни зимних празднеств старорусский пирог с вареной курицей и рисом. Верили, что такой пирог привлекает в дом любовь, а позже он и вовсе стал считаться свадебным и подавался даже на царских бракосочетаниях! Однако изваять его - процесс весьма трудоемкий. Лучше, если этим займется вся семья.
Итак, возьмите 3 столовые ложки масла, 2 яйца, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки сметаны, немного соды, полстакана молока, соль по вкусу. Муку кладите по усмотрению, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Испеките из него 5-6 тонких блинов. После чего приготовьте три вида начинки.
Первая начинка: полстакана риса, яйцо, зелень, соль, специи по вкусу, за-правьте сливочным маслом.
Вторая: сварите небольшую курицу (или две куриные ножки), отделите мясо от костей, мелко порубите. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, столовую ложку муки, специи, жареный лук. Потушите в небольшом количестве куриного бульона, в котором варилась курица.
Третья: грибы. В классическом рецепте указаны белые, но вполне можно обойтись и банкой консервированных шампиньонов, которые продаются в любом магазине. Их тоже нужно обжарить с луком и добавить для вкуса немного сметаны.
Следующий шаг - приготовьте любое пресное тесто, желательно дрожжевое. Раскатайте из него большую лепешку и уложите на сковородку или противень так, чтобы тесто закрывало края. Затем положите на тесто первый слой начинки. Разровняйте. Сверху - блин. На блин кладем следующий слой начинки. Сделайте таким образом несколько этажей (закончить надо грибами). Из оставшегося теста сделайте верх, защипите края. Выпекайте в духовке около 40 минут, верх пирога смажьте сметаной или маслом.
Рождественская булка
Наши предки кроме традиционного русского лакомства - меда и растертого с маком изюма подавали на стол пряники, пироги с яблоками и маком и обязательно пеклась традиционная рождественская булка. Она очень вкусная. Попробуйте сами - не пожалеете!
Для теста понадобится 500 г муки, 1,8 л молока, 30 г дрожжей, 75 г сахара, 200-250 г масла или маргарина, 150 г изюма, 50 мл рома или коньяка, 175 г орехов, 100 г нарезанного мелкими кубиками апельсина, ананаса или яблока, пол чайной ложки соли, ваниль и корица на кончике ножа.
Муку насыпьте в большую миску, сделайте лунку, налейте в нее слегка подогретое молоко. В молоко раскрошите дрожжи, накройте миску салфеткой и оставьте подходить в теплом месте. Затем добавьте сахар, ваниль, соль, нарезанное на кусочки масло и тщательно вымешивайте тесто 5-10 минут.
Сделайте из теста шар и поместите в теплое место на час. Изюм замочите в роме или коньяке, нарежьте на небольшие кубики заранее приготовленный фрукт. Тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте в пласт толщиной 2 см. Изюм, орехи, апельсин смешайте и выложите на тесто. Смешайте тесто с начинкой и вымешивайте так долго, пока начинка не распределится равномерно. Сделайте из теста лепешку размером 20-30 см. Примерно на расстоянии 2-3 см от края сделайте небольшое углубление в тесте и сложите лепешку пополам по этому углублению. Оставьте булку подходить еще минут
на 15.
Положите булку на разогретый противень и выпекайте при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Затем растопите масло, полейте на готовую булку и густо посыпьте сахарной пудрой.
Традиционную рождественскую булку пекут за 1-2 недели до Рождества и сохраняют на холоде, завернув в грубые полотенца (практика показала, что лучше пользоваться алюминиевой фольгой).
Елена РУЛЁВА.
|
|